親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

追蹤萬名糖尿病患者 研究:魚油無助預防心臟病

2018-08-28 10:09中央社 華盛頓27日綜合外電報導

越來越多的研究指出,含脂肪酸Omega-3的藥丸無效,而今天又有一項追蹤逾1萬5...
越來越多的研究指出,含脂肪酸Omega-3的藥丸無效,而今天又有一項追蹤逾1萬5000名糖尿病患者的研究結果顯示,魚油補充劑無助預防心臟病或中風。
越來越多的研究指出,含脂肪酸Omega-3的藥丸無效,而今天又有一項追蹤逾1萬5000名糖尿病患者的研究結果顯示,魚油補充劑無助預防心臟病中風

研究人員招募英國逾1萬5000名無心臟病跡象的糖尿病患者,隨機分配半數每天服用omega-3膠囊,另一半則服用含橄欖油的安慰劑藥丸,這意味著受試者不知自己服用何種藥物。

研究人員平均花了7年多追蹤這批患者,並在新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)發表相關研究結果。

結果發現,服用魚油的受試者中,8.9%患有心臟病或中風,安慰劑組則為9.2%,兩組結果並無明顯差異。

牛津大學首席研究員鮑曼(Louise Bowman)說:「這項大型隨機試驗的結果顯示,服用魚油補充劑無法降低糖尿病患者罹患心血管疾病的風險。」

「這項結果令人失望,但與此前針對他類心血管疾病高危患者展開的隨機試驗結果一致,即服用魚油補充劑並無益處。」

鮑曼推論:「推薦服用魚油補充劑以預防心血管疾病,並無理據 。」

美國心臟病學期刊(American MedicalAssociation Cardiology)今年1月也發表7萬8000人參與的10項研究分析,結論指出,魚油無法協助高危患者預防心臟病。

曾有若干觀察研究指出,攝取大量魚類與降低冠狀動脈疾病及中風風險有關,但更嚴謹的隨機試驗並不支持這項說法。

魚油
心血管疾病
心臟病
中風
Omega-3

延伸閱讀

同類文章

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

商品推薦

贊助廣告

留言