親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼貪吃幾碗佛跳牆 血糖控制就破功了?

2018-02-11 11:44聯合晚報 李樹人

對於糖尿病友來說,哪一道是最邪惡、最恐怖的年菜?答案是佛跳牆。台北市立聯合醫院忠...
對於糖尿病友來說,哪一道是最邪惡、最恐怖的年菜?答案是佛跳牆。台北市立聯合醫院忠孝院區新陳代謝科主任陳春森表示,最近收治多名飯後血糖異常標高的個案,原本血糖穩定,在尾牙聚餐時,貪吃了佛跳牆,讓血糖直線上升。
對於糖尿病友來說,哪一道是最邪惡、最恐怖的年菜?答案是佛跳牆。台北市立聯合醫院忠孝院區新陳代謝科主任陳春森表示,最近收治多名飯後血糖異常標高的個案,原本血糖穩定,在尾牙聚餐時,貪吃了佛跳牆,讓血糖直線上升。

陳春森表示,糖尿病患的主要死因為心血管疾病,除了服用降血糖藥物之外,平常還需嚴格控制血壓、血脂,飲食更需要控管,如果在農曆春節大吃大喝,勢必出問題。

陳春森說,最近收治多名「抗糖破功」個案,進一步追問,均與佛跳牆有關,多吃了一兩碗,不料,隔天血糖就飆高。

陳春森說,佛跳牆屬於高油、高鹽、高熱量食物,即使只是喝湯,熱量也相當高,建議糖友少碰為妙。此外,吃火鍋時,應該以綠色蔬菜為主,適量吃肉,不要沾沙茶醬,也不要在佐料裡面加蛋黃。

除了少吃薑母鴨、羊肉爐、滷豬腳、佛跳牆等高油、高熱量食物之外,牛軋糖、花生酥、核桃糕等春節常見零食也少碰,不少糖友一邊看電視、一邊吃,不知不覺就吃了一大把。

在水果方面,糖友務必嚴格規範每日攝取量,不要以為水果含的是天然果糖,多吃沒有關係,部分水果糖份太高,血糖仍舊會破表。

陳春森建議,男性病友每天最多攝取三個拳頭大小的水果,例如三顆柳丁;女生則是兩顆拳頭大小,若水果太甜,就應自動減少份量。

甜飲更需忌口,一名50多歲婦女覺得白開水沒味道,偏愛手搖杯含糖飲料,三年前確診糖尿病,使用傳統降血糖藥物,體重更一度逼近80公斤。

陳春森表示,雙胍類降血糖藥物為目前治療糖尿病的主流用藥,治療效果不錯,但腎功能不好的糖友不宜使用,較易引起腹瀉等副作用。至於胰島素注射,接受度不高,因為糖友易有現低血糖、頭暈、心悸,發作時有如恐慌症。

糖尿病治療有最新的針劑,除了促進胰臟分泌胰島素,抑制升糖激素,控制血糖之外,還可讓大腦產生飽足感,抑制食慾,達到控制體重目的。

「血糖控制是不能鬆懈的」陳春森提醒,每次年後的門診總是大爆滿,糖友個案明顯增加,均與貪吃貪喝、忘記吃藥有關,佛跳牆雖然好吃,小小一碗,試試味道就好。

過年糖友控糖須知資料來源/陳春森 整理/李樹人
過年糖友控糖須知資料來源/陳春森 整理/李樹人

糖尿病
年菜
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

商品推薦

贊助廣告

留言