親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

代謝變差恐引發心血管疾病 營養師教你減脂護心良方

2018-02-09 00:48健康醫療網 記者郭庚儒報導

隨著年齡增長,各個器官逐漸退化,生理機能跟著下降,身體代謝也走下坡,也容易使許多疾病風險大增,包括肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病、心血管疾病等;若是飲食生活習慣不良,更是會提早發生代謝問題,不得不慎!該如何預防代謝功能下降呢?

身體代謝走下坡 減脂護心有良方
身體代謝走下坡 減脂護心有良方

飲食生活不良習慣 代謝率下降

廖淑敏資深營養師表示,身體代謝下降就是身體運作能力變差,原因包括有高油脂及重口味飲食、蔬果攝取不足、缺乏運動、熬夜。若是經常吃高熱量、高油脂飲食,很容易使得脂肪 堆積體內形成內臟脂肪,甚至體重過重、血脂飆高,加上不當減肥,都會影響代謝率。

罹患代謝症候群 恐引發心臟血管疾病

廖淑敏資深營養師表示,當長期飲食不均衡及運動不足,容易導致代謝不平衡,長久下來容易導致「代謝症候群」發生,健康出現異常,包括血壓偏高、血脂異常、腹部肥胖,甚至容易導致心臟血管疾病。當飲食過度精緻化,尤其是澱粉攝取過高,容易導致三酸甘油脂偏高,促使血管彈性變差、狹窄,造成冠狀動脈粥狀硬化,容易發生高血壓、心肌梗塞,甚至中風。

益生菌生成物 有助減脂護心

此外,腸道菌相也攸關心臟血管健康,當腸道維持菌相平衡,能夠啟動良好的「腸肝循環」,當腸肝循環變好,可以加速油脂代謝;而益生菌生成物可打造個人菌相平衡,鞏固健康的第一道防線,維持菌相平衡是健康根本之道。

益生菌生成物富含胜肽、胺基酸、大豆皂苷、乳酸、多酚、木酚素、SOD,其中大豆皂苷是腸道的清道夫,可螯合油脂、促進膽固醇代謝,具有抗血栓作用,有助於減脂護心,「腸道菌養漂亮、毒素自然排乾淨」。

預防代謝功能下降 營養師建議這樣做

如何預防代謝功能下降呢?廖淑敏資深營養師建議,三餐應該均衡飲食,遵守定時、定量,適量攝取蛋白質、好的油脂,足量攝取蔬菜、水果,其富含的膳食纖維,可以促進腸道蠕動,並且能夠螯合油脂,讓壞的膽固醇藉由糞便排出;而蔬果富含膳食纖維,也是好菌的重要食物來源,幫助好菌繁殖。另外,她也提醒,民眾多喝水、少熬夜,血液循環正常,才能維持心臟血管彈性。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

代謝症候群
高油脂
心血管疾病
動脈粥狀硬化
血栓

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

薏仁、南瓜、洋蔥 這些明星食物對糖尿病真的有益嗎?

飲食「定量」怎麼算?營養師教用手、碗、湯匙當工具

控制血糖不困難!營養師:這2大類食物直接影響血糖

孩子飯前洗手 較不易得第一型糖尿病

甲狀腺長小結節竟是癌 醫師:小於1公分也有可能

不要自己嚇自己!醫師:九成甲狀腺結節為良性

明明剛吃大餐卻手抖低血糖 小心是糖尿病前兆

74歲動減重縮胃手術 糖尿病消失還甩肉26公斤

一覺睡醒發現脖子變粗 竟是甲狀腺長結節

商品推薦

贊助廣告

留言