親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

代謝變差恐引發心血管疾病 營養師教你減脂護心良方

2018-02-09 00:48健康醫療網 記者郭庚儒報導

隨著年齡增長,各個器官逐漸退化,生理機能跟著下降,身體代謝也走下坡,也容易使許多疾病風險大增,包括肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病、心血管疾病等;若是飲食生活習慣不良,更是會提早發生代謝問題,不得不慎!該如何預防代謝功能下降呢?

身體代謝走下坡 減脂護心有良方
身體代謝走下坡 減脂護心有良方

飲食生活不良習慣 代謝率下降

廖淑敏資深營養師表示,身體代謝下降就是身體運作能力變差,原因包括有高油脂及重口味飲食、蔬果攝取不足、缺乏運動、熬夜。若是經常吃高熱量、高油脂飲食,很容易使得脂肪 堆積體內形成內臟脂肪,甚至體重過重、血脂飆高,加上不當減肥,都會影響代謝率。

罹患代謝症候群 恐引發心臟血管疾病

廖淑敏資深營養師表示,當長期飲食不均衡及運動不足,容易導致代謝不平衡,長久下來容易導致「代謝症候群」發生,健康出現異常,包括血壓偏高、血脂異常、腹部肥胖,甚至容易導致心臟血管疾病。當飲食過度精緻化,尤其是澱粉攝取過高,容易導致三酸甘油脂偏高,促使血管彈性變差、狹窄,造成冠狀動脈粥狀硬化,容易發生高血壓、心肌梗塞,甚至中風。

益生菌生成物 有助減脂護心

此外,腸道菌相也攸關心臟血管健康,當腸道維持菌相平衡,能夠啟動良好的「腸肝循環」,當腸肝循環變好,可以加速油脂代謝;而益生菌生成物可打造個人菌相平衡,鞏固健康的第一道防線,維持菌相平衡是健康根本之道。

益生菌生成物富含胜肽、胺基酸、大豆皂苷、乳酸、多酚、木酚素、SOD,其中大豆皂苷是腸道的清道夫,可螯合油脂、促進膽固醇代謝,具有抗血栓作用,有助於減脂護心,「腸道菌養漂亮、毒素自然排乾淨」。

預防代謝功能下降 營養師建議這樣做

如何預防代謝功能下降呢?廖淑敏資深營養師建議,三餐應該均衡飲食,遵守定時、定量,適量攝取蛋白質、好的油脂,足量攝取蔬菜、水果,其富含的膳食纖維,可以促進腸道蠕動,並且能夠螯合油脂,讓壞的膽固醇藉由糞便排出;而蔬果富含膳食纖維,也是好菌的重要食物來源,幫助好菌繁殖。另外,她也提醒,民眾多喝水、少熬夜,血液循環正常,才能維持心臟血管彈性。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

代謝症候群
高油脂
心血管疾病
動脈粥狀硬化
血栓

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

商品推薦

贊助廣告

留言