親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖友避免過重 醫師:心血管疾病致死的風險高27%

2018-02-06 10:47聯合報 記者羅真╱即時報導

衛福部國健署統計,40歲以上的糖尿病患者中,近七成體重過重或肥胖。醫師提醒,體重過重的糖尿病患,因心血管疾病致死的風險比常人高出27% 。年節將至,患者要注意控糖,並適時諮詢醫師如何健康減重。

醫師提醒,體重過重的糖尿病患,因心血管致死的風險比常人高出27% ,年節將至,呼...
醫師提醒,體重過重的糖尿病患,因心血管致死的風險比常人高出27% ,年節將至,呼籲患者注意控糖,並適時諮詢醫師如何健康減重。圖/Ingimage

放長假易胖,但要減回來卻不容易。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,《新英格蘭醫學期刊》2016年曾發表一篇研究,該研究調查日本、德國和美國2924位成人發現,聖誕節到新年間體重平均增加0.5%,假期結束後,大多數人平均只能減少增加體重的一半。

糖尿病患者更須留心過重帶來的健康危害,大林慈濟醫院新陳代謝科主治醫師陳品汎表示,國外研究顯示,體重過重的糖尿病患,罹患心血管疾病的風險比標準體重患者高出13%,因心血管疾病致死的風險比常人高出27% ,但國健署資料顯示,40歲以上過重的糖尿病患者中,近七成體重過重或肥胖,其中約六成女性糖友並未採取任何體重控制,陷入風險而不自知。

年節將至,若不想發胖,許惠玉建議難免大魚大肉,吃多色蔬菜才能攝取不同的維生素、礦物質、植化素多酚等,菜與肉的比例建議2比1;主食可改吃全穀糙米飯,全穀類的營養價值是精製穀類的3.5倍以上,且富含膳食纖維,可增加及延長飽足感、維持與控制體重;另外也要避免含糖飲料、多運動。

陳品汎提醒,一般人常使用的減重方式如少量多餐、不吃或劇烈運動等,未必適合同時服用降低血糖藥物的患者,臨床上不少人因此引發低血糖,不僅容易頭暈、心悸等,還可能吃得更多,致使減重不成、血糖還失控,建議患者減重前先諮詢醫師與營養師。

心血管疾病
糖尿病
含糖飲料
膳食纖維

同類文章

「大脖子」一定是甲狀腺結節?甲狀腺結節和飲食有關嗎?

從甲狀腺亢進到低下 怎麼區分甲狀腺症狀?

手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

未追蹤控制甲狀腺高能症 女險些喪命

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

糖尿病增加車禍風險?醫師:避免空腹上路

老翁血糖低昏倒 護理師一顆糖救命

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

低血糖傷腦 失智風險增3倍

不是血糖高才需注意!醫:低血糖恐增3倍失智風險

低血糖影響認知功能 醫師:糖尿病童智力恐下降

糖尿病友飲食NG百出 學會推廣衛教遊戲進醫院

糖尿病友5大忌諱食物 第一名是它

中年男吸菸又嗜酒 糖尿病釀禍險失明

夜唱唱到暈倒 原來熬夜也會讓糖友低血糖

年關近佳餚多 糖尿病人應學會怎麼吃

為什麼貪吃幾碗佛跳牆 血糖控制就破功了?

代謝變差恐引發心血管疾病 營養師教你減脂護心良方

注意4步驟 控制痛風過好冬

商品推薦

贊助廣告

留言