親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖友避免過重 醫師:心血管疾病致死的風險高27%

2018-02-06 10:47聯合報 記者羅真╱即時報導

衛福部國健署統計,40歲以上的糖尿病患者中,近七成體重過重或肥胖。醫師提醒,體重過重的糖尿病患,因心血管疾病致死的風險比常人高出27% 。年節將至,患者要注意控糖,並適時諮詢醫師如何健康減重。

醫師提醒,體重過重的糖尿病患,因心血管致死的風險比常人高出27% ,年節將至,呼...
醫師提醒,體重過重的糖尿病患,因心血管致死的風險比常人高出27% ,年節將至,呼籲患者注意控糖,並適時諮詢醫師如何健康減重。圖/Ingimage

放長假易胖,但要減回來卻不容易。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,《新英格蘭醫學期刊》2016年曾發表一篇研究,該研究調查日本、德國和美國2924位成人發現,聖誕節到新年間體重平均增加0.5%,假期結束後,大多數人平均只能減少增加體重的一半。

糖尿病患者更須留心過重帶來的健康危害,大林慈濟醫院新陳代謝科主治醫師陳品汎表示,國外研究顯示,體重過重的糖尿病患,罹患心血管疾病的風險比標準體重患者高出13%,因心血管疾病致死的風險比常人高出27% ,但國健署資料顯示,40歲以上過重的糖尿病患者中,近七成體重過重或肥胖,其中約六成女性糖友並未採取任何體重控制,陷入風險而不自知。

年節將至,若不想發胖,許惠玉建議難免大魚大肉,吃多色蔬菜才能攝取不同的維生素、礦物質、植化素多酚等,菜與肉的比例建議2比1;主食可改吃全穀糙米飯,全穀類的營養價值是精製穀類的3.5倍以上,且富含膳食纖維,可增加及延長飽足感、維持與控制體重;另外也要避免含糖飲料、多運動。

陳品汎提醒,一般人常使用的減重方式如少量多餐、不吃或劇烈運動等,未必適合同時服用降低血糖藥物的患者,臨床上不少人因此引發低血糖,不僅容易頭暈、心悸等,還可能吃得更多,致使減重不成、血糖還失控,建議患者減重前先諮詢醫師與營養師。

心血管疾病
糖尿病
含糖飲料
膳食纖維

延伸閱讀

同類文章

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

薏仁、南瓜、洋蔥 這些明星食物對糖尿病真的有益嗎?

飲食「定量」怎麼算?營養師教用手、碗、湯匙當工具

控制血糖不困難!營養師:這2大類食物直接影響血糖

孩子飯前洗手 較不易得第一型糖尿病

甲狀腺長小結節竟是癌 醫師:小於1公分也有可能

不要自己嚇自己!醫師:九成甲狀腺結節為良性

明明剛吃大餐卻手抖低血糖 小心是糖尿病前兆

74歲動減重縮胃手術 糖尿病消失還甩肉26公斤

一覺睡醒發現脖子變粗 竟是甲狀腺長結節

糖尿病人為流感重症高危險群!醫師籲盡快施打疫苗

預防糖尿病 永越:靠增肌減脂

貧血缺鐵 會導致血糖值升高?

抗糖20年醫:做到3件事,遠離糖尿病的「早死危機」

純天然顧健康? 業務男連10天喝綠豆沙血糖飆破300

商品推薦

贊助廣告

留言