親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃

2018-01-27 00:42健康醫療網 記者林怡亭報導

正值大學青春歲月,本是念書和談戀愛交織的熱血年紀,一名19歲男大生卻得因糖尿病定期到醫院報到。原來這名男大生不久前在短時間內暴瘦30公斤,還自認為減肥成功而沾沾自喜,不料經醫院檢查確診為第二型糖尿病。所幸他發現的早,也積極配合治療,目前血糖控制良好,狀況也十分穩定,讓身旁的家人朋友鬆了一口氣。

糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃
糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃

年輕人美食不忌口 小心糖尿病提早上身

隨著生活品質提升,年輕人時常與三五好友聚會共享美食,大口吞下的佳餚,都讓年輕人更邁向糖尿病一步。嘉義基督教醫院新陳代謝科主任醫師盧介祥指出,近年來,糖尿病臨床案例的年齡層有逐漸下降趨勢,由於現代人生活條件好,食物充沛加上飲食西化,無法抵抗美食誘惑,又多吃少運動,導致肥胖比例相對提高,加上部分民眾有糖尿病家族遺傳史,糖尿病不再是年長者的常見病症,年輕患者的比例逐年升高。

絕不可自行斷藥 輕忽病情恐截肢

值得注意的是,年輕糖尿病患者不清楚疾病的嚴重性,自行斷藥的個案時有耳聞,容易造成一發不可收拾的遺憾。盧介祥提到一名32歲男性六年前即確診為糖尿病,不過患者不以為意,平時僅依賴門診藥物來控制病情,服藥後並未養成自行血糖檢測的習慣,在長時間的累積下,病情惡化且產生多種併發症,不僅左右兩腿和小指頭已遭截肢,也併發青光眼和腎臟功能下降等問題,所幸目前利用新一代降糖藥物接受治療,患者病情獲得控制,情況穩定許多。

新一代降糖藥物問世 用藥簡單不易胖

盧介祥醫師呼籲,糖友只要遵照醫師指示用藥,隨時檢測自身血糖狀況,基本上都能維持一般人的生活型態。盧介祥表示,過去針對糖尿病患者的藥物以磺醯尿素類與雙胍類藥物為主,雖然能夠快速降低患者血糖,卻會導致患者體重增加副作用,外型上的改變,影響不少患者的治療意願,也提高因肥胖造成病情惡化的風險。而根據研究,新一代降糖藥物不僅能有效降低血糖,還能減少低血糖的發生,不會引起肥胖,針對肥胖的糖尿病患者,就不用擔心副作用的影響;另外,新一代降糖藥物的藥劑用量幾乎固定,不需時常調整,用藥方式變得簡單,並且有健保給付,患者再也不用每天來回奔波,大幅減少患者的負擔。

高風險族群應主動篩檢 及早發現不恐慌

近年來隨著醫療進步,盧介祥呼籲民眾對於糖尿病不要過度恐慌,其實患者只要遵照醫師指示用藥,隨時檢測自身血糖狀況,基本上都能維持一般人的生活型態。盧介祥也提醒超過45歲以上,或是本身有肥胖、家族遺傳史、短時間內體重暴增或暴瘦的民眾,都應主動前往醫院進行相關檢查,及早發現提早治療,才能減少對患者和家屬的負擔。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

糖尿病
低血糖
肥胖
青光眼
血糖控制

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

薏仁、南瓜、洋蔥 這些明星食物對糖尿病真的有益嗎?

飲食「定量」怎麼算?營養師教用手、碗、湯匙當工具

控制血糖不困難!營養師:這2大類食物直接影響血糖

孩子飯前洗手 較不易得第一型糖尿病

甲狀腺長小結節竟是癌 醫師:小於1公分也有可能

不要自己嚇自己!醫師:九成甲狀腺結節為良性

明明剛吃大餐卻手抖低血糖 小心是糖尿病前兆

74歲動減重縮胃手術 糖尿病消失還甩肉26公斤

一覺睡醒發現脖子變粗 竟是甲狀腺長結節

糖尿病人為流感重症高危險群!醫師籲盡快施打疫苗

預防糖尿病 永越:靠增肌減脂

貧血缺鐵 會導致血糖值升高?

抗糖20年醫:做到3件事,遠離糖尿病的「早死危機」

純天然顧健康? 業務男連10天喝綠豆沙血糖飆破300

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言