親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃

2018-01-27 00:42健康醫療網 記者林怡亭報導

正值大學青春歲月,本是念書和談戀愛交織的熱血年紀,一名19歲男大生卻得因糖尿病定期到醫院報到。原來這名男大生不久前在短時間內暴瘦30公斤,還自認為減肥成功而沾沾自喜,不料經醫院檢查確診為第二型糖尿病。所幸他發現的早,也積極配合治療,目前血糖控制良好,狀況也十分穩定,讓身旁的家人朋友鬆了一口氣。

糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃
糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃

年輕人美食不忌口 小心糖尿病提早上身

隨著生活品質提升,年輕人時常與三五好友聚會共享美食,大口吞下的佳餚,都讓年輕人更邁向糖尿病一步。嘉義基督教醫院新陳代謝科主任醫師盧介祥指出,近年來,糖尿病臨床案例的年齡層有逐漸下降趨勢,由於現代人生活條件好,食物充沛加上飲食西化,無法抵抗美食誘惑,又多吃少運動,導致肥胖比例相對提高,加上部分民眾有糖尿病家族遺傳史,糖尿病不再是年長者的常見病症,年輕患者的比例逐年升高。

絕不可自行斷藥 輕忽病情恐截肢

值得注意的是,年輕糖尿病患者不清楚疾病的嚴重性,自行斷藥的個案時有耳聞,容易造成一發不可收拾的遺憾。盧介祥提到一名32歲男性六年前即確診為糖尿病,不過患者不以為意,平時僅依賴門診藥物來控制病情,服藥後並未養成自行血糖檢測的習慣,在長時間的累積下,病情惡化且產生多種併發症,不僅左右兩腿和小指頭已遭截肢,也併發青光眼和腎臟功能下降等問題,所幸目前利用新一代降糖藥物接受治療,患者病情獲得控制,情況穩定許多。

新一代降糖藥物問世 用藥簡單不易胖

盧介祥醫師呼籲,糖友只要遵照醫師指示用藥,隨時檢測自身血糖狀況,基本上都能維持一般人的生活型態。盧介祥表示,過去針對糖尿病患者的藥物以磺醯尿素類與雙胍類藥物為主,雖然能夠快速降低患者血糖,卻會導致患者體重增加副作用,外型上的改變,影響不少患者的治療意願,也提高因肥胖造成病情惡化的風險。而根據研究,新一代降糖藥物不僅能有效降低血糖,還能減少低血糖的發生,不會引起肥胖,針對肥胖的糖尿病患者,就不用擔心副作用的影響;另外,新一代降糖藥物的藥劑用量幾乎固定,不需時常調整,用藥方式變得簡單,並且有健保給付,患者再也不用每天來回奔波,大幅減少患者的負擔。

高風險族群應主動篩檢 及早發現不恐慌

近年來隨著醫療進步,盧介祥呼籲民眾對於糖尿病不要過度恐慌,其實患者只要遵照醫師指示用藥,隨時檢測自身血糖狀況,基本上都能維持一般人的生活型態。盧介祥也提醒超過45歲以上,或是本身有肥胖、家族遺傳史、短時間內體重暴增或暴瘦的民眾,都應主動前往醫院進行相關檢查,及早發現提早治療,才能減少對患者和家屬的負擔。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

糖尿病
低血糖
肥胖
青光眼
血糖控制

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

大陸研究顯示 糖尿病恐導致多種癌症風險升高

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

商品推薦

贊助廣告

留言