親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃

2018-01-27 00:42健康醫療網 記者林怡亭報導

正值大學青春歲月,本是念書和談戀愛交織的熱血年紀,一名19歲男大生卻得因糖尿病定期到醫院報到。原來這名男大生不久前在短時間內暴瘦30公斤,還自認為減肥成功而沾沾自喜,不料經醫院檢查確診為第二型糖尿病。所幸他發現的早,也積極配合治療,目前血糖控制良好,狀況也十分穩定,讓身旁的家人朋友鬆了一口氣。

糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃
糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃

年輕人美食不忌口 小心糖尿病提早上身

隨著生活品質提升,年輕人時常與三五好友聚會共享美食,大口吞下的佳餚,都讓年輕人更邁向糖尿病一步。嘉義基督教醫院新陳代謝科主任醫師盧介祥指出,近年來,糖尿病臨床案例的年齡層有逐漸下降趨勢,由於現代人生活條件好,食物充沛加上飲食西化,無法抵抗美食誘惑,又多吃少運動,導致肥胖比例相對提高,加上部分民眾有糖尿病家族遺傳史,糖尿病不再是年長者的常見病症,年輕患者的比例逐年升高。

絕不可自行斷藥 輕忽病情恐截肢

值得注意的是,年輕糖尿病患者不清楚疾病的嚴重性,自行斷藥的個案時有耳聞,容易造成一發不可收拾的遺憾。盧介祥提到一名32歲男性六年前即確診為糖尿病,不過患者不以為意,平時僅依賴門診藥物來控制病情,服藥後並未養成自行血糖檢測的習慣,在長時間的累積下,病情惡化且產生多種併發症,不僅左右兩腿和小指頭已遭截肢,也併發青光眼和腎臟功能下降等問題,所幸目前利用新一代降糖藥物接受治療,患者病情獲得控制,情況穩定許多。

新一代降糖藥物問世 用藥簡單不易胖

盧介祥醫師呼籲,糖友只要遵照醫師指示用藥,隨時檢測自身血糖狀況,基本上都能維持一般人的生活型態。盧介祥表示,過去針對糖尿病患者的藥物以磺醯尿素類與雙胍類藥物為主,雖然能夠快速降低患者血糖,卻會導致患者體重增加副作用,外型上的改變,影響不少患者的治療意願,也提高因肥胖造成病情惡化的風險。而根據研究,新一代降糖藥物不僅能有效降低血糖,還能減少低血糖的發生,不會引起肥胖,針對肥胖的糖尿病患者,就不用擔心副作用的影響;另外,新一代降糖藥物的藥劑用量幾乎固定,不需時常調整,用藥方式變得簡單,並且有健保給付,患者再也不用每天來回奔波,大幅減少患者的負擔。

高風險族群應主動篩檢 及早發現不恐慌

近年來隨著醫療進步,盧介祥呼籲民眾對於糖尿病不要過度恐慌,其實患者只要遵照醫師指示用藥,隨時檢測自身血糖狀況,基本上都能維持一般人的生活型態。盧介祥也提醒超過45歲以上,或是本身有肥胖、家族遺傳史、短時間內體重暴增或暴瘦的民眾,都應主動前往醫院進行相關檢查,及早發現提早治療,才能減少對患者和家屬的負擔。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

糖尿病
低血糖
肥胖
青光眼
血糖控制

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

以為芭樂不甜吃過量 糖尿病患血糖值飆高

影/準新娘大脖子 原來是得甲狀腺瘤

43歲男長期「隨便」罹糖尿病 下肢潰爛、右眼失明

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

避開糖尿病危險因子 營養師教你有效控制血糖5大原則

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

血糖控制有多重要?醫師列舉4種併發症對身體的損害

突然左側肢體無力 原來是糖尿病控制不佳

爺奶手麻腳麻… 糖尿病惹的禍

大陸研究顯示 糖尿病恐導致多種癌症風險升高

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

商品推薦

贊助廣告

留言