親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病腎病變,怎麼吃才能穩血糖護腎臟?專家解惑

2017-12-29 14:18健康醫療網 記者程加敏報導

台灣洗腎率連年世界之冠,其中約有4至5成是糖尿病合併慢性腎臟病病人,但卻有不少病人因為蛋白質攝取量不當,造成腎臟功能惡化。高雄醫學大學附設醫院營養部主任黃孟娟教授指出,糖尿病與腎臟病病人的飲食首重在如何控制好血糖、血壓及血脂。當腎病病人腎臟功能受損,無法正常排出蛋白質代謝廢物,建議就更應該調整蛋白質攝取量,會是糖尿病腎病變病人與家屬在照顧上的共同重要課題。

糖尿病腎病變怎麼吃才能穩血糖護腎臟? 專家來解惑
糖尿病腎病變怎麼吃才能穩血糖護腎臟? 專家來解惑

糖尿病飲食首重控制三高 蛋白質約佔總熱量16%~18%

飲食控制對糖尿病患者來說是場難攻難守的戰役,黃孟娟教授指出,糖尿病的飲食治療重點在於控制三高(高血糖、高血脂、高血壓),根據美國糖尿病醫學會指南建議,蛋白質攝取量要適量攝取,建議脂肪含量合宜及優質蛋白質來源為佳 (如: 瘦肉、魚及黃豆製品)。但需注意,若合併腎臟功能不良,蛋白質攝取量就要降低。此外,也應注意醣類食物及含糖食物的攝取。她解釋,世界衛生組織建議食物中糖的攝取熱量應小於一天總熱量的5%,而一杯750cc的全糖的手搖杯飲料“糖的熱量”就高達150~180卡,一般人喝一杯就攝取高達10%的含糖量,對血糖影響極大,也就不難理解現在糖尿病有逐年年輕化的趨勢。

控制醣類攝取 也應多補充鉻、鎂、鋅

黃孟娟教授進一步指出,六大類食物中含醣類的就有三類,包括主食類、奶類、水果類,糖尿病病人應諮詢營養師,學習適當控制攝食食物中含醣類的攝取量。此外,由於糖尿病會造成醣類代謝異常,所以也應確保食物中鉻、鎂、鋅等以幫助代謝的營養素,是否充足。

糖尿病腎病變 蛋白質攝取量須減少

罹患糖尿病數年以後,常有不同程度的腎臟功能下降,這就是所謂的糖尿病腎病變。黃孟娟教授強調,當糖尿病患者早期合併腎病變時,就必須稍稍減少飲食中蛋白質的攝取量,才不會造成腎臟負擔。而糖尿病腎病的晚期,如果病人還是大量地攝入蛋白質,會致使血液中蛋白質的代謝廢物升高,這會給腎臟帶來沉重的負擔,加重腎功能惡化速度,可能提早洗腎。

食慾不振每況愈下 營養補充品可補足營養

黃孟娟教授帶領高醫營養團隊研究發現,腎臟病晚期病人經常發生熱量攝取不足,且蛋白質吃過量,而研究結果也發現,高蛋白及熱量攝取不足與腎功能惡化有關聯。所以從糖尿病進展到腎臟功能差的時候,此時限制蛋白質的攝取量,可減少腎臟的負擔,而且熱量一定要夠,才不會營養不良更導致腎臟功能惡化。所以,要諮詢營養師才知道如何量身打造適當的營養攝取,達到穩定血糖、保護腎臟、維持體力。

穩血糖護腎臟 要做好蛋白質管理

「很多糖尿病腎病變病人不知道有腎臟病之後,蛋白質的量要減少,持續這樣吃對腎臟可能造成傷害,當病程變化,營養補充一定要做對。」市售糖尿病配方的蛋白質比例較高,長期食用且忽略營養品的蛋白質含量,而超出限制量的話,會加重傷害腎臟。黃孟娟教授強調,若一旦腎臟功能變差,應挑選蛋白質含量約為10%左右的營養品較為恰當,營養補充面面周全,腎臟健康就加分了喔!

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

蛋白質
糖尿病
慢性腎臟病
腎功能
洗腎

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

糖尿病致傷口遲未癒合 周邊血管超音波查出原因

別再說「小時候胖不是胖」醫曝台灣已是肥胖國度

不只控血糖,吃低GI飲食有十大好處!低GI食物有哪些?

如何避免腎功能缺失?糖尿病患一定要留意的洗腎危機

胰島素療法靈光乍現前的黑夜:在百年前曾是不治絕症的糖尿病

鬼壓床?睡醒動不了 就醫找出病因

24歲男睡著動不了以為「鬼壓床」 醫查出原來是這個病

我需要做糖尿病篩檢嗎?醫曝重要危險因子及常用篩檢方式

肥胖是一種慢性疾病!營養師:影響肥胖的因子有7種,教你從BMI檢測自己的健康狀況

減重5公斤就能逆轉糖尿病!醫教4招燃燒內臟脂肪

治糖尿病、肥胖藥物可能致膽囊或膽道疾病風險?最新研究這麼說

糖心蛋一族控糖 降低心肌梗塞風險

四肢瘦肚子大比全身胖更可怕! 醫揭「潛在隱憂」:多數都有這些習慣

近半成人肥胖 長者應維持BMI24最長壽

喝手搖飲胖到破百肝指數飆 胖弟上大學為脫單減20公斤

破解厝邊迷思/血糖愈低愈好?一旦昏迷更危險

血糖控制過頭 當心低血糖陷昏迷

高尿酸也易中風、心肌梗塞!地雷不只海鮮,醫教4招趁早改善

糖尿病血管病變易衍生併發症 醫教如何控糖同時護心腎

常常頭暈是低血糖?8族群注意4重點,嚴重恐致命!

破解厝邊迷思/瘦子不會得糖尿病?小心隱形肥胖

厝邊健康最愛問/高血糖傷血管 悄悄侵蝕腸胃道

飲食控制、規律運動是必須!糖尿病專家教降心血管疾病風險的血糖控制方法

三高、糖尿病「這些食物」別再往嘴裡塞!遵守8大原則防病發

代謝症候群讓中風、心肌梗塞風險高3倍!醫揭哪些人是高危險群

如何了解自己是否有肥胖問題?醫:可從2方面來評估,4種飲食策略助改善

猜你喜歡

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

老婦腹痛但因疫情不敢住院 病情加劇發現罕見小腸穿孔

女性沒月經也有慢性下腹痛 物理治療可減輕疼痛

退化性髖關節炎 震波療效佳

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

贊助廣告

留言