親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

脖子黑黑髒髒的...竟是大病纏身前兆!台大醫師:這不是沒洗乾淨,是內分泌出問題了

2017-11-24 09:23良醫健康網 良醫健康網

圖片提供/良醫健康網
圖片提供/良醫健康網

吃下不該吃的食物

民以食為天,「吃」可說是每個人每天都會做的事。「吃」帶給我們快樂,也是維持人體健康、正常機能運作所必須,因為人體需要的營養必須透過吃,才能夠進一步被消化吸收,為細胞所利用。

食物是我們的營養來源,吃對東西可以讓我們更健康;相反地,吃錯東西不僅攝取不到營養,反而吃進有害物質與毒素,影響腸道健康,造成疾病。看看現代許多不正確飲食造成的慢性退化性疾病,再想想常說的「病從口入」,還真是有道理。

食品添加物

想想看,上次到超市或便利商店買食品是什麼時候?為什麼會買那樣東西?因為看起來誘人好吃?因為便宜促銷?因為熱量低?因為大家都買?因為省時方便?你有看背面的成分標示嗎?其實,很多標示成分我們根本看不懂,即便是用中文寫的(沒有中文標示的更不用說,建議問清楚再買)。但更多時候,許多人連看都沒看,從架子上拿下來到櫃檯結帳就直接離開。你是不是也一樣?

忙碌、緊湊、沒時間,幾乎是現代人的生活寫照,不只大人,連學童也是如此。在時間的擠壓下,「吃」常常是被忽略、甚至犧牲的一環,只求快速、方便、填飽肚子即可,根本難以顧及食物本身的品質。很多外食族直接買現成的外食或是便利商店的食物,先不提營養素是否均衡,光是其中可能含有的食品添加物,就足以影響我們的健康了。

免疫學期刊《Autoimmunity Reviews》裡一篇文獻回顧的文章提到,現代人吃的食品,為了增加食物的美味、保存、口感、色澤,常會添加許多化學添加物,包括糖、鹽、乳化劑、有機溶劑、麩質、人工色素或香料等,而這些添加物會增加腸道通透性,形成腸漏,這與現在自體免疫疾病發生率愈來愈高息息相關。

刊登在世界頂尖權威期刊《科學》(Science)的研究報告指出,今日常見的食品添加物─乳化劑,若是食用過多,容易影響腸道菌的作用,導致慢性發炎,除了引發自體免疫疾病,如發炎性腸道症,還會進一步影響代謝,造成肥胖及代謝症候群的問題。除此之外,食物過敏或食物敏感性也和添加物脫離不了關係。

高糖、高精緻化的西式飲食

肥胖、代謝症候群、脂肪肝盛行率不斷增加,就連學童也不例外,影響健康甚鉅。在門診,我遇過爸爸帶著讀中學的孩子來看感冒,當我對體型略顯粗壯肥胖的青少年進行檢查時,無意間瞥見他脖子後方有絨毛狀的黑色粗糙皺褶皮膚,立刻告訴一旁的爸爸這是「黑色棘皮症」(Acanthosis Nigricans)。

▲脖子後方皮膚顏色暗沉,粗糙似絨毛狀,此為黑色棘皮症,常見原因為胰島素阻抗性。若想改善黑色棘皮症,讓皮膚變得平滑、恢復色澤,就必須改善胰島素阻抗性,透過控制飲食及改變生活形態, 才能改善皮膚狀況。

皮膚之所以會變成這樣,是因為罹患了「胰島素阻抗性」(註),也就是體內產生過多的胰島素,而過多的胰島素會刺激皮膚增生變厚,外觀看起來就顯得顏色深沉、粗糙像絨毛,皮膚皺褶處尤其明顯,例如脖子後方、腋下、腹股溝、膝蓋等。這不是皮膚沒洗乾淨,而是身體的內分泌及代謝出了問題。罹患「黑色棘皮症」一定要先檢查,確認是否罹患代謝疾病,才能更進一步治療。只有改善胰島素阻抗性,皮膚才有可能恢復光滑亮白,不斷搓洗是沒用的。

「原來如此!他媽媽都以為是沒洗乾淨,一直要他用力洗,難怪都沒效!請問醫師,胰島素阻抗性是怎麼造成的?」

胰島素是體內胰臟分泌的賀爾蒙,用來控制血糖,讓血糖穩定,也讓細胞得以利用血糖產生能量,但是現代人的飲食太精緻、太甜,食物吃進體內後往往讓血糖上升得太快,長期下來,導致體內胰島素分泌過多,久而久之胰島素作用會變差、變鈍,形成胰島素阻抗性。有胰島素阻抗性的人通常也會伴隨肥胖和脂肪肝。

「難怪,他怎麼樣都瘦不下來,就是愛喝飲料啦,便利商店各種口味的飲料幾乎都喝過了!」

研究告訴我們,西式飲食普遍高油、高糖又精緻,容易造成腸道菌叢不平衡、引發腸漏、體內慢性發炎,進而造成發炎性腸道疾病如克隆氏症、代謝症候群、脂肪肝,現在零食、飲料、甜品唾手可得、充斥坊間,倘若不為孩子的飲食把關,必將造成未來健康上的隱患及負擔。

「不吃甜食、不喝飲料好困難,喝低熱量的代糖低卡飲料總可以吧?」一般來說,低卡飲料或零卡飲料是以代糖取代果糖,熱量低,喝起來又有甜味,能滿足我們的味蕾,同時又覺得對健康比較沒有負擔。但代糖會改變腸道菌叢生態,影響代謝,造成血糖控制異常。近期更有研究發現,代糖飲料與中風及失智症的風險有明顯的關聯性,建議這類飲料或甜食還是盡量避開較好。 

註:認識胰島素阻抗性

40多歲上班族,體重肥胖,腰圍超標,血壓高,抽血檢驗空腹血糖90 mg/dL 位在標準值內,但是他的空腹胰島素濃度高達35.4 μIU/mL,遠超過標準值的4~16,明顯有胰島素阻抗性。有胰島素阻抗性的人容易罹患脂肪肝、腰圍粗、血壓/血脂/血糖異常,體重也很難減,即便空腹血糖目前正常,其實已經走在邁向糖尿病的路上,倘若飲食及生活形態不改,可以預期有一天終究會得到糖尿病。

胰島素(insulin)是一個重要卻被忽略的指標。在門診遇到許多民眾,認為自己空腹血糖正常就表示血糖控制沒問題,其實不然。針對肥胖、血糖異常或者在意自己血糖控制正常與否的民眾,我都一再向他們強調胰島素的重要性,因為如果想更早一步發現血糖控制是否出現異常,就必須了解胰島素的變化。

為什麼光看空腹血糖值不夠?又為什麼胰島素可以更早偵測到血糖的問題?我們先簡單了解一下,血糖與胰島素在被診斷糖尿病之前是如何變化的,這樣就更清楚為什麼胰島素那麼重要了。

當血糖調控開始出問題時,會先升高的並不是空腹血糖,也不是飯後血糖,而是體內的胰島素濃度。體內的胰島素濃度若長期處於高點,會造成體內產生胰島素阻抗性,也就是胰島素的作用變得比較不靈敏,所以身體會分泌比平常更多的胰島素來把血糖控制在正常範圍內,因此,在這個階段抽血檢驗空腹血糖會發現血糖值是正常的,讓人誤以為很健康,但若進一步檢測胰島素濃度,發現胰島素濃度異常地高,那就表示血糖控制其實已經出問題了!

這個時期身體不見得會有任何不適,一般健康檢查空腹血糖也正常,因此很容易被忽略。隨著時間過去,倘若沒有做出任何改善,胰島素阻抗性會愈來愈嚴重,體內分泌的胰島素也愈來愈多,而血糖也開始不受控制,飯後血糖隨之跟著異常,接下來空腹血糖也會異常了,這幾個階段大約會歷經4到7年,然後就是確診罹患糖尿病。

站在預防疾病、健康促進的角度來看,我們當然不希望等到被診斷罹病才來後悔、才來治病,而是希望能夠早一步發現並做出改變。由上述血糖調控的各種變化來看,我們了解到,單看空腹血糖值難以窺探整個血糖調控的全貌,應該要看看胰島素的變化、甚至飯後血糖也應該一起看,才能知道自己目前的血糖控制是處於哪個階段,也才有機會在罹病之前及早發現、及早改變。

回到上述的案例,雖然空腹血糖值90 mg/dL 屬於標準範圍,但是胰島素濃度35.4 μIU/mL 已明顯超標,聰明的您,還認為這樣的血糖調控沒問題嗎?飲食和生活形態不需要改變嗎?答案應該再明顯不過。 

延伸閱讀:

一天7台刀,49歲心肌梗塞!台大醫師許文明:心肌梗塞倒下那晚,睡得最安穩

●書籍簡介

書名:腸漏,發炎的關鍵

作者:吳佳鴻

出版社:時報出版

出版日期:2017/07/04

吳佳鴻醫師

鴻馨診所院長。臺大醫學系醫學士、臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師、臺灣肥胖醫學會肥胖專科醫師、中華民國肥胖研究學會副祕書長、臺灣醫用營養醫學會會員、美國功能醫學研究院(IFM)醫師會員、美國功能醫學研究院核心課程訓練、美國抗衰老醫學會(A4M)專科醫師考試通過。

吳醫師認為身體的組織、系統、器官的生理運作,都是彼此緊密相關、互相影響,而非獨立運行。面對慢性病的趨勢,我們可以試著跳脫以「疾病為中心」、器官各自獨立、單純治療症狀的框架,融入以「創造健康」、「人為中心」的全人整體照護思維,透過生活形態中飲食營養、運動活動、睡眠休息、壓力管理、周邊關係、心理情緒心靈等各面向的調整,讓身體各系統間的生理功能和諧運作,進而達到理想的健康狀態(Optimal Health)。他主張每個人都可以從自己做起,進而影響周邊的人,讓大家一起變得更好、更健康。更多健康資訊歡迎至: 部落格:Dr.Henry Wu's Health Notes 臉書專頁:Dr.Henry Wu's 健康記事

代謝症候群
食品添加物
黑色棘皮症
克隆氏症
胰島素

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

43歲男長期「隨便」罹糖尿病 下肢潰爛、右眼失明

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

避開糖尿病危險因子 營養師教你有效控制血糖5大原則

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

血糖控制有多重要?醫師列舉4種併發症對身體的損害

突然左側肢體無力 原來是糖尿病控制不佳

爺奶手麻腳麻… 糖尿病惹的禍

大陸研究顯示 糖尿病恐導致多種癌症風險升高

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

商品推薦

贊助廣告

留言