親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

2017-08-20 11:32聯合報 記者蔡容喬、王昭月/報導

「各國糖尿病患都有增加趨勢,40歲以上民眾,每百人約8人罹患。」義大醫院新陳代謝科主任盧永川表示,糖尿病的心血管併發症有心肌梗塞、中風及周邊阻塞性動脈疾病,若伴有肥胖、高血壓、血脂異常且又抽菸,風險則更高,有時是非糖尿病患的2倍到4倍之多,不容小覷。

各國糖尿病患都有增加趨勢,40歲以上民眾,每百人約8人罹患。 圖/元氣周報
各國糖尿病患都有增加趨勢,40歲以上民眾,每百人約8人罹患。 圖/元氣周報

換個說法 打針劑就像吃維他命

高雄市健仁醫院新陳代謝科主治醫師蘇聖棋說,有些糖尿病患治療除了口服藥物外,還須每天定時施打針劑藥物以穩定血糖。有些患者對於針劑藥物排拒度高,即便醫師已提醒不好好控制血糖,未來可能會有失明、洗腎風險,還是有不少患者相當「鐵齒」,能拖就拖,結果等到開始有視力模糊等併發症發生,才願意接受針劑療法。

蘇聖棋說,「打針劑就像吃維他命」,可吸收碳水化合物中的糖分,體力會變好。應讓病患了解血糖升高的原因,並每天監控血糖,了解藥物對身體的功效,像口服藥物雖然可以控糖,但效用和濃度不比針劑。針劑藥物直接注射到體內,可以提高細胞吸收血糖的效率,也會刺激腸道分泌荷爾蒙穩定血糖,並促進尿液加速排糖。

腸泌素搭胰島素 提高控糖效果

糖尿病針劑藥物的種類有哪些?一般而言,三餐後可施打短效或速效胰島素,睡前再施打長效型胰島素。近期也有腸泌素(GLP-1)針劑藥物,幫助病患控制血糖、體重,並降低心血管疾病風險。

蘇聖棋曾收治過一位年僅40歲的病患趙小姐,因類風溼性關節炎每天服用類固醇,整個人胖到75公斤,施打腸泌素一年後,糖化血色素從9.9% 降至5.4%,體重還降了32公斤,原本過高的血壓也降了。

蘇聖棋說,理想的糖尿病藥物,就是能針對每位糖尿病患者的情況對症下藥,有的人是因為胰島素分泌不足,有的則是因細胞對胰島素吸收不佳發生「阻抗」。因此首要是控制好血糖,也要避免低血糖、體重增加等副作用;其次是降低體重,並減少心血管疾病風險、降低死亡率。

抑制胃腸蠕動和食欲 幫助減重

腸泌素(GLP-1)是一種從腸道分泌的荷爾蒙,人一旦吃進食物,會刺激GLP-1從腸道分泌,並根據血中葡萄糖濃度上升的情況,刺激貝它細胞(β cells)分泌胰島素(insulin),也會抑制阿爾發細胞(α cells)分泌升糖素 (glucagon),不但能控制血糖,研究發現也有降低體重功效。

盧永川說,儘管腸泌素可由身體自行產生,但研究發現,罹患糖尿病一久,腸泌素不僅會變少且很快會在體內被代謝掉;不過針劑型的腸泌素進入人體,並不會馬上被體內其他的酵素代謝掉。盧永川分析腸泌素的作用機轉指出,食物吃進人體後,經消化道到小腸遠端會刺激分泌「腸泌素」荷爾蒙,繼而刺激胰臟B細胞分泌胰島素,促血糖下降。而它同時也會抑制升糖素分泌,雙重作用以降血糖。除此,也會抑制胃腸蠕動及食欲,讓人有飽足感,不想吃東西,因此也應用來幫糖尿病患減重,進一步幫助改善血糖、體重及心血管風險。因其會依照葡萄糖濃度來作用,故也可以避免低血糖症狀。

流行病學觀察

第2型糖尿病患 10年內心肌梗塞率20%

糖尿病與心血管疾病的發生密不可分,盧永川提到,糖尿病除遺傳原因外,不運動、久坐、卡路里過多、BMI值偏高,都是危險因子。因此只要和高血壓、高血脂等代謝症候群互相沾點邊,併發機率就高,就「流行病學」觀察,第2型糖尿病患者10年內發生心肌梗塞的機率約20%。

過去治療糖尿病,多半注射或口服胰島素藥物,但2016年美國糖尿病學會及新英格蘭期刊研究證實,施打腸泌素可降低22%的心血管死亡率、15%的全因死亡率、13%非致死性心肌梗塞及中風。

現在很多糖尿病藥物,吃了之後血糖會下降,病人感到饑餓,通常會吃,所以容易發胖。不過施打腸泌素,降血糖的同時還可以降低體重,也進一步降低血壓及血脂,在控制及預防糖尿病及三高風險上,能達到比較好的效果,幫助病患長期獲得健康及較好的生活品質。

控制血糖
糖尿病
胰島素
心血管疾病

相關文章

同類文章

糖尿病高血壓患者注意 要避免「磷」攝取

頭暈站不穩忘東忘西 缺鈣當心釀失智

追蹤萬名糖尿病患者 研究:魚油無助預防心臟病

改善高血糖 新陳代謝科醫師建議:吃飯先吃肉

先吃飯還是先吃菜?控血糖,吃對順序很重要

高蛋白牛奶降血糖 醫:鼓勵早餐喝

影/糖尿病患者怎麼吃? 醫師:進食順序要吃對

一日三餐吃6次 「餐前負荷法」有效降低血糖

久坐不利血液循環 少量運動助代謝

糖尿病易罹心臟病 醫:戒菸可防早死

糖尿病患水果當正餐吃4天 血糖飆升險喪命

糖尿病恐致癌 專家:調整飲食免惡化

水果當正餐吃4天 糖尿病患血糖飆升

糖尿病女童減壽18年 醫:積極控制血糖才能活長久

糖尿病不敢碰澱粉水果?醫師:學會控糖才是關鍵

夾不到菜、看不清麻將花色 糖尿病友叫苦連天

黃斑部水腫 糖友「夾不到菜」

按時服藥為何血糖仍高? 醫師這樣說

減重可降血糖 糖尿病患要減糖運動

有效體重控制 糖尿病藥未必吃一輩子

糖友外食好困擾 控糖美食交流平台上線

吃火鍋選冬粉比白飯健康?營養師:那可不一定

罹甲狀腺疾病避「碘」海鮮全都不能吃了嗎?

糖尿病患能不能吃甜點? 食科專家告訴你

如何把握糖尿病前期 醫生這樣建議

代謝疾病新希望 綠茶紅酒成解方

切除甲狀腺 經口內視鏡不留疤

百公斤男灌可樂還暴瘦 原來罹糖尿病

血糖機自我監測 醫籲定期校正才準確

甲狀腺腫如雞蛋 大脖子無痕摘除

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

商品推薦

贊助廣告

留言