親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

2017-08-20 11:32聯合報 記者蔡容喬、王昭月/報導

「各國糖尿病患都有增加趨勢,40歲以上民眾,每百人約8人罹患。」義大醫院新陳代謝科主任盧永川表示,糖尿病的心血管併發症有心肌梗塞、中風及周邊阻塞性動脈疾病,若伴有肥胖、高血壓、血脂異常且又抽菸,風險則更高,有時是非糖尿病患的2倍到4倍之多,不容小覷。

各國糖尿病患都有增加趨勢,40歲以上民眾,每百人約8人罹患。 圖/元氣周報
各國糖尿病患都有增加趨勢,40歲以上民眾,每百人約8人罹患。 圖/元氣周報

換個說法 打針劑就像吃維他命

高雄市健仁醫院新陳代謝科主治醫師蘇聖棋說,有些糖尿病患治療除了口服藥物外,還須每天定時施打針劑藥物以穩定血糖。有些患者對於針劑藥物排拒度高,即便醫師已提醒不好好控制血糖,未來可能會有失明、洗腎風險,還是有不少患者相當「鐵齒」,能拖就拖,結果等到開始有視力模糊等併發症發生,才願意接受針劑療法。

蘇聖棋說,「打針劑就像吃維他命」,可吸收碳水化合物中的糖分,體力會變好。應讓病患了解血糖升高的原因,並每天監控血糖,了解藥物對身體的功效,像口服藥物雖然可以控糖,但效用和濃度不比針劑。針劑藥物直接注射到體內,可以提高細胞吸收血糖的效率,也會刺激腸道分泌荷爾蒙穩定血糖,並促進尿液加速排糖。

腸泌素搭胰島素 提高控糖效果

糖尿病針劑藥物的種類有哪些?一般而言,三餐後可施打短效或速效胰島素,睡前再施打長效型胰島素。近期也有腸泌素(GLP-1)針劑藥物,幫助病患控制血糖、體重,並降低心血管疾病風險。

蘇聖棋曾收治過一位年僅40歲的病患趙小姐,因類風溼性關節炎每天服用類固醇,整個人胖到75公斤,施打腸泌素一年後,糖化血色素從9.9% 降至5.4%,體重還降了32公斤,原本過高的血壓也降了。

蘇聖棋說,理想的糖尿病藥物,就是能針對每位糖尿病患者的情況對症下藥,有的人是因為胰島素分泌不足,有的則是因細胞對胰島素吸收不佳發生「阻抗」。因此首要是控制好血糖,也要避免低血糖、體重增加等副作用;其次是降低體重,並減少心血管疾病風險、降低死亡率。

抑制胃腸蠕動和食欲 幫助減重

腸泌素(GLP-1)是一種從腸道分泌的荷爾蒙,人一旦吃進食物,會刺激GLP-1從腸道分泌,並根據血中葡萄糖濃度上升的情況,刺激貝它細胞(β cells)分泌胰島素(insulin),也會抑制阿爾發細胞(α cells)分泌升糖素 (glucagon),不但能控制血糖,研究發現也有降低體重功效。

盧永川說,儘管腸泌素可由身體自行產生,但研究發現,罹患糖尿病一久,腸泌素不僅會變少且很快會在體內被代謝掉;不過針劑型的腸泌素進入人體,並不會馬上被體內其他的酵素代謝掉。盧永川分析腸泌素的作用機轉指出,食物吃進人體後,經消化道到小腸遠端會刺激分泌「腸泌素」荷爾蒙,繼而刺激胰臟B細胞分泌胰島素,促血糖下降。而它同時也會抑制升糖素分泌,雙重作用以降血糖。除此,也會抑制胃腸蠕動及食欲,讓人有飽足感,不想吃東西,因此也應用來幫糖尿病患減重,進一步幫助改善血糖、體重及心血管風險。因其會依照葡萄糖濃度來作用,故也可以避免低血糖症狀。

流行病學觀察

第2型糖尿病患 10年內心肌梗塞率20%

糖尿病與心血管疾病的發生密不可分,盧永川提到,糖尿病除遺傳原因外,不運動、久坐、卡路里過多、BMI值偏高,都是危險因子。因此只要和高血壓、高血脂等代謝症候群互相沾點邊,併發機率就高,就「流行病學」觀察,第2型糖尿病患者10年內發生心肌梗塞的機率約20%。

過去治療糖尿病,多半注射或口服胰島素藥物,但2016年美國糖尿病學會及新英格蘭期刊研究證實,施打腸泌素可降低22%的心血管死亡率、15%的全因死亡率、13%非致死性心肌梗塞及中風。

現在很多糖尿病藥物,吃了之後血糖會下降,病人感到饑餓,通常會吃,所以容易發胖。不過施打腸泌素,降血糖的同時還可以降低體重,也進一步降低血壓及血脂,在控制及預防糖尿病及三高風險上,能達到比較好的效果,幫助病患長期獲得健康及較好的生活品質。

控制血糖
糖尿病
胰島素
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

商品推薦

贊助廣告

留言