親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無法靠意志控制的汗水:當你開始滴汗時 代表身體排汗效率不佳

2022-03-27 12:45天下生活 作者/ 莎拉.艾佛茲

排汗讓人覺得挫折,正是因為它無法靠意志來控制。我們可能可以暫時忍住一些不恰當的生...
排汗讓人覺得挫折,正是因為它無法靠意志來控制。我們可能可以暫時忍住一些不恰當的生理反應,如流淚、打嗝、放屁、小便、大便等,但就是無法控制冒汗。 圖/ingimage

▍人類獨有的排汗

約莫半個世紀之後,運動員在酷熱或悶熱的環境中受訓時,也會接受類似威特沃特斯蘭德礦工們的熱調節系統訓練(但強度較低)。他們會在既高溫又(或)潮濕的環境中受訓數天,從事大量且高強度運動,並時刻監控他們的生命體徵,以達到調節訓練的目的。科學研究逐漸優化了這套準則,將磨難降至最小,例如現在運動員受訓時,建議在高溫下進行高強度運動不要超過100分鐘,這比當初那些礦工們經歷的240分鐘少了一半以上。

我們現在受惠的許多科學實驗成果,當初都沒有任何道德倫理的監督。許多受試者當初都是因種族、社經地位低、殘疾等各種因素遭受歧視或偏見的人。正如桑德史壯(E. S. Sundstroem)於1927年提出:熱帶環境下的熱生理學基礎都是「從歐洲國家推行殖民政策開始」,其之後的調查便專注於確立「白人在熱帶地區定居的可能性」。對於汗液的部分研究,及醫療科學的其他領域如解剖、傳染病和精神醫學等,都是如此。

隨著地球暖化,身體對酷熱環境的溫度調節益發重要。正如汗液研究專家久野寧在1956年所預言:「排汗是人類在炎熱氣候下能感到舒適,並因此能在乾旱地區存活下來的唯一途徑。」就算沒有氣候變遷使得地球上部分區域不再適合居住,在某個時間點,我們還是必須學習以研究的眼光來看待並理解汗水,而且我們未來流的汗可能會比現在更多。

儘管感激汗水能替我們調節體溫,但有時這個閘門恰好在我們最不希望它打開時開啟了。排汗讓人覺得挫折,正是因為它無法靠意志來控制。我們可能可以暫時忍住一些不恰當的生理反應,如流淚、打嗝、放屁、小便、大便等,但就是無法控制冒汗。當體內的核心溫度升高,這個信號就會下意識地傳送到腦部的下視丘,該神經中樞會下達命令啟動汗腺分泌以調節體溫,沒有任何意念可以阻止它。

汗腺不僅在我們熱的時候會分泌,它們也可能在我們焦慮時變得不受控,在我們並不怎麼覺得熱時恣意地冒汗。這都要感謝腎上腺素(adrenaline)和去甲腎上腺素(noradrenaline)這兩種荷爾蒙,它們可以刺激小汗腺及頂漿腺的分泌。當我們的性慾被激發、情緒激動或只是感到壓力時,這兩種荷爾蒙就會進入血液中循環。

在我們演化的鼎盛時期,我們最擔心的有可能是掠食者;我相信,頂漿腺所分泌出味道很重的壓力汗水,可能已演變成對其他同伴發出無聲但強力的氣味警報,提醒大家快跑;又或者,這壓力汗水是由調節體溫的小汗腺所分泌,因為我們的身體預見立即衝刺的需要,搶先一步採取降溫措施。

即便到今日,人體仍會為了預防過熱而先行排汗。許多精英運動員的身體,即使在沒有熱調節的情況下,排汗排得還是比一般人快且大量;這是因為他們從過去的訓練中,已經習慣要為長時間高強度練習所導致的核心體溫升高預作準備。那些定期去三溫暖的人也是一樣:在高溫環境中待上足夠長的時間,他們的身體只要一感知到熱,就會馬上打開排汗閘門。

然而這其中必定會有個漸變光譜:有些人似乎就是比其他人會出汗。這些差異是基因突變嗎?某些人因為DNA的些微變異,便增加對溫度的敏感度,還是汗腺數量增加、或是流速變快?人類出生與成長時的氣候,會影響他們出汗的特徵嗎?

正在與美國麻州大學阿默斯特分校的傑森.卡米拉爾(Jason Kamilar)共同研究這一問題的安德魯.貝斯特(Andrew Best)指出,這些問題牽涉到先天與後天。他們的研究室測量世界各地人們的汗腺密度,以探討生長環境是否會有所影響──童年時期開始發揮作用的汗腺,到了成年,還有多少仍持續運作?

當然,汗腺的功能可以被訓練──在環境適應下變得更加活躍;但每個人的基準點不同。卡米拉爾與貝斯特正在試圖了解造成這些基準點差異的根本原因為何。

許多人在寒帶或溫帶地區長大,成年後才搬到熱帶地區,這些人往往會發現,自己明明已經流了一身汗,但長年居住於此的當地人卻沒怎麼出汗。

但可以肯定的是,雖然這些當地人在大熱天看起來依舊冷靜自持,特別是全身乾爽,但他們依舊在冒汗。只不過他們出汗的方式很有效率,他們的出汗率完全符合身體需求,分泌出剛剛好的汗液,以實現最佳的蒸散冷卻效益,卻不至形成滴落的汗珠。

事實上,當你開始滴汗時,代表你的身體排汗效率不佳:身體的反應過度,且過分代償,以致在過程中損失了寶貴的體液。

但話說回來,這時身體可能正在進行浮士德式交易:確保在短時間內有足夠的汗液可以蒸散掉危險的體熱,即使長遠來看,這個舉動恐引發脫水。貝斯特說:「你必須先活過這一刻,才有可能在下一刻存活,到那時,是否脫水已經沒有過熱來得重要了。」

※ 本文摘自《汗水的奧祕:有關流汗的奇思妙想與科學探究》。


《汗水的奧祕:有關流汗的奇思妙想與科學探究》

作者:莎拉.艾佛茲

譯者:楊心怡

出版社:天下生活

出版日期:2021/12/29

《汗水的奧祕:有關流汗的奇思妙想與科學探究》書封 圖/天下文化提供
《汗水的奧祕:有關流汗的奇思妙想與科學探究》書封 圖/天下文化提供

排汗
流汗
脫水
頂漿腺
汗腺

延伸閱讀

同類文章

OL治頭皮屑愈洗頭愈慘 醫師:不行過度洗清

凡士林用途超多,但真的萬用嗎?痘痘肌、粉刺肌原來不能誤用!

口罩悶熱、磨擦可能使青春痘惡化 醫:須正確清潔皮膚

不理會視力恐受損 眼周冒紅點竟是類肉瘤病

常常皮膚癢竟是「身體發霉」?黴菌感染好不了有4關鍵,醫教6招預防

異位性皮膚炎大多數與食物過敏相關性不高

下雨天鞋襪濕引腳臭怎麼辦?皮膚科醫曝防臭關鍵

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

滿身膿疱 突發高燒 全身型膿疱性乾癬 食藥署核准恩慈療法 急性發作可望有解

嘴唇旁長小水泡伴隨刺痛感 當心「唇皰疹」可能悄悄找上門!

換季誘發異位性皮膚炎,搔癢抓不停?醫提醒:7類禁忌食物少吃,這樣做有效防復發

早晚溫差大讓皮膚癢?專家教吃5大食物助皮膚保健

被濫用的費洛蒙:標榜含有人類費洛蒙的香水 其實只能吸引到母豬

敷完面膜精華液往身上抹 醫籲2類產品別這麼做!

三溫暖不能助排毒!多數宣稱桑拿有各式益處 基本上都是胡說八道

你有大量掉髮擔心禿頭的困擾嗎?醫師詳解5種落髮類型及原因,圖解一看就懂

威爾史密斯為妻子遭調侃動怒 醫師:掉髮可長回來

威爾史密斯護「落髮」妻揍頒獎人 醫:「這現象」要注意

奧斯卡頒獎,威爾史密斯妻光頭遭揶揄!一夕掉髮禿光一大塊 發生「鬼剃頭」該怎麼辦?

男子全身數十顆隆起物 手術切除多發性脂肪瘤

皮膚反映全身情緒、身體問題!膚色黃中帶黑,腎、肝出問題

熬夜壓力大 年輕人皮蛇發作

痘痘未必是痘痘,「真的痘痘」長這樣!頭頂的亂擠可能產生驚人後遺症

頭皮出油、常出現頭皮屑、甚至頭髮變細...有可能是「掉髮危機」 搶救掉髮留意4大徵兆

混打疫苗別擔心 異膚患者應打好打滿

老人臭不只是衛生問題 醫提醒當心五臟六腑出毛病

型男染燙髮不當引起頭皮腫痛落髮 不可同時須至少隔1周

白頭髮最好別拔!皮膚科醫提醒:小心長不出新髮

小心,你「整組」都老了!名醫揭反應全身老化的皮膚徵兆

天冷容易皮膚癢?醫師詳解好發原因、部位及常見症狀

猜你喜歡

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

冰箱內的陳年藥材能吃嗎?中醫師教你辨別中藥是否變質,出現「3狀況」不可再食用

為何男性坐著尿可能比站著尿好?泌尿科醫這麼說

猴痘證實恐家戶傳染 美CDC列6措施有效阻絕病毒

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

運動療法改善膝關節炎 專家教抬腳操強化大腿肌力

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

排便後擦屁股幾次是合理範圍?醫師建議最多擦5次就該收手

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

腹主動脈瘤破裂致死率逾五成 微創主動脈支架治療復原快

注意!咳嗽合併「11症狀」,最嚴重恐為「1癌症」

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

睡好覺、養好肝 5大類食物有助創造好眠循環

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

贊助廣告

留言