最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

富貴手20年治不好 一查是乾癬

【聯合報╱記者王昭月/高雄報導】

肢端掌蹠型乾癬是乾癬中最複雜的一種,治療上必須更全面。
記者王昭月/翻攝
肢端掌蹠型乾癬是乾癬中最複雜的一種,治療上必須更全面。 記者王昭月/翻攝
一名40多歲的婦人罹患肢端掌蹠型乾癬不自知,當成富貴手治療20多年沒法斷根,常嚴重起膿泡,最近在義大醫院切片,終於真相大白,皮膚科醫師讓她擦維生素D3,加上照光治療,已恢復到接近正常皮膚,解除大半生的困擾。

「乾癬有很多種,肢端掌蹠型最複雜。」義大醫院皮膚科主任劉懿珊說,掌蹠型乾癬通常侷限在手心、手背及腳心、腳背,患處有紅斑、會脫屑,除皮膚症狀外,也合併高血壓高血脂、糖尿、心臟、脂肪肝、憂鬱及代謝症候群等疾病,治療必須更全面。

她說,最近這類型個案愈來愈多,其中一名婦女手心、手背會脫屑,指溝常發炎、腫脹、長膿泡,她以為得富貴手,10幾歲起看醫生到40多歲,還是反覆發作沒斷根,有時還龜裂、起泡,後來陪朋友到義大醫院就診,自己順便看皮膚科,經切片才發現是少見的掌蹠型乾癬,大嘆「白走許多冤枉路」。

「掌蹠型乾癬由於手腳常龜裂、脫屑,平常洗頭、扣鈕扣、翻書都很不方便」劉懿珊說,這類乾癬容易誤診,民眾也認識不深,有人擦類固醇當濕疹治療!事實上,只要確認病灶,擦維生素D3、一周做2到3次照光治療,可恢復到接近正常的皮膚。

【2014/10/01 聯合報】

富貴手 高血脂 高血壓 牛皮癬 糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦