親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

2020-01-19 11:51聯合報 記者陳雨鑫/報導

早年鄉野傳說,俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,若纏繞身體一圈,表示距離死亡近了。這樣的說法其實沒有根據,但也凸顯帶狀疱疹的嚴重性、以及民眾對它的恐懼。

帶狀疱疹到底怎麼發生的?該怎麼預防?本周元氣周報「聰明就醫X健保大數據」系列,將帶你認識帶狀疱疹,做好防範措施、做對醫療選擇。

患者集中60-69歲 年輕人占比約兩成

健保大數據顯示,近三年帶狀疱疹就醫人數逐年成長,民國105年就醫總人數為24萬2657人、106年25萬4793人、107年26萬8903人。門診患者以60歲到69歲最多,因帶狀疱疹而住院者,則集中在80歲以上,整體就醫人數來看,女性多於男性。

帶狀疱疹一直被認為是長輩常見疾病,但從健保大數據中發現,105年39歲以下就醫人數5萬2605人,占總就醫人數21.6%、106年為5萬2613人,占總就醫人數20.6%、107年5萬3328人,占總就醫人數19.8%,比率雖每年略為遞減,但平均皆占總就醫人數的二成,顯示年輕人對帶狀疱疹也不能輕忽。

統計顯示,105年到107年帶狀疱疹患者平均就診約3.21到3.31次,患者大部分在皮膚科就醫,人數接近16萬人,其次是家醫科,人數逾5萬,神經科及內科相加也超過4萬多人,其次是免疫風濕科、血液腫瘤科、眼科、小兒科等,另有近8千人選擇中醫就診。

健保署長帶路 健保署長李伯璋 圖╱健保署提供
健保署長帶路 健保署長李伯璋 圖╱健保署提供

疹後椎心之痛 署長也曾經歷

衛福部健保署長李伯璋年輕時就曾得過帶狀疱疹,他回憶當時30多歲,在桃園醫院如火如荼地學習腎臟移植,每天除了上刀還是上刀,忙得天昏地暗。但因同袍個個都是超人,比自己忙的大有人在,大家都不喊累。

「我也沒有感覺自己特別累。」李伯璋說,只是某天覺得頭很痛,摸一摸頭以為是長痘痘,頭皮屑也掉得很多,不以為意,當成小事一件,直到痛到受不了請同學看,才知道得了帶狀疱疹。

李伯璋確診後馬上停下手術,接受抗病毒藥物治療,連續治療好幾天,帶狀疱疹的症狀才被壓下來,漸漸痊癒。他也因此切身感受皮蛇上身之後,帶狀疱疹帶來的疼痛,真是「椎心的痛楚」。

放寬用藥給付 減少神經痛機率

接任健保署長後,李伯璋最常接到的反映便是,得了帶狀疱疹,用藥竟無法獲得健保給付。檢視當時給付條件,若病灶並非發生在頭頸部、生殖器周圍等部位,也非免疫功能不全、癌症、器官移植患者,必須自費使用抗病毒藥物。

考量不少年輕人感染帶狀疱疹,希望用藥縮短病程、減輕疼痛,卻必須自費。經過健保共擬會討論決定,自107年12月起,帶狀疱疹患者使用抗病毒用藥「acyclovir」400毫克,不限定病灶部位,全面給付,當時估計約50萬人受惠。

健保署統計,107年1到10月,給付acyclovir口服藥品人數3萬8600多人,108年同期已提升至18萬1200多人,人數提升近5倍。李伯璋說,帶狀疱疹最擔心的是出現神經痛的合併症,及早用藥也能有助避免神經痛等問題。

出現紅疹、神經痛 提高警覺

皮蛇好發於季節轉換時節,此時人體免疫力本來就會下降,一般流感可以透過戴口罩做基本的預防,但是帶狀疱疹病毒長期潛伏體內,待免疫力低落時,伺機復發。建議60歲以上民眾,在秋冬季節交替時,一定要注意身體健康,不要太勞累、定時運動、注意營養,增強免疫力,避免皮蛇纏身。

若不幸碰上帶狀疱疹上門,要提高警覺,當皮膚出現紅疹以及神經痛,就得懷疑是帶狀疱疹,應盡速就醫,避免皮膚潰爛以及神經疼痛更加劇烈。

致病原因

水痘病毒未消失 潛藏神經節

帶狀疱疹與水痘都是Varicella-Zoster Virus感染,小時候感染水痘,即使已痊癒,病毒潛伏體內神經,只要免疫力下降,病毒隨時都可能被活化,沿著神經生長,在皮膚上出現水痘疹,即為帶狀疱疹。

患者在出現紅疹前五天到病灶結痂前,都具傳染力,因此尚未長過水痘的孩子,此時盡可能不要接觸患者。若已經長過水痘,則不會因此被傳染。

水痘
皮蛇
帶狀皰疹
神經痛

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/小黑蚊叮咬 冰敷或冷水沖可止癢

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

不痛不流血就沒事?關於痣的三大迷思,最要當心「惡性黑色素瘤」

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

妙齡女紋眉長50多顆病毒疣 醫:器械只用酒精消毒不夠

急性、慢性蕁麻疹有什麼不同?醫曝「日常刺激因子」:你可能不自知

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

刺鼻汗臭伴隨濕耳垢 醫:恐是狐臭作怪

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

清明連假身上多好幾包 使用類固醇小心皮膚變薄

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

吃太多生雞蛋 恐易掉髮

被恙蟲叮咬會有發燒、畏寒等症狀…山區掃墓,2招避免蟲蟲危機

年輕化!25至65歲有360萬人禿頭 正確救髮醫師告訴你

常常莫名過敏、皮膚癢?2招找出原因別單靠類固醇

換季肌膚常乾癢怎麼辦?注意5個保養撇步 從洗臉開始

從「痣」看健康!專家提點揪出「索命痣」的痣相3迷思

運動咖以為得帶狀皰疹急奔醫 原來是過敏引發濕疹

皮秒雷射改善皮膚 老董也凍齡

異位性皮膚炎搔抓難眠 醫師:保濕避免誘因

皮膚癢睡不好 3招改善

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

雞蛋、蛋清真能治療燒燙傷?常見救急撇步一次詳解!

穿發熱衣禦寒?皮膚科醫師提醒,這4種人恐誘發肌膚大問題

沒曬太陽卻變黑? 小心!你不知道的「感光食物」讓黑色素沉澱

過年想開運微整形嗎 最多人拿孫藝珍、玄彬當範本

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

母親節快樂!這個時期的女性,一定要特別注意這件事,才不會全身不對勁

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

摔倒小心頸部受損 連「超人」一摔都全身癱瘓、終身坐輪椅

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

罹癌率高達8倍!經年累月吸粉塵 男吐出白色異物

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

贊助廣告

留言