親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鉛中毒多以慢性為主 毒物科醫師指出常見症狀有這些

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

2020-01-17 10:15良醫健康網 良醫健康網

白斑的形成與多種因素有關,包括遺傳、自體免疫、神經性影響等。目前學界盛行的理論,主要認為是自體免疫失調,自己的免疫細胞攻擊自身黑色素細胞所造成的。這是因為早期的白斑病灶病理切片檢查,會發現有很多發炎細胞聚集及黑色素細胞減少的現象。

近10年來,越來越多研究發現,白斑的形成和免疫細胞CD8 T細胞、還有自體免疫抗體有關,因為自體免疫失調,造成免疫系統的發炎細胞攻擊自身的黑色素細胞,導致黑色素細胞的破壞消失。而部分局部白斑,只是因為調節型免疫細胞,把這群具有自體攻擊力的細胞困在局部,當這些調節型免疫細胞無法控制時,就會隨者血液擴散到身體各處;除了造成身體各處的白斑以外,也會造成其他器官像是甲狀腺的破壞。

24歲的林小姐是上班族,19歲時在左手臂發現一塊白斑,隨著時間白斑擴散到身體其他部位。林小姐四處求醫但是白斑仍然持續擴散,而最近1年以來,林小姐開始出現關節疼痛、疲累的症狀,抽血檢查發現血紅素、白血球都是偏低的狀況,同時也有落髮的情形。 到我門診後,幫她檢測ANA自體免疫指數,發現除了白斑之外,她也同時罹患了紅斑性狼瘡

大規模的研究統計發現,白癜風合併紅斑性狼瘡的發生率大約5%。全身型和成人才發病的白斑症,容易伴有一些自體免疫疾病,最常見的是甲狀腺疾病,其他包括紅斑性狼瘡、圓禿、愛迪生症、惡性貧血、胰島素依存性糖尿病等。由於白斑發生與甲狀腺自體免疫疾病的機率較高,病人最好同時接受甲狀腺方面的檢查。對於全身型白斑病患,一般皮膚科醫師會建議抽血檢查,看是否有甲狀腺功能、自體免疫指數、血液異常,以排除與這些疾病同時存在的可能。

白斑的「寇博納」現象

患有白斑的人,小心不要受傷或是摩擦皮膚。這是因為皮膚在受傷的時候,會吸引免疫細胞來對抗外來細菌和修復傷口,如果是有白斑體質的人,也會吸引到攻擊黑色素的自體免疫細胞,造成受傷/摩擦部位白斑的形成;這種名為「寇博納」現象(Koebner phenomenon)。這種受傷部位發生原本皮膚疾病的情形並不少見,像是乾癬和一些自體免疫失調相關的皮膚炎也會看到。

白癜風的臨床表現

白癜風的病徵是在皮膚出現界線清楚、形狀不規則的白色斑塊。如果是全身型的白斑,常常會呈現對稱性分佈。每個人影響的範圍不一定。有些病人在白斑出現前,皮膚先經歷了紅腫發炎,如濕疹一樣;或是先有皮膚曬傷或受傷,病灶癒合之後才出現白斑。但更多時候,白斑是靜悄悄的出現在身體的某處,漸漸的變大,甚至東一塊西一塊擴散到身體各處才被發現。

白癜風可以分成擴散期和穩定期,擴散期的時候,黑色素細胞受到攻擊,臨床會發現白斑迅速的變大,在短時間1-2周內擴散出去。白癜風的病程無法預測,有時候發病之後會穩定一段時間,再次受到刺激就會擴散出去,因此規則的追蹤是必要的。目前所有的治療都無法「根除」白癜風,只能夠穩定它。就好比高血壓糖尿病一樣,我們使用治療來穩定它,不讓它持續破壞身體,否則破壞到最後,就只能夠用移植的方式去修復組織。

白癜風常會合併其他疾病的發生

40歲的黃小姐,斷斷續續出現感冒和暈眩,後來開始出現視力模糊,伴隨著臉部白斑的出現,同時還感到耳鳴。她四處求醫卻查不出個所以然,甚至因為這些不典型的症狀而到身心科治療,懷疑自己是否因為白斑造成情緒不穩和焦慮症。到門診檢查時,發現黃小姐是罹患罕見的「原田氏症 Vogt- Koyonagi-Harada」; 她所出現的頭痛,眼睛、 聽力以及皮膚的白斑,都與這疾病相關。

這主要是因為黑色素細胞都存在於這些器官,當免疫系統混亂的時候,會連帶攻擊到這些器官。大約20-30%白癜風會合併其他疾病的發生,我們稱之為「共病」。這些年越來越多研究證實,皮膚疾病和內科疾病有關。因此在診斷白斑的時候,必須做全身性的問診、抽血評估。

根據一項臺灣健保資料庫研究顯示:白斑病人比較容易罹患甲狀腺癌、淋巴癌和膀胱癌。但是最常見的還是甲狀腺異常,圓禿和紅斑性狼瘡。此外,很多白斑病人也合併焦慮症、憂鬱症和失眠,這些心理因素會影響到病程,在治療的時候不容忽視。

延伸閱讀:

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天「素描」15分鐘,預防失智、有效活化左右腦

●書籍介紹

黑斑白斑有話要說作者:黃昭瑜

出版社:大塊文化

出版日期:2019/10/01

作者簡介/黃昭瑜

長庚醫院皮膚科主治醫師

白斑症
黑色素
紅斑性狼瘡
圓禿
乾癬

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

快檢查一下!皮膚科醫師:過期防曬乳可能害你曬傷

健康醫點靈/防皮膚腫癢 夏日防曬要做足

會癢的一定就是香港腳? 錯誤認知亂抹藥恐延誤治療

多汗、體臭好困擾 ,止汗劑和制臭劑該如何正確使用? 皮膚科醫師告訴你

夏天止汗除臭 皮膚科醫師:這兩件事超NG

防蚊液不是有擦就好! 3時段補擦一次才夠力

曬傷冰敷、塗蘆薈緩解! 脫皮時這2件事千萬別做

愛咬指甲、剪指甲常流血? 除了不美觀,這後果比你想的還要更嚴重

求古銅肌不成曬成斑馬紋 亂用助曬劑還有罹癌風險

擦了防曬乳卻還是曬黑? 那是因為你沒搞清楚這3指標

太熱流汗「背後狂冒痘」!醫師教3招養出最強完美背殺

紫外線會讓你老得快! 醫師提醒3習慣每天都要做到

驚!南投吳姓男子左臉刺痛 竟大面積水泡腫瘍和結痂

半夜突遇隱翅蟲大軍!打不死、不能摸 苦主叮嚀:要用熱水

買點痣筆除痣、斑? 食藥署:操作不當恐留疤、蜂窩性組織炎

台灣陽光狂炸!皮膚科醫師提醒「敏感肌防曬正確做法」

整天待在辦公室也要防曬?皮膚科醫師建議至少擦這係數

經常SPA三溫暖害你長斑!醫師提醒8生活習慣都NG

新冠疫情解封仍憂感染 2成乾癬患者惡化或斷藥

正確使用防曬乳 皮膚科醫師:卸除防曬乳別用卸妝棉

健康醫點靈/戰痘 6招恢復雞蛋肌

豔陽高照防曬擦好擦滿 3招教你選對產品不盲擦

夏季隱翅蟲迎面來襲 醫師提醒穿長褲、不拍打蟲體

「吃的防曬」有效嗎? 醫師說:「從外面遮蔽」更有用

濕疹到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?醫師用實際病例解說

紫外線超毒!陽光曝曬皮膚3部位最易長出癌

整天吹冷氣,皮膚易受損!皮膚科醫師教保溼必做4件事

避孕藥可以治療禿頭? 當心生髮不成,反造成頭皮接觸性皮膚炎!

脖子小腫塊莫輕忽 小心癌上身

「甲溝炎」一定要拔指甲才能治療嗎?

猜你喜歡

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

久坐、爬樓梯…臀腿痠痛 簡易拉筋3招 緩解不適

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

治療痠痛像打棒球 電療徒手為一壘 少了其他只能殘壘

痠痛復健 治標不治本

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

李前總統逝世 胸腔醫:吸入性肺炎致死率高

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

震驚!28歲妙齡女下體出血就醫 崩潰發現自己是男兒身

40歲後每增1歲,腎功能就衰退1%!9個危險因子常被忽略

50歲小弟弟就軟趴趴 追根究底是「心血管」出包

夏天猛灌「水」竟腎結石?醫師:咖啡、茶別當水喝

肚子變大可能是婦科腫瘤!醫師:水瘤大小是關鍵,若有這5點病症要當心

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

婦人眼睛紅原來睫毛長蟎蟲 醫用茶樹精油治療奏效

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

商品推薦

贊助廣告

留言