親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

2020-01-17 10:15良醫健康網 良醫健康網

白斑的形成與多種因素有關,包括遺傳、自體免疫、神經性影響等。目前學界盛行的理論,主要認為是自體免疫失調,自己的免疫細胞攻擊自身黑色素細胞所造成的。這是因為早期的白斑病灶病理切片檢查,會發現有很多發炎細胞聚集及黑色素細胞減少的現象。

近10年來,越來越多研究發現,白斑的形成和免疫細胞CD8 T細胞、還有自體免疫抗體有關,因為自體免疫失調,造成免疫系統的發炎細胞攻擊自身的黑色素細胞,導致黑色素細胞的破壞消失。而部分局部白斑,只是因為調節型免疫細胞,把這群具有自體攻擊力的細胞困在局部,當這些調節型免疫細胞無法控制時,就會隨者血液擴散到身體各處;除了造成身體各處的白斑以外,也會造成其他器官像是甲狀腺的破壞。

24歲的林小姐是上班族,19歲時在左手臂發現一塊白斑,隨著時間白斑擴散到身體其他部位。林小姐四處求醫但是白斑仍然持續擴散,而最近1年以來,林小姐開始出現關節疼痛、疲累的症狀,抽血檢查發現血紅素、白血球都是偏低的狀況,同時也有落髮的情形。 到我門診後,幫她檢測ANA自體免疫指數,發現除了白斑之外,她也同時罹患了紅斑性狼瘡

大規模的研究統計發現,白癜風合併紅斑性狼瘡的發生率大約5%。全身型和成人才發病的白斑症,容易伴有一些自體免疫疾病,最常見的是甲狀腺疾病,其他包括紅斑性狼瘡、圓禿、愛迪生症、惡性貧血、胰島素依存性糖尿病等。由於白斑發生與甲狀腺自體免疫疾病的機率較高,病人最好同時接受甲狀腺方面的檢查。對於全身型白斑病患,一般皮膚科醫師會建議抽血檢查,看是否有甲狀腺功能、自體免疫指數、血液異常,以排除與這些疾病同時存在的可能。

白斑的「寇博納」現象

患有白斑的人,小心不要受傷或是摩擦皮膚。這是因為皮膚在受傷的時候,會吸引免疫細胞來對抗外來細菌和修復傷口,如果是有白斑體質的人,也會吸引到攻擊黑色素的自體免疫細胞,造成受傷/摩擦部位白斑的形成;這種名為「寇博納」現象(Koebner phenomenon)。這種受傷部位發生原本皮膚疾病的情形並不少見,像是乾癬和一些自體免疫失調相關的皮膚炎也會看到。

白癜風的臨床表現

白癜風的病徵是在皮膚出現界線清楚、形狀不規則的白色斑塊。如果是全身型的白斑,常常會呈現對稱性分佈。每個人影響的範圍不一定。有些病人在白斑出現前,皮膚先經歷了紅腫發炎,如濕疹一樣;或是先有皮膚曬傷或受傷,病灶癒合之後才出現白斑。但更多時候,白斑是靜悄悄的出現在身體的某處,漸漸的變大,甚至東一塊西一塊擴散到身體各處才被發現。

白癜風可以分成擴散期和穩定期,擴散期的時候,黑色素細胞受到攻擊,臨床會發現白斑迅速的變大,在短時間1-2周內擴散出去。白癜風的病程無法預測,有時候發病之後會穩定一段時間,再次受到刺激就會擴散出去,因此規則的追蹤是必要的。目前所有的治療都無法「根除」白癜風,只能夠穩定它。就好比高血壓糖尿病一樣,我們使用治療來穩定它,不讓它持續破壞身體,否則破壞到最後,就只能夠用移植的方式去修復組織。

白癜風常會合併其他疾病的發生

40歲的黃小姐,斷斷續續出現感冒和暈眩,後來開始出現視力模糊,伴隨著臉部白斑的出現,同時還感到耳鳴。她四處求醫卻查不出個所以然,甚至因為這些不典型的症狀而到身心科治療,懷疑自己是否因為白斑造成情緒不穩和焦慮症。到門診檢查時,發現黃小姐是罹患罕見的「原田氏症 Vogt- Koyonagi-Harada」; 她所出現的頭痛,眼睛、 聽力以及皮膚的白斑,都與這疾病相關。

這主要是因為黑色素細胞都存在於這些器官,當免疫系統混亂的時候,會連帶攻擊到這些器官。大約20-30%白癜風會合併其他疾病的發生,我們稱之為「共病」。這些年越來越多研究證實,皮膚疾病和內科疾病有關。因此在診斷白斑的時候,必須做全身性的問診、抽血評估。

根據一項臺灣健保資料庫研究顯示:白斑病人比較容易罹患甲狀腺癌、淋巴癌和膀胱癌。但是最常見的還是甲狀腺異常,圓禿和紅斑性狼瘡。此外,很多白斑病人也合併焦慮症、憂鬱症和失眠,這些心理因素會影響到病程,在治療的時候不容忽視。

延伸閱讀:

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天「素描」15分鐘,預防失智、有效活化左右腦

●書籍介紹

黑斑白斑有話要說作者:黃昭瑜

出版社:大塊文化

出版日期:2019/10/01

作者簡介/黃昭瑜

長庚醫院皮膚科主治醫師

白斑症
黑色素
紅斑性狼瘡
圓禿
乾癬

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

運動穿發熱褲 易罹濕疹、股癬

初一相傳不能洗頭 醫師回:我洗了 建議不要讓毛囊受苦

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

嚴重擦傷別再自己來!錯誤用藥恐潰瘍發爛

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

帶狀疱疹住院人次10大醫院

治療帶狀疱疹門診人次10大醫院

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

北市聯醫/求診帶狀疱疹病患接連 多無季節之分

中國附醫/跨科合作治療 避免帶狀疱疹嚴重後遺症

林口長庚/面對帶狀疱疹高危險群 醫師警覺性高

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

冬季癢好困擾?十大撇步報你知

燒燙傷怎麼辦?醫師:沒偏方!記住這點最重要

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

治療乾癬重在穩定控制 勿求偏方傷身

洗熱水澡恐加重皮膚搔癢 醫師建議這水溫

反覆慢性蕁麻疹 醫師:約二成可找到病因

乾癬的平日保「癢」 先擦乳液再擦藥

猜你喜歡

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

全球防疫致命破綻!當年登革熱死逾千人 這國政府被點名...

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

新冠肺炎威脅 5方法減壓

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

二不一要 善用按摩工具

肥胖、長期吃止痛藥 腎衰危險因子

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

低蛋白飲食 讓你晚幾年洗腎

15歲染腸病毒重症 桃園近3年首例

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

工程師勃起不見龜頭 醫用包皮環切手術5分鐘解決問題

保護牙齒 這12件事別再做了

商品推薦

贊助廣告

留言