親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肥皂洗澡比沐浴乳好嗎?皮膚科醫分析兩者特性和風險

2019-08-02 11:33臺灣皮膚科醫學會 蔡文騫醫師

沐浴乳和肥皂有什麼不一樣

最主要的差別是具有清潔力的界面活性劑成分不同,肥皂的界面活性劑來自脂肪酸與強鹼作用後,變成一端親油性長鏈,另一端是親水性羧酸根,因此肥皂原本是幾乎都是鹼性,pH值多數大於9。

而沐浴乳同樣有界面活性劑,例如陰離子界面活性劑的烷基硫酸酯鹽、醯胺酸鹽,pH值通常是中性到弱酸性,還有潤髮乳常見的陽離子界面活性劑,或更少刺激性的非離子界面活性劑。

另外一個明顯的差別是沐浴乳是液態有大量的水,而肥皂是固態含水度較低,這也造成沐浴乳相對需要防腐抑菌成份來避免變質,但如果仔細看肥皂的標示,其實某些廠商的肥皂也有加入防腐抑菌成份。

肥皂示意圖。 圖/ingimage
肥皂示意圖。 圖/ingimage

酸鹼有差別

正常皮膚的酸鹼pH值大概是5到6之間的弱酸性,這個值是有意義的,因為這是人體角質層的水解酶最佳的作用酸鹼值環境,能產生正常保護皮膚最重要的神經醯胺,也有許多研究指出,異位性皮膚炎、濕疹、甚至黴菌感染的皮膚,在病灶處的皮膚酸鹼值都從正常的弱酸性向鹼性偏移,也就是說傾向鹼性的皮膚表面可能更敏感、脆弱,生理功能較差,另外不同微生物有最適的生存酸鹼值,如果常常造成皮膚酸鹼度的改變,也可能導致微生物菌落的失衡。

因為肥皂或手工皂,如果沒有特別做酸鹼度的調整,通常是鹼性的,對於一些角質層功能較脆弱的病人,醫師常會建議避免使用鹼性的清潔產品,避免角質層功能因為酸鹼度改變受影響。

防腐劑帶來的問題

沐浴乳因為大量含有水分,細菌黴菌相對容易生長,因此需要添加防腐抑菌成份,最廣泛使用的是各種paraben,另一個充滿爭議的是MI/MCI,過去防腐劑主要的爭論在於致過敏性,北美研究paraben過敏發生率約2.3%,MI/MCI根據台大醫院的研究過敏發生率則約5.4%,paraben會被國際廣泛使用的主因是便宜、化學性質穩定、無色無味又有很可靠的抑菌能力,致過敏性也比其他防腐劑相對低,目前確實很難找到可替代的成分,但近年成為過街老鼠的理由,是有網路文章大力批評沐浴乳和paraben,甚至提出乳癌的風險。

癌症風險是真的嗎

爭端的開頭是2004年有一篇論文指出,在人類乳房腫瘤的樣本裡,測到微量的paraben(20.6 ± 4.2 ng/g),其中methylparaben占約6成,但並未證明paraben就是造成腫瘤的直接原因,另外也有研究指出,七成甚至所有人的尿液裡都可以驗到paraben的成分,女生濃度是男生的數倍,韓國人的尿液paraben濃度又比其他國家高出不少,但這些成分很快能從體內被排除,有人體試驗顯示,停用產品3天後,一些paraben尿液濃度就減少可達4成。

但其實血清中的paraben濃度又比尿液檢測到的低很多,大概只有十分之一的濃度,問題是這麼低的濃度,是否會對人體產生傷害,paraben因為類似雌激素的結構,可能對乳癌這類對賀爾蒙敏感的細胞有微弱作用(大概是一般賀爾蒙強度的萬分之一以下),以目前偵測到的體內低濃度paraben,應該不至於有風險,但也有另一篇研究,某些乳癌細胞,在一種調蛋白(heregulin)存在下,paraben因為協同作用,刺激乳癌細胞生長所需的濃度會降低100倍,雖然這只是人體外細胞試驗,目前為止沒有醫學證據直接證明paraben會造成乳癌,但如果是乳癌病友或高風險族群,我可能會建議減少使用含有paraben的各種產品,對於一般大眾,目前美國FDA認為還沒有足夠證據顯示目前添加的paraben有直接健康風險,但需要持續追蹤新研究結果。

怎麼減少防腐劑帶來的問題

其實不論Paraben或Methylisothiazolinone (M/)在台灣都還是合法添加的成分,但食藥署也都有公告允許濃度和使用部位,前者過去規定不可超過1%,新的規定則依不同種類的Paraben安全性,單獨上限是0.14%到0.4%,並且不可使用在非沖洗的三歲以下嬰兒尿布區域。後者MI只能用在可沖洗產品0.01%且不可接觸黏膜部位,我建議沐浴乳這類可沖洗產品,重要是使用的量寧少勿多,不要停留在皮膚上太久,避免浸泡,儘速沖洗並且確實沖洗乾淨,減少暴露的時間的殘留,就可能減少過敏等問題。

異位性皮膚炎
沐浴乳
界面活性劑
乳癌
過敏

臺灣皮膚科醫學會

是由衛福部認證的皮膚科專科醫師所組成的學會,希望可以透過提供正確的皮膚疾病以及美容醫學相關的知識給大眾,讓民眾的皮膚更健康,也不會受到不正確資訊的傷害。
【學會網站】:http://www.derma.org.tw/
【學會臉書】:https://www.facebook.com/dermatol/?ref=br_rs

延伸閱讀

同類文章

凡士林用途超多,但真的萬用嗎?痘痘肌、粉刺肌原來不能誤用!

口罩悶熱、磨擦可能使青春痘惡化 醫:須正確清潔皮膚

不理會視力恐受損 眼周冒紅點竟是類肉瘤病

常常皮膚癢竟是「身體發霉」?黴菌感染好不了有4關鍵,醫教6招預防

異位性皮膚炎大多數與食物過敏相關性不高

下雨天鞋襪濕引腳臭怎麼辦?皮膚科醫曝防臭關鍵

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

滿身膿疱 突發高燒 全身型膿疱性乾癬 食藥署核准恩慈療法 急性發作可望有解

嘴唇旁長小水泡伴隨刺痛感 當心「唇皰疹」可能悄悄找上門!

換季誘發異位性皮膚炎,搔癢抓不停?醫提醒:7類禁忌食物少吃,這樣做有效防復發

早晚溫差大讓皮膚癢?專家教吃5大食物助皮膚保健

被濫用的費洛蒙:標榜含有人類費洛蒙的香水 其實只能吸引到母豬

敷完面膜精華液往身上抹 醫籲2類產品別這麼做!

三溫暖不能助排毒!多數宣稱桑拿有各式益處 基本上都是胡說八道

你有大量掉髮擔心禿頭的困擾嗎?醫師詳解5種落髮類型及原因,圖解一看就懂

威爾史密斯為妻子遭調侃動怒 醫師:掉髮可長回來

威爾史密斯護「落髮」妻揍頒獎人 醫:「這現象」要注意

奧斯卡頒獎,威爾史密斯妻光頭遭揶揄!一夕掉髮禿光一大塊 發生「鬼剃頭」該怎麼辦?

無法靠意志控制的汗水:當你開始滴汗時 代表身體排汗效率不佳

男子全身數十顆隆起物 手術切除多發性脂肪瘤

皮膚反映全身情緒、身體問題!膚色黃中帶黑,腎、肝出問題

熬夜壓力大 年輕人皮蛇發作

痘痘未必是痘痘,「真的痘痘」長這樣!頭頂的亂擠可能產生驚人後遺症

頭皮出油、常出現頭皮屑、甚至頭髮變細...有可能是「掉髮危機」 搶救掉髮留意4大徵兆

混打疫苗別擔心 異膚患者應打好打滿

老人臭不只是衛生問題 醫提醒當心五臟六腑出毛病

型男染燙髮不當引起頭皮腫痛落髮 不可同時須至少隔1周

白頭髮最好別拔!皮膚科醫提醒:小心長不出新髮

小心,你「整組」都老了!名醫揭反應全身老化的皮膚徵兆

天冷容易皮膚癢?醫師詳解好發原因、部位及常見症狀

猜你喜歡

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

糖友、腎友、免疫疾病患者 也要小心骨鬆危機及早檢測骨密度

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

男大生無故翹課還想尋短 檢查發現是躁鬱症

40歲二寶媽頻尿檢查不出異常 醫師發現這問題做雷射

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

婦人突然不會穿褲、裝藥盒 查出是患急性梗塞型腦中風

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

心念決定了的健康!許瑞云:根治腸躁症,從釋放壓力開始

贊助廣告

留言