親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

能減肥又不怕血糖飆高!這時間區段吃早餐最好

長白斑別只當汗斑!可能是腫瘤或免疫系統疾病警訊

2019-05-25 09:36臺灣皮膚科醫學會 林口長庚皮膚科 黃昭瑜醫師

32歲的小明(化名),因臉上出現了兩塊大小不一的白斑而前來就醫。他一開始不以為意,以為是汗斑不予理會。但幾個月過去了,白斑的範圍越來越大,而且還發現自己開始出現體重減輕和雙手顫抖。經門診檢查確診為白癜風型的白斑,進一步抽血檢查也發現黃先生合併甲狀腺亢進

很多病人對於白斑有很大的誤解, 以為只要出現白斑就一定是聞之色變、快速擴散的不治之症「白癜風」,事實上不然,很多疾病臨床上都會看起來像白斑,比如汗斑,感染性白斑,化學與雷射後白斑,慢性砷中毒,皮膚淋巴瘤等。需要皮膚科醫師的專業判斷,才能夠對症下藥。如果確診為白癜風的白斑,就必須要抽血檢查是否伴隨其他自體免疫疾病,尤其是甲狀腺疾病和紅斑性狼瘡。白斑的治療提倡早期發現早期治療,在黑色素細胞尚未被完全破壞前,治療預後最佳。同時,也必須區別是屬於急性期或是穩定期,與免疫失調相關與否。只有急性期,而且是與自體免疫相關的白斑,才需要投以免疫調節劑。而對於穩定期或是其他因素造成的白斑,則需投以其他治療方式。臨床上,皮膚科醫師會透過伍氏燈Woods lamp, 皮膚鏡Dermoscope,抽血和皮膚切片等方式輔助診斷和判斷治療方向。

完整的白斑治療,除了藥膏外,還有照光治療,皮膚科醫師也會在適時使用上口服免疫調節劑和抗氧化劑去作為調整。治療的目的,除了穩定白斑不擴散之外,照光治療和準分子雷射對於黑色素的刺激修復有很大的幫助。這些治療對於早期白斑有很好的治療效果,但如果因延遲治療造成黑色素細胞全然破壞,那就需要進行黑色素移植手術,這包括了表皮鑽取移植、表皮水泡移植、 頭髮移植和細胞移植等方式。

總而言之,白斑有可能透露著體內的健康訊號,而白斑的種類有很多種,需要仰賴皮膚科醫師的專業判斷,詳細問診檢查,才能夠對症下藥。白斑治療應按照病人情形做綜合評估,治療過程需耐心配合,才能夠達到控制。

白斑
皮膚科
黑色素
紅斑性狼瘡
甲狀腺亢進

臺灣皮膚科醫學會

是由衛福部認證的皮膚科專科醫師所組成的學會,希望可以透過提供正確的皮膚疾病以及美容醫學相關的知識給大眾,讓民眾的皮膚更健康,也不會受到不正確資訊的傷害。
【學會網站】:http://www.derma.org.tw/
【學會臉書】:https://www.facebook.com/dermatol/?ref=br_rs

延伸閱讀

同類文章

頭皮過油、頭皮屑多導致髮禿?4因素導致異常掉髮

富貴手碰到水就痛!養成3個習慣不怕洗到破皮流血

治療大躍進!生物製劑搞定難治型異位性皮膚炎

不當使用蜂膠、苜蓿芽 異位性皮膚炎恐大爆發

世界乾癬日/乾癬不會傳染 2萬人需積極治療

學會:乾癬非傳染病民眾別怕 患者勿中斷療程

「黑肉底」曬不到太陽易缺維生素D?皮膚科醫師解惑

嘴破久不癒別以為只是火氣大! 這種免疫皮膚疾病 嚴重恐致命

手腳指頭有變形小痣 當心黑色素瘤上身

數百隻頭蝨在頭皮亂竄影片 網友:崩潰快瘋了

47歲女眼皮長紅紫斑還擴到脖胸 罹皮肌炎常誤為濕疹

網傳抹牙膏可消痘痘 醫:恐增發炎過敏風險

怎麼判斷異位性皮膚炎?皮膚科醫師教你檢視4診斷點

皮膚不明紅斑小心基底細胞癌 年紀越大發生率越高

怎麼疹子愈長愈多?看似嚴重卻會自癒的「玫瑰糠疹」

這些食物超傷皮膚少吃!醫:尤其甜食,易使真皮層退化

空污不只影響呼吸道 皮膚也是深受其害

她患皮蛇痛到不行 介入性治療控制疼痛

毛孔粗大趕快去角質?醫師破解去角質3大迷思

抓到流血掉屑 三部曲治異位性皮膚炎

他身體發癢紅疹1年看不好 原來是洗澡用這個

捷運扶手太髒眼周長皮蛇? 醫師:100%絕對不可能

更年期睡不好…婦戴「檀香串珠手環」助眠反而罹病

蟹足腫體質 傷口要好好照顧

自認英勇免防曬?男性發生熱傷害次數為女性3倍之多

運動完乾擦汗 為何痘痘冒不停

不到30歲就開始長老人斑?專家:堅持4件事,到老都不長斑

40歲男臉書亂買天然點痣膏 臉上燒出「大黑洞」

用鼻貼布拔粉刺好過癮? 你拔的其實是皮脂管絲

撒隆巴斯能抗痘? 食藥署:黏在臉上變皮膚炎

商品推薦

贊助廣告

留言