親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長白斑別只當汗斑!可能是腫瘤或免疫系統疾病警訊

2019-05-25 09:36臺灣皮膚科醫學會 林口長庚皮膚科 黃昭瑜醫師

32歲的小明(化名),因臉上出現了兩塊大小不一的白斑而前來就醫。他一開始不以為意,以為是汗斑不予理會。但幾個月過去了,白斑的範圍越來越大,而且還發現自己開始出現體重減輕和雙手顫抖。經門診檢查確診為白癜風型的白斑,進一步抽血檢查也發現黃先生合併甲狀腺亢進

很多病人對於白斑有很大的誤解, 以為只要出現白斑就一定是聞之色變、快速擴散的不治之症「白癜風」,事實上不然,很多疾病臨床上都會看起來像白斑,比如汗斑,感染性白斑,化學與雷射後白斑,慢性砷中毒,皮膚淋巴瘤等。需要皮膚科醫師的專業判斷,才能夠對症下藥。如果確診為白癜風的白斑,就必須要抽血檢查是否伴隨其他自體免疫疾病,尤其是甲狀腺疾病和紅斑性狼瘡。白斑的治療提倡早期發現早期治療,在黑色素細胞尚未被完全破壞前,治療預後最佳。同時,也必須區別是屬於急性期或是穩定期,與免疫失調相關與否。只有急性期,而且是與自體免疫相關的白斑,才需要投以免疫調節劑。而對於穩定期或是其他因素造成的白斑,則需投以其他治療方式。臨床上,皮膚科醫師會透過伍氏燈Woods lamp, 皮膚鏡Dermoscope,抽血和皮膚切片等方式輔助診斷和判斷治療方向。

完整的白斑治療,除了藥膏外,還有照光治療,皮膚科醫師也會在適時使用上口服免疫調節劑和抗氧化劑去作為調整。治療的目的,除了穩定白斑不擴散之外,照光治療和準分子雷射對於黑色素的刺激修復有很大的幫助。這些治療對於早期白斑有很好的治療效果,但如果因延遲治療造成黑色素細胞全然破壞,那就需要進行黑色素移植手術,這包括了表皮鑽取移植、表皮水泡移植、 頭髮移植和細胞移植等方式。

總而言之,白斑有可能透露著體內的健康訊號,而白斑的種類有很多種,需要仰賴皮膚科醫師的專業判斷,詳細問診檢查,才能夠對症下藥。白斑治療應按照病人情形做綜合評估,治療過程需耐心配合,才能夠達到控制。

白斑
皮膚科
黑色素
紅斑性狼瘡
甲狀腺亢進

臺灣皮膚科醫學會

是由衛福部認證的皮膚科專科醫師所組成的學會,希望可以透過提供正確的皮膚疾病以及美容醫學相關的知識給大眾,讓民眾的皮膚更健康,也不會受到不正確資訊的傷害。
【學會網站】:http://www.derma.org.tw/
【學會臉書】:https://www.facebook.com/dermatol/?ref=br_rs

延伸閱讀

同類文章

小心這3大徵兆 乾癬患者恐已關節病變

挖進皮膚待產卵!醫護聽到都癢的「疥瘡」怎治療?

溼熱梅雨季到來 如何預防香港腳與灰指甲?

網傳西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心?醫師:是真的!

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

積極治乾癬減緩病灶 他終能開心與兒泡湯

乾癬害他婚姻破裂 積極治療一圓父子泡湯夢

夏天吹冷氣讓肌膚水分流光光 醫師分享1分保濕攻略

寶寶濕疹老復發 小心流汗就過敏

早晚都用洗面乳錯了!專家:一天用1次就足夠

眼睛周圍劇痛 竟是遭「皮蛇」入侵

夏天大太陽包緊緊還是曬黑?你的衣服可能挑錯了

蟲蟲害妳紅通通…對抗酒糟 免疫力是關鍵

臉部酒糟爆發 每平方公分500多隻蟎蟲

曬傷敷蘆薈、小黃瓜、絲瓜水有用嗎?皮膚科醫這麼說

痛到像被電擊!工程師熬夜工作壓力大遭皮蛇纏身

帶狀皰疹不只讓人劇痛 還可能是多種癌症預警

一周內別同時染燙 衛福部擬要求產品加註警語

夏天流汗濕黏 如何預防汗斑復發?

擦防曬乳會導致維生素D不足嗎?皮膚科醫師解惑

阿嬤摸到腋下不明腫塊 竟是手指30年黑痣癌變

男大生被蚊子叮拿保險套止癢 皮膚科醫師這麼說

軀幹型痘痘發炎又大又痛!醫:皮膚常保清爽最重要

染髮劑易致癌不敢用?紅茶與咖啡當染劑還兼護髮

婦人肩頸痛敷草藥 引起皮膚炎就醫治療

太陽變大全身就癢 約二成民眾一生至少得一次

網傳泡碘酒水能治癒香港腳 食藥署:錯!

90%的人洗澡都「洗錯」了! 用這洗臉更慘

雷射消滅老人斑 防曬更是不能少

郭台銘整臉佈滿老人斑 醫師:老人斑若長在這要注意

商品推薦

贊助廣告

留言