親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

食物過敏引發蕁麻疹?慢性蕁麻疹需做過敏原檢測嗎?

2019-04-01 09:27元氣網 臺灣皮膚科醫學會蔡文騫醫師

K小姐來到診間時,雖然因為皮膚搔癢顯得煩躁不安但仍然有耐心地,訴說自己多年來被慢性蕁麻疹困擾的症狀,拿出手機的照片細數近一個月來每次發作的慘況,有時甚至連眼皮都腫到睜不開來,每天下午到晚間特別嚴重,工作無法專心,晚上不能好好睡覺,甚至連出門都要擔心穿短褲短裙會露出身上大片的膨疹,引起別人的側目和詢問。

搔癢示意圖。ingimage
搔癢示意圖。ingimage

其實K小姐也曾經看過幾次醫生,但總是莫名其妙地又復發,後來有時就自己購買成藥服用,但最近控制的情形相當不佳,而她最擔心的,就是這個疾病是不是永遠都不會好了,以及自己是不是有甚麼器官功能不佳或免疫力下降呢?

慢性蕁麻疹並不罕見,估計台灣有20萬人以上都曾經受其困擾,在醫學定義上,反覆發作紅、腫、癢的膨疹塊超過六周,就可能是慢性蕁麻疹的患者,任何年齡都可以發生,其中又以30-50歲略多,女性的發生率又是男性的兩倍以上。

慢性蕁麻疹是可以治療的,但因為病程較長,需要病人認真的配合,像K小姐這樣無規律就醫控制的病人非常多,也常失去治療的耐心,但若能好好定期服藥,其實數個月內多數病人已經控制穩定,而臨床經驗也顯示,配合治療計畫在數年之內,有一定比例的病人症狀會消失。

第一線的治療是服用第二代抗組織胺,但確實有些病人病情較複雜,會需要增加藥物的劑量或使用免疫抑制藥物如環孢靈素,再者近幾年新藥物的發展也提供很多良好的治療武器,例如針對拮抗過敏性免疫球蛋白IgE的生物製劑,或較新型副作用低不影響專注力的長效抗組織胺。

慢性蕁麻疹可能和其他慢性感染、慢性自體免疫疾病如甲狀腺炎、或者某些特別的長期慢性病用藥相關,但更多的慢性蕁麻疹病人,並沒有這些自體免疫或感染的問題,研究顯示,超過半數的慢性自發性蕁麻疹,都與這些疾病無關,所以病人可以不用太過度擔心身體是不是有甚麼重大隱疾。

病人最常問的就是能不能做過敏原檢測,其實根據2018年國際治療共識,檢測過敏原並非慢性蕁麻疹必要的檢查項目,絕大多數的慢性蕁麻疹並非特定的食物過敏原引起的,而且即使驗到某特定過敏原陽性,也無法只依檢驗報告斷言蕁麻疹是該過敏原所引起。

但確實有些病人會發現吃了特定的食物似乎較容易發作,過去有臨床研究顯示,嚴格限制病人的部分飲食內容,例如只吃新鮮食物,避開有人工添加物如防腐劑、色素、膠凝劑、乳化劑等的食品、禁止糖果、香料、蛋糕、餅乾、人造奶油、燻肉等加工食品以及酒精等,結果有三分之一的慢性蕁麻疹病人症狀改善,對於長期受慢性蕁麻疹困擾的病人,或許可以嘗試看看。

雖然身為皮膚科醫師,但我自己也有慢性蕁麻疹的困擾,常常洗完澡之後,身體就到處浮出膨疹,走出浴室時像章魚紅通通,在診間時也常親自示範皮膚劃紋現象,用指甲在手上劃出各種膨疹圖案來,而經過多年的相處,確實避免情緒壓力、健康的生活方式、適當的服用藥物,是我找到最好的,與蕁麻疹相處之道。

慢性蕁麻疹
過敏原
皮膚搔癢
自體免疫疾病
抗組織胺

臺灣皮膚科醫學會

是由衛福部認證的皮膚科專科醫師所組成的學會,希望可以透過提供正確的皮膚疾病以及美容醫學相關的知識給大眾,讓民眾的皮膚更健康,也不會受到不正確資訊的傷害。
【學會網站】:http://www.derma.org.tw/
【學會臉書】:https://www.facebook.com/dermatol/?ref=br_rs

延伸閱讀

同類文章

脂漏性皮膚炎雖是皮膚病 熬夜和壓力大也會現身

腳趾一搓就流汁、穿球鞋仍飄腳臭 校草不敢交女友

紅點漸擴成大面積紅斑…嬰兒血管瘤會自己消退嗎?

爸爸是超級英雄 公益短片翻轉口腔癌家庭

長痘痘=健康拉警報!從臉上痘痘長的位置 看身體哪裡出問題?

影/頭皮「痘痘」3個月不消 竟然是血管瘤

空汙傷皮膚但洗臉有方法 醫師列舉三大錯誤觀念

太陽穴旁長青春痘滲血水?檢查竟是腫瘤

術後傷口怎麼照顧?醫師:一罐凡士林,可以取代所有抗生素藥膏!

痣雖小但恐病變 醫師警示:小心5大地雷症狀

敷完面膜細菌「四代同堂」?皮膚科醫師這樣說

冬季癢不只在冬天出現 醫師教你對付「乾燥型濕疹」

年輕男子坐下屁股會爆膿液 導致10年不敢交女友

怎麼抓都不覺得止癢 異位性皮膚炎嚴重者可能危害生命

修剪厚趾甲用「銼刀」取代指甲剪 足部護理3提醒

怎分辨好痣、壞痣?醫師教你ABCDE口訣自我檢測

頭眼痛到快撐不住 原來是帶狀疱疹作祟

異位性皮膚炎癢到睡不著!醫教突破「癢、抓、更癢」的惡夢循環

一換季皮膚就乾癢 皮膚科醫師:保養勿一款到底

50歲男下巴長出青春痘? 手術取出拳頭大的粉瘤

靜脈曲張引發蜂窩性組織炎 她術後勤走路保養還瘦6公斤

輕忽靜脈曲張 醫師:小心引發蜂窩性組織炎

痘痘長在這6個地方 小心身體出狀況

怕過敏刻意避開某種食物 反大幅提高嚴重過敏的機率?

妙鼻貼拔起一堆髒東西好有成就感?其實都不是粉刺…

越是洗臉,皮膚越是暗沉?醫師教你擁有好肌膚10招

勤洗臉防臉部沾滿空汙?他的臉洗成地球表面

國二生癢到不洗澡 一年住院十次都是這病惹禍

成人異位性皮膚炎 醫師:不要放棄治療

面膜保養水噹噹?醫師:2關鍵、2禁忌

商品推薦

贊助廣告

留言