最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

臉膚脫皮 肇因氣血受阻

台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

中醫師陳玫妃表示,中醫認為,臉部皮膚脫皮,多由於皮肉之間的氣血運行受阻,使得肌膚的營養失調,導致皮肉之間的氣血不順暢。常因風、熱、燥邪所誘發,體質多由於氣血虛、衰,而不能夠潤澤皮毛,而造成臉部的脫皮。甚至會有乾燥、紅癢的現象,則屬於風邪夾雜著熱邪及燥邪所引起。

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】中醫治療臉部脫皮,可從改善血虛風燥;脾氣虛弱著手。中醫師陳玫妃表示,辨證用藥針對血虛風燥者,可用養血、驅風的藥方。脾氣虛弱的患者,可用補氣、潤燥、生津的藥方,來滋潤臉部的肌膚。陳玫妃醫師表示,辨證治療上,針對「血虛風燥」者,臨床症狀可見臉部皮膚乾燥脫皮,氣色暗沈,容易疲倦,治療原則可用養血、驅風的藥方,如四物湯,加上蟬螁、荊芥、防風。若脫皮較為嚴重,可再加上潤膚的藥方,如玉竹、生地、何首烏

還有另一種常見的「脾氣虛弱」類型,表現可見食慾不佳,便溏,容易疲倦,臉部皮膚乾燥、脫皮。在中醫可用補氣、潤燥、生津的藥方,來滋潤臉部的肌膚。如四君子湯,加上麥門冬、天花粉、生地,使體內的津液自生,而滋潤臉部的肌膚。

穴道治療上,脫皮伴有搔癢者,可取曲池、合谷、陰陵泉、足三里穴,改善臉部脫皮、容易乾癢現象。茶飲方部分,醫師建議,可準備何首烏2錢、麥門冬3錢、玉竹2錢。用600C.C的水煮沸後,小火煮約5分鐘,放溫,即可飲用。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

中醫 皮膚 血虛 何首烏

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦