親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過渡型挪威疥 易誤診

2014-09-23 12:36聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/林仲/北市林仲皮膚科診所院長】

病人的手指縫蓋著厚厚的皮屑(箭頭處),容易將疥瘡傳給所有照顧他的醫師與護士。(圖...
病人的手指縫蓋著厚厚的皮屑(箭頭處),容易將疥瘡傳給所有照顧他的醫師與護士。(圖片提供/林仲醫師)
疥瘡因皮膚感染疥蟲而發生,病人常因皮膚劇癢而抓得不可開交,疥瘡最重要的臨床特徵除了皮膚的疹子,就是癢與搔抓。

其實疥瘡讓病人抓個不停對人類是有好處的,病人抓得越兇,摳到疥蟲的機會越高,剛好消除禍源,讓疾病不至於更嚴重下去。根據國外統計,正常人感染疥瘡時,身上蟲子數目很少超過一打,為何蟲子這麼少呢?病人的搔抓功不可沒。

癢及搔抓、洗澡對疥瘡病人有好處,像心智障礙,如唐氏症候群、老人癡呆症、行動不便,如中風、關節炎、四肢癱瘓、長期昏迷等不會或無法搔抓,以及不能自行洗澡的病人,還有缺乏癢感,如使用類固醇治療的病人罹患疥瘡時,疥蟲能無限制地繁殖,結果病人身上可以寄生數以百萬計的疥蟲,此種情況特稱為「挪威疥」,又名「角化型疥瘡」或「痂皮型疥瘡」,來跟一般人所得的普通型疥瘡區隔。

病人身上出現紅斑,以及有如濕疹般的疹子,這也是挪威疥臨床表現的一種。(圖片提供/...
病人身上出現紅斑,以及有如濕疹般的疹子,這也是挪威疥臨床表現的一種。(圖片提供/林仲醫師)
疥瘡的癢跟人體對疥蟲免疫反應有關,所以免疫功能缺損,如AIDS、癌症治療、器官移植、使用類固醇治療病人咸染疥瘡也是一樣糟糕,都可能長成挪威疥。

挪威疥的臨床表現依病人不同而有極大差異,典型病例體無完膚,全身從頭到腳除了出現廣泛性紅斑、脫屑,還冒出大量上面覆蓋著厚厚角化皮屑或痂皮的皮膚病灶,指甲也可能變形、增厚還滿布皮屑。挪威疥錯綜複雜的外觀往往讓醫師不知如何下診斷,所以誤診率不低。

隨著台灣醫療水準提升,嚴重的挪威疥病人愈來愈少見,較常看到的反倒是病況沒那麼厲害,界於普通型疥瘡與典型挪威疥之間的病人。這些過渡型的挪威疥病人往往只在身體或是四肢的局部看到典型挪威疥臨床特徵,其他部位很難看出端倪,極易被誤疹,連皮膚科醫師也不例外。

病情較輕,只於指縫出現許多皮屑(箭頭處)的挪威疥病人。(圖片提供/林仲醫師)
病情較輕,只於指縫出現許多皮屑(箭頭處)的挪威疥病人。(圖片提供/林仲醫師)
挪威疥病人身上有數不盡的皮屑,依筆者經驗,底部濕潤,看起來有如痂皮的皮屑比乾燥的皮屑更危險,拿一小片這種皮屑於顯微鏡下觀看,馬上能找到無數活生生的蟲子及蟲卵。其原因可能是疥蟲只須躲在濕潤的皮屑下,即能輕易地存活與傳宗接代,不必像寄生於一般人身上時,須辛苦地於皮膚內挖掘隧道才能生存與繁殖,所以蟲子數量才會那麼多,也使挪威疥具可怕的傳染性。

含著活蟲與蟲卵的皮屑極易從挪威疥病人身上掉落飛揚,因此不必接觸病人,光幫病人換床單即可能傳染到疥瘡。有文獻報告,挪威疥病人生活環境中的灰塵每公克可含數以千計的蟲子,故病人待過之處一定要徹底清埋消毒,連窗簾也不能放過。

如果挪威疥沒有及時被醫師診斷出來,以及確實執行隔離病人的動作,對於病人家屬及照顧病人的醫護人員會是個大災難,幾乎所有人都無法倖免,均從病人傳染到疥瘡,但這些正常人得的是普通型疥瘡。

挪威疥對醫護人員有高度傳染性,如發現挪威疥病人,醫院病房一定要嚴加戒備,徹底隔離病人。醫護人員一定要穿隔離衣及戴橡皮手套來照顧病人,病人所使用的衣物、床單、被褥、器械皆要高溫烘乾或高壓消毒,病人出院後病房還要清掃消毒,最好關閉一段時間不要開放。另外,曾經照顧挪威疥病人的所有人員都要追蹤,如有必要,這些人及其家屬都要接受滅疥藥物治療。

【2009/02/23 聯合報】

皮膚病

相關文章

同類文章

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

劉伯恩自製中藥染髮膏 塗後再日光浴

膝、髖關節痛 冒紅疹才知是皮蛇

奮力登山耗費體力 皮蛇冒滿腳她痛到喊媽媽

「皮蛇」讓人痛到睡不著!醫師告訴你為什麼會得

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

汗皰疹如何根治和預防?汗皰疹藥膏怎麼選?醫師藥師教你掌握5大關鍵

誤當黴菌感染 24歲男皮膚連癢10年

白斑症擴散半張臉 移植黑色素還以顏色

季節交替 醫師提皮膚保養五大錦囊

你腋下如何?有異味的男人困擾多

足底雞眼有兩種 不斷復發的原因是?

28歲男痘痘冒不停 戒掉珍奶竟好轉

壓力大吸二手菸 25歲男掉髮如清朝人

控油、阻絕PM2.5?夏天該怎麼選洗面乳

髒了就洗?醫師:你怎麼洗臉,就該怎麼洗頭

疑細菌竄入未癒合傷口 男童感染膿痂疹

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

怕掉髮少洗頭?皮膚科醫師:掉更多

夏季蛇傷高峰期 眼鏡蛇害他住院23天

夏天飆汗卡垢起疹?拿手工皂猛搓結果更慘

傷口不留疤 什麼時候拆線比較好?

夏天勤洗澡? 皮膚病愈洗愈糟

妙齡女子睫毛掉光光 竟是「鬼剃頭」引起

夏天也穿長袖 乾癬不敢進泳池

黴菌?乾癬?傻傻分不清 亂擦藥恐蔓延全身

猜你喜歡

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

醫病衝突多? 陳志金:醫師應對關鍵的人說出對的話

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

常勞動、不挑食… 百歲人瑞保康健

骨折住院 醫:逾2成骨質疏鬆害的

防釀造醬油摻水賣 食藥署108年祭新制

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

類風濕性關節炎患者拒絕吃肉變貧血?

醫療財團法人營運 陳時中:回歸專業

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

吃當季新鮮又安心 秋天就吃這12種蔬果

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

好油壞油 看你怎麼用

你買的真是「純釀造」嗎?這4種醬油標示要分清楚

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

休葛蘭氏症上身「欲哭無淚」 吃藥也是吃心酸?

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

商品推薦

贊助廣告

留言