親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

植物染=天然? 醫師:不可能百分百

A- A+
2017-02-19 10:34:43 聯合報 記者陳雨鑫/報導

現代人不容有布丁頭、白髮出現,染髮已是必備品。 記者陳立凱/攝影
現代人不容有布丁頭、白髮出現,染髮已是必備品。 記者陳立凱/攝影
現代人不容有布丁頭、白髮出現,染髮已是必備品。皮膚科醫師臨床觀察,因過敏性皮膚炎就診的患者中,被香精誘發的患者最多,其次就是色素、染髮劑。染髮劑中的對苯二胺(PPD)最常造成頭皮過敏,一旦有過過敏經驗者,最好要戒掉染髮的習慣,不會過敏者,也建議染髮次數不要過於頻繁。

染髮頻率 三個月以上 過敏反應 多在三天後

書田診所皮膚科主治醫師劉邵毅說,染髮未必是壞事,但是次數千萬不要過於頻繁或間隔時間太短,染髮劑對於頭皮都屬於刺激性物質,皮膚雖然是人體的保護罩,仍經不起不斷刺激,長久以來也會有罹患癌症的風險,最好間隔一個月以上,甚至三個月以上更好。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠說,染髮過程很難不接觸頭皮,若是染髮頻率過高,頭皮不僅會有發紅、發癢的症狀,還可能造成水泡,進一步也可能出現過敏性皮膚炎。不過,很多民眾都以為染髮當下感受到的癢、刺激感就是過敏反應,這只是頭皮在呼救「太刺激了」,真正的過敏反應是在染髮後三天才會出現。

染髮劑中主要成分對苯二胺,很多老年人會自己去美容院拿染劑染髮,較早期的美容院染劑多含硝酸鹽,運用蛋白質氧化會變色的特色,達到染髮的效果,硝酸鹽更容易造成頭皮敏感發炎,頭髮也容易脆弱變形。

認識4種染髮劑

劉邵毅說,染髮劑主要分為4種,分別為持久性染髮劑、金屬性染料、暫時性染髮劑、植物性染髮劑。

1.持久性染髮劑

最為普遍,價格也是最便宜,卻含有對苯二胺以及對甲苯二胺,多數會合併使用雙氧水,以利去除髮色,會增加對頭皮及髮絲的傷害。

2.金屬性染髮劑

多是老人家會自助使用的染劑,成份以醋酸鉛、硝酸銀為主,屬於漸進式的染髮劑,每天噴在髮上,2到3個禮拜髮色會逐漸變深,特點是使用方便又不沾手,染完的髮色自然,但同樣也會刺激頭皮。

3.暫時性染髮劑

主要是年輕族群使用,成分以色素類為主,僅能固定於毛鱗片最外層,染色效果不持久,只要洗2到3次頭髮之後,色素就會被洗掉。由於染料分子大,不會滲透到毛幹內,僅會留在表面,不易引發接觸性皮膚炎,也較不會傷髮質,唯一的缺點就是持久性差。

4.植物性染髮劑

主要成分是使用天然指甲花黑娜(Henna),早在千年以前人類就知道使用指甲花染頭髮,印度常見的彩繪紋身的色素就來自指甲花。指甲花並非完全不會造成過敏,僅是致敏性極低,若單純使用指甲花染髮,是最安全的染劑。

看成份標示 別掉入陷阱

1.植物染 可能也含化學藥劑

許多民眾都會詢問購買植物染是不是就能避免化學合成物?黃毓惠說:「很難。」植物染主成分雖然是指甲花,但指甲花僅能附著在頭髮的表面,純的指甲花染劑根本不持久,也連帶影響消費者購買的意願。

現在多數的植物染仍舊會有化學合成藥劑,幫助頭髮的毛鱗片打開,延長染劑附著時間。劉邵毅說,有些植物染產品節省成本,會加入金屬染料或焦油染料,反而更傷頭髮。其他植物性染髮劑,包括甘菊、產靛青的碗豆科植物,從紅木、堅果中的萃取物,都曾被採用過,但是效果不盡理想,目前已很少被使用。指甲花可以說是對持久性染髮劑會過敏的人,最佳的替代性選擇,但要找到純的指甲花也不容易。

2.注意化學成分添加含量

劉邵毅說,盡量減少染髮的次數跟頻率,也建議挑選沒有對苯二胺、對甲苯二胺、對氨基二苯胺等成分的染髮劑。

目前食品藥物管理署將染髮劑列為含藥化粧品,染髮劑中對苯二胺僅能添加總含量的2%、對甲苯二胺則是只能添加總量的4%。若民眾發現染髮劑中這兩種成分的含量超過總含量,即可向食藥署反應,若證實業者任意添加濃度,將可依照化粧品衛生管理條例處最高一年以下有期徒刑,或是15萬元以下罰金。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

染髮劑
白髮
染髮

相關文章

同類文章

女教師常有體臭味 嘗試療程重拾自信

夏天常見這5種皮膚疾病 醫師教你怎麼防

吃飯嘴就裂 唇皰疹「比生理期更惱人」

矮額!他亂摳香港腳 摳到全身發霉

排氣管燙出的小腿肚疤痕 隱然成台灣標記

藍瘦!這男人頭皮如龜殼癢了十餘年

異位性皮膚炎 濕敷療法減少這癢那癢

一到夏日腋下就濕成一片 解決多汗有方法

豪雨過後腳好癢 不要搔抓快就醫

淋雨容易掉頭髮 真的嗎?

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

香港腳老是治不好… 10招不可不知

感冒過後全身發癢 當心玫瑰糠疹搞鬼

糗! 信偏方 禿頭男飄麻油味

我的經驗/蚊咬腳底腫成麵龜 千萬別推揉

社會新鮮人的小毛病/香港腳有癢難言 治療沒恆心惹禍

生薑炒鹽除狐臭 醫:恐使皮膚發炎潰爛

小花蔓澤蘭製成醋液 能防小黑蚊

素顏霜掀論戰 醫師:不卸妝恐冒痘痘

皮膚科醫師也犯過!冷熱交替…三溫暖洗臉法 錯了

腳底出現藍紫色斑塊 注意可能是卡波西氏肉瘤

脂肪瘤分良惡 有人會長到10公分大

忽略防曬 當心釀成豬肝色黑斑

愛愛後…私密處有異味 是狐臭

一勞永逸!避免帶狀皰疹發病 醫師建議這麼做

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

皮在癢變多 疥瘡缺一線藥

曬傷敷蘆薈、小黃瓜? 醫師:千萬不行

身上有傷口,忌喝咖啡吃醬油?

猜你喜歡

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

食安資訊百貨專櫃登場

麥門冬性微涼 清熱又降火

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

蛋白質養肌 還要有維生素D

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

商品推薦

贊助廣告

留言