親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

植物染=天然? 醫師:不可能百分百

A- A+
2017-02-19 10:34:43 聯合報 記者陳雨鑫/報導

現代人不容有布丁頭、白髮出現,染髮已是必備品。 記者陳立凱/攝影
現代人不容有布丁頭、白髮出現,染髮已是必備品。 記者陳立凱/攝影
現代人不容有布丁頭、白髮出現,染髮已是必備品。皮膚科醫師臨床觀察,因過敏性皮膚炎就診的患者中,被香精誘發的患者最多,其次就是色素、染髮劑。染髮劑中的對苯二胺(PPD)最常造成頭皮過敏,一旦有過過敏經驗者,最好要戒掉染髮的習慣,不會過敏者,也建議染髮次數不要過於頻繁。

染髮頻率 三個月以上 過敏反應 多在三天後

書田診所皮膚科主治醫師劉邵毅說,染髮未必是壞事,但是次數千萬不要過於頻繁或間隔時間太短,染髮劑對於頭皮都屬於刺激性物質,皮膚雖然是人體的保護罩,仍經不起不斷刺激,長久以來也會有罹患癌症的風險,最好間隔一個月以上,甚至三個月以上更好。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠說,染髮過程很難不接觸頭皮,若是染髮頻率過高,頭皮不僅會有發紅、發癢的症狀,還可能造成水泡,進一步也可能出現過敏性皮膚炎。不過,很多民眾都以為染髮當下感受到的癢、刺激感就是過敏反應,這只是頭皮在呼救「太刺激了」,真正的過敏反應是在染髮後三天才會出現。

染髮劑中主要成分對苯二胺,很多老年人會自己去美容院拿染劑染髮,較早期的美容院染劑多含硝酸鹽,運用蛋白質氧化會變色的特色,達到染髮的效果,硝酸鹽更容易造成頭皮敏感發炎,頭髮也容易脆弱變形。

認識4種染髮劑

劉邵毅說,染髮劑主要分為4種,分別為持久性染髮劑、金屬性染料、暫時性染髮劑、植物性染髮劑。

1.持久性染髮劑

最為普遍,價格也是最便宜,卻含有對苯二胺以及對甲苯二胺,多數會合併使用雙氧水,以利去除髮色,會增加對頭皮及髮絲的傷害。

2.金屬性染髮劑

多是老人家會自助使用的染劑,成份以醋酸鉛、硝酸銀為主,屬於漸進式的染髮劑,每天噴在髮上,2到3個禮拜髮色會逐漸變深,特點是使用方便又不沾手,染完的髮色自然,但同樣也會刺激頭皮。

3.暫時性染髮劑

主要是年輕族群使用,成分以色素類為主,僅能固定於毛鱗片最外層,染色效果不持久,只要洗2到3次頭髮之後,色素就會被洗掉。由於染料分子大,不會滲透到毛幹內,僅會留在表面,不易引發接觸性皮膚炎,也較不會傷髮質,唯一的缺點就是持久性差。

4.植物性染髮劑

主要成分是使用天然指甲花黑娜(Henna),早在千年以前人類就知道使用指甲花染頭髮,印度常見的彩繪紋身的色素就來自指甲花。指甲花並非完全不會造成過敏,僅是致敏性極低,若單純使用指甲花染髮,是最安全的染劑。

看成份標示 別掉入陷阱

1.植物染 可能也含化學藥劑

許多民眾都會詢問購買植物染是不是就能避免化學合成物?黃毓惠說:「很難。」植物染主成分雖然是指甲花,但指甲花僅能附著在頭髮的表面,純的指甲花染劑根本不持久,也連帶影響消費者購買的意願。

現在多數的植物染仍舊會有化學合成藥劑,幫助頭髮的毛鱗片打開,延長染劑附著時間。劉邵毅說,有些植物染產品節省成本,會加入金屬染料或焦油染料,反而更傷頭髮。其他植物性染髮劑,包括甘菊、產靛青的碗豆科植物,從紅木、堅果中的萃取物,都曾被採用過,但是效果不盡理想,目前已很少被使用。指甲花可以說是對持久性染髮劑會過敏的人,最佳的替代性選擇,但要找到純的指甲花也不容易。

2.注意化學成分添加含量

劉邵毅說,盡量減少染髮的次數跟頻率,也建議挑選沒有對苯二胺、對甲苯二胺、對氨基二苯胺等成分的染髮劑。

目前食品藥物管理署將染髮劑列為含藥化粧品,染髮劑中對苯二胺僅能添加總含量的2%、對甲苯二胺則是只能添加總量的4%。若民眾發現染髮劑中這兩種成分的含量超過總含量,即可向食藥署反應,若證實業者任意添加濃度,將可依照化粧品衛生管理條例處最高一年以下有期徒刑,或是15萬元以下罰金。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

染髮劑
白髮
染髮

猜你喜歡

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

長照人力啥都缺 社工缺很大

吃隔夜飯致癌無根據 最好搭配水果

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

熟女結紮13年 為小鮮肉奮不顧身

雪碧可樂解酒?醫師:未經人體實驗證實

衛福部:農藥達滅芬殘留標準 仍遠比國際嚴格

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

八旬奶奶肺結核過世 5年內3子孫陸續發病

不吃早餐的後果 出現在你的小腹…

別以為只有打網球才會得網球肘 震波治療可速復原

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

免開心臟 八旬婦採「經皮主動脈瓣膜置換術」

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

驚!睡前忘拔隱形眼鏡 女大生角膜遭細菌啃食

非得抖抖腳 可能「不寧腿」上身

吃到巴西黑心肉 嚴重恐引發敗血症

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

戴隱形眼鏡掃墓 小心欲「拔」不能

停經過度期較憂鬱 有病史更要小心

新興食品添加物「葉酸+葡萄糖胺」食藥署預告要管

炒麵豬血湯當早餐 營養師:營養又均衡

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

如何健康吃油?營養師:要看發煙點

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

商品推薦

贊助廣告

留言