親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

植物染=天然? 醫師:不可能百分百

A- A+
2017-02-19 10:34:43 聯合報 記者陳雨鑫/報導

現代人不容有布丁頭、白髮出現,染髮已是必備品。 記者陳立凱/攝影
現代人不容有布丁頭、白髮出現,染髮已是必備品。 記者陳立凱/攝影
現代人不容有布丁頭、白髮出現,染髮已是必備品。皮膚科醫師臨床觀察,因過敏性皮膚炎就診的患者中,被香精誘發的患者最多,其次就是色素、染髮劑。染髮劑中的對苯二胺(PPD)最常造成頭皮過敏,一旦有過過敏經驗者,最好要戒掉染髮的習慣,不會過敏者,也建議染髮次數不要過於頻繁。

染髮頻率 三個月以上 過敏反應 多在三天後

書田診所皮膚科主治醫師劉邵毅說,染髮未必是壞事,但是次數千萬不要過於頻繁或間隔時間太短,染髮劑對於頭皮都屬於刺激性物質,皮膚雖然是人體的保護罩,仍經不起不斷刺激,長久以來也會有罹患癌症的風險,最好間隔一個月以上,甚至三個月以上更好。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠說,染髮過程很難不接觸頭皮,若是染髮頻率過高,頭皮不僅會有發紅、發癢的症狀,還可能造成水泡,進一步也可能出現過敏性皮膚炎。不過,很多民眾都以為染髮當下感受到的癢、刺激感就是過敏反應,這只是頭皮在呼救「太刺激了」,真正的過敏反應是在染髮後三天才會出現。

染髮劑中主要成分對苯二胺,很多老年人會自己去美容院拿染劑染髮,較早期的美容院染劑多含硝酸鹽,運用蛋白質氧化會變色的特色,達到染髮的效果,硝酸鹽更容易造成頭皮敏感發炎,頭髮也容易脆弱變形。

認識4種染髮劑

劉邵毅說,染髮劑主要分為4種,分別為持久性染髮劑、金屬性染料、暫時性染髮劑、植物性染髮劑。

1.持久性染髮劑

最為普遍,價格也是最便宜,卻含有對苯二胺以及對甲苯二胺,多數會合併使用雙氧水,以利去除髮色,會增加對頭皮及髮絲的傷害。

2.金屬性染髮劑

多是老人家會自助使用的染劑,成份以醋酸鉛、硝酸銀為主,屬於漸進式的染髮劑,每天噴在髮上,2到3個禮拜髮色會逐漸變深,特點是使用方便又不沾手,染完的髮色自然,但同樣也會刺激頭皮。

3.暫時性染髮劑

主要是年輕族群使用,成分以色素類為主,僅能固定於毛鱗片最外層,染色效果不持久,只要洗2到3次頭髮之後,色素就會被洗掉。由於染料分子大,不會滲透到毛幹內,僅會留在表面,不易引發接觸性皮膚炎,也較不會傷髮質,唯一的缺點就是持久性差。

4.植物性染髮劑

主要成分是使用天然指甲花黑娜(Henna),早在千年以前人類就知道使用指甲花染頭髮,印度常見的彩繪紋身的色素就來自指甲花。指甲花並非完全不會造成過敏,僅是致敏性極低,若單純使用指甲花染髮,是最安全的染劑。

看成份標示 別掉入陷阱

1.植物染 可能也含化學藥劑

許多民眾都會詢問購買植物染是不是就能避免化學合成物?黃毓惠說:「很難。」植物染主成分雖然是指甲花,但指甲花僅能附著在頭髮的表面,純的指甲花染劑根本不持久,也連帶影響消費者購買的意願。

現在多數的植物染仍舊會有化學合成藥劑,幫助頭髮的毛鱗片打開,延長染劑附著時間。劉邵毅說,有些植物染產品節省成本,會加入金屬染料或焦油染料,反而更傷頭髮。其他植物性染髮劑,包括甘菊、產靛青的碗豆科植物,從紅木、堅果中的萃取物,都曾被採用過,但是效果不盡理想,目前已很少被使用。指甲花可以說是對持久性染髮劑會過敏的人,最佳的替代性選擇,但要找到純的指甲花也不容易。

2.注意化學成分添加含量

劉邵毅說,盡量減少染髮的次數跟頻率,也建議挑選沒有對苯二胺、對甲苯二胺、對氨基二苯胺等成分的染髮劑。

目前食品藥物管理署將染髮劑列為含藥化粧品,染髮劑中對苯二胺僅能添加總含量的2%、對甲苯二胺則是只能添加總量的4%。若民眾發現染髮劑中這兩種成分的含量超過總含量,即可向食藥署反應,若證實業者任意添加濃度,將可依照化粧品衛生管理條例處最高一年以下有期徒刑,或是15萬元以下罰金。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

染髮劑
白髮
染髮

相關文章

同類文章

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

怕掉髮少洗頭?皮膚科醫師:掉更多

夏季蛇傷高峰期 眼鏡蛇害他住院23天

夏天飆汗卡垢起疹?拿手工皂猛搓結果更慘

傷口不留疤 什麼時候拆線比較好?

夏天勤洗澡? 皮膚病愈洗愈糟

妙齡女子睫毛掉光光 竟是「鬼剃頭」引起

夏天也穿長袖 乾癬不敢進泳池

黴菌?乾癬?傻傻分不清 亂擦藥恐蔓延全身

遭異樣眼光甚至被趕 乾癬病友「希望能換上泳裝」

竹科工程師穿無塵衣竟飄臭味 就醫才知是狐臭

指紋離奇消失 「國師」唐綺陽以為自己生了重病

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

女教師常有體臭味 嘗試療程重拾自信

夏天常見這5種皮膚疾病 醫師教你怎麼防

吃飯嘴就裂 唇皰疹「比生理期更惱人」

矮額!他亂摳香港腳 摳到全身發霉

兒童乾癬好心疼 及早治療 避免累積性傷害

排氣管燙出的小腿肚疤痕 隱然成台灣標記

藍瘦!這男人頭皮如龜殼癢了十餘年

異位性皮膚炎 濕敷療法減少這癢那癢

一到夏日腋下就濕成一片 解決多汗有方法

豪雨過後腳好癢 不要搔抓快就醫

淋雨容易掉頭髮 真的嗎?

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

香港腳老是治不好… 10招不可不知

感冒過後全身發癢 當心玫瑰糠疹搞鬼

糗! 信偏方 禿頭男飄麻油味

我的經驗/蚊咬腳底腫成麵龜 千萬別推揉

猜你喜歡

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

到院死亡收萬元帳單惹議 醫勞盟批健保署「把醫院當賊」

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

慢一點的穩定 身障青年皂職場夢

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

失智照護祕技/誘妻洗澡想絕招 弄翻杯水潑濕身

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

彰化又發現毒雞蛋 蛋農:只是消毒用殺蟲劑

國內傳出含芬普尼毒蛋 60公斤成人吃2顆就超標

水果入菜 甜味畫龍點睛

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

商品推薦

贊助廣告

留言