親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【染髮】植物染=天然? 醫師:不可能百分百

2017-02-19 10:34聯合報 記者陳雨鑫/報導

現代人不容有布丁頭、白髮出現,染髮已是必備品。 記者陳立凱/攝影
現代人不容有布丁頭、白髮出現,染髮已是必備品。 記者陳立凱/攝影
現代人不容有布丁頭、白髮出現,染髮已是必備品。皮膚科醫師臨床觀察,因過敏性皮膚炎就診的患者中,被香精誘發的患者最多,其次就是色素、染髮劑。染髮劑中的對苯二胺(PPD)最常造成頭皮過敏,一旦有過過敏經驗者,最好要戒掉染髮的習慣,不會過敏者,也建議染髮次數不要過於頻繁。

染髮頻率 三個月以上 過敏反應 多在三天後

書田診所皮膚科主治醫師劉邵毅說,染髮未必是壞事,但是次數千萬不要過於頻繁或間隔時間太短,染髮劑對於頭皮都屬於刺激性物質,皮膚雖然是人體的保護罩,仍經不起不斷刺激,長久以來也會有罹患癌症的風險,最好間隔一個月以上,甚至三個月以上更好。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠說,染髮過程很難不接觸頭皮,若是染髮頻率過高,頭皮不僅會有發紅、發癢的症狀,還可能造成水泡,進一步也可能出現過敏性皮膚炎。不過,很多民眾都以為染髮當下感受到的癢、刺激感就是過敏反應,這只是頭皮在呼救「太刺激了」,真正的過敏反應是在染髮後三天才會出現。

染髮劑中主要成分對苯二胺,很多老年人會自己去美容院拿染劑染髮,較早期的美容院染劑多含硝酸鹽,運用蛋白質氧化會變色的特色,達到染髮的效果,硝酸鹽更容易造成頭皮敏感發炎,頭髮也容易脆弱變形。

認識4種染髮劑

劉邵毅說,染髮劑主要分為4種,分別為持久性染髮劑、金屬性染料、暫時性染髮劑、植物性染髮劑。

1.持久性染髮劑

最為普遍,價格也是最便宜,卻含有對苯二胺以及對甲苯二胺,多數會合併使用雙氧水,以利去除髮色,會增加對頭皮及髮絲的傷害。

2.金屬性染髮劑

多是老人家會自助使用的染劑,成份以醋酸鉛、硝酸銀為主,屬於漸進式的染髮劑,每天噴在髮上,2到3個禮拜髮色會逐漸變深,特點是使用方便又不沾手,染完的髮色自然,但同樣也會刺激頭皮。

3.暫時性染髮劑

主要是年輕族群使用,成分以色素類為主,僅能固定於毛鱗片最外層,染色效果不持久,只要洗2到3次頭髮之後,色素就會被洗掉。由於染料分子大,不會滲透到毛幹內,僅會留在表面,不易引發接觸性皮膚炎,也較不會傷髮質,唯一的缺點就是持久性差。

4.植物性染髮劑

主要成分是使用天然指甲花黑娜(Henna),早在千年以前人類就知道使用指甲花染頭髮,印度常見的彩繪紋身的色素就來自指甲花。指甲花並非完全不會造成過敏,僅是致敏性極低,若單純使用指甲花染髮,是最安全的染劑。

看成份標示 別掉入陷阱

1.植物染 可能也含化學藥劑

許多民眾都會詢問購買植物染是不是就能避免化學合成物?黃毓惠說:「很難。」植物染主成分雖然是指甲花,但指甲花僅能附著在頭髮的表面,純的指甲花染劑根本不持久,也連帶影響消費者購買的意願。

現在多數的植物染仍舊會有化學合成藥劑,幫助頭髮的毛鱗片打開,延長染劑附著時間。劉邵毅說,有些植物染產品節省成本,會加入金屬染料或焦油染料,反而更傷頭髮。其他植物性染髮劑,包括甘菊、產靛青的碗豆科植物,從紅木、堅果中的萃取物,都曾被採用過,但是效果不盡理想,目前已很少被使用。指甲花可以說是對持久性染髮劑會過敏的人,最佳的替代性選擇,但要找到純的指甲花也不容易。

2.注意化學成分添加含量

劉邵毅說,盡量減少染髮的次數跟頻率,也建議挑選沒有對苯二胺、對甲苯二胺、對氨基二苯胺等成分的染髮劑。

目前食品藥物管理署將染髮劑列為含藥化粧品,染髮劑中對苯二胺僅能添加總含量的2%、對甲苯二胺則是只能添加總量的4%。若民眾發現染髮劑中這兩種成分的含量超過總含量,即可向食藥署反應,若證實業者任意添加濃度,將可依照化粧品衛生管理條例處最高一年以下有期徒刑,或是15萬元以下罰金。

染髮劑
白髮
染髮

相關文章

同類文章

雄性禿有救了! 新一代口服藥能讓髮量UP

白髮如何預防?可以逆轉嗎?醫師4大關鍵告訴你

乾癬不是傳染病 社會缺認知不友善

雄性禿壞了大學新鮮人追妹計畫 變成宅男不出門

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

除斑不如防斑 光擦SPF粉底阻擋不了紫外線

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

臉上斑點多 究竟是防曬不周還是體質出問題?

皮膚乾燥暗沉 10種食物吃回美肌

劉伯恩自製中藥染髮膏 塗後再日光浴

膝、髖關節痛 冒紅疹才知是皮蛇

奮力登山耗費體力 皮蛇冒滿腳她痛到喊媽媽

「皮蛇」讓人痛到睡不著!醫師告訴你為什麼會得

洗臉用冷水還熱水好?你真的洗對臉了嗎?正確洗臉全攻略!

汗皰疹如何根治和預防?汗皰疹藥膏怎麼選?醫師藥師教你掌握5大關鍵

誤當黴菌感染 24歲男皮膚連癢10年

白斑症擴散半張臉 移植黑色素還以顏色

季節交替 醫師提皮膚保養五大錦囊

你腋下如何?有異味的男人困擾多

足底雞眼有兩種 不斷復發的原因是?

28歲男痘痘冒不停 戒掉珍奶竟好轉

壓力大吸二手菸 25歲男掉髮如清朝人

控油、阻絕PM2.5?夏天該怎麼選洗面乳

髒了就洗?醫師:你怎麼洗臉,就該怎麼洗頭

疑細菌竄入未癒合傷口 男童感染膿痂疹

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

怕掉髮少洗頭?皮膚科醫師:掉更多

夏季蛇傷高峰期 眼鏡蛇害他住院23天

猜你喜歡

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

怕開刀癱瘓 癲癇女因一個念頭逆轉人生

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

越走單腳越莫名痠麻 小心周邊動脈阻塞

過動症就醫遲 男高生怒點低變小暴君

預防肺炎最好方法是打疫苗 但打了不代表不會得

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

心肌梗塞 9個月奪走2警官

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

肌肉量不足 婦人腰痠背痛纏身

獎勵醫事人員/醫護:救人是天職 醫護沒想過報獎

檸檬、萊姆傻傻分不清?一個方法快速分辨

過目不忘令人羨慕?全球僅60人 「超憶症」讓她想忘忘不了

出生才2杯豆漿重 努力復健成跆拳小子

高度近視成為失明第一位 近視從小開始預防

空汙嚴重該不該開窗?醫師:適時開促流通

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

非聽不可/太極在疼痛治療與健康促進

改變飲食習慣 就能遠離塑害

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

我愛吃火鍋/梅汁當湯底 吃起火鍋更健康

嚇!2歲童來初經 塑化劑惹禍

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

5種天然勾芡法 一次學會

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

開放正鰹當鮪魚!愛吃罐頭的你知道嗎

為什麼死於肺炎的人 有九成年紀在65歲以上?

商品推薦

贊助廣告

留言