親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦茶油和橄欖油那個比較好?苦茶油真的能顧腸胃嗎?

黃斑部病變有救了!險瞎婦重見光明

2017-03-28 16:15聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

新竹市47歲婦人因糖尿病情加重,導致視網膜病變,左眼視力退至0.04幾乎看不見。新竹馬偕紀念醫院眼科主任蔡裕棋表示,婦人因視網膜病變影響黃斑部,導致視力退化嚴重,經微創玻璃體切除手術,術後視網膜成功復位,現在視力已恢復到右眼0.7、左眼0.4、重見光明。

蔡裕棋表示,此名婦人因有糖尿病史長達19年,雙眼因為嚴重糖尿病視網膜病變,合併玻璃體出血及牽引性視網膜剝離,視力嚴重減退,右眼0.08、左眼0.04 (小於0.1),給予雙眼微創玻璃體切除手術,術後視網膜成功復位,後續雙眼再進行白內障手術,目前術後一年半,最佳矯正視力恢復至右眼0.7,左眼0.4。

蔡裕棋表示,視網膜為眼球內部重要的組織,如同相機底片,讓人能感受影像及色彩,視網膜的中心稱為黃斑部,是取決視力最重要的位置,一旦視網膜病變影響到黃斑部,視力會造成嚴重減退。

蔡裕棋指出,黃斑部病變常見的包括老年性黃斑部病變、高度近視、糖尿病、視網膜血管阻塞合併黃斑部水腫、黃斑部皺褶、黃斑部裂孔等。民眾若感覺視力模糊、中心盲點或視物扭曲的情形時,應儘快就醫,一旦確認有黃斑部病變要盡快治療。

蔡裕棋表示,新竹馬偕紀念醫院,使用最小切口的微創視網膜手術,傷口小不必縫合,保持結膜完整性且不受傷害,手術時間大幅縮短,病人術後不適感大大降低,傷口恢復的速度非常快,相關手術4年半已突破了2000人次。

醫師提醒,可利用阿姆斯勒方格表或磁磚、窗框等直橫條排列的圖形自我檢查。記者郭宣彣...
醫師提醒,可利用阿姆斯勒方格表或磁磚、窗框等直橫條排列的圖形自我檢查。記者郭宣彣/攝影
病患到醫院親自感謝,院長蘇聰賢(左四)、主任蔡裕棋(右三)為他們醫治。記者郭宣彣...
病患到醫院親自感謝,院長蘇聰賢(左四)、主任蔡裕棋(右三)為他們醫治。記者郭宣彣/攝影
馬偕醫院以微創視網膜手術,保持眼睛結膜的完整性且不受傷害。記者郭宣彣/翻攝
馬偕醫院以微創視網膜手術,保持眼睛結膜的完整性且不受傷害。記者郭宣彣/翻攝

視網膜病變
老年性黃斑部病變
視網膜剝離
糖尿病
黃斑部病變

猜你喜歡

控制血糖 飲食均衡最重要

長者拔牙 挑吉時忌假日

換腎落空…蔡昀潔捐大體 媽灑淚成全

飛蚊揮去又來 真討厭

多攝取纖維質 有利糖尿病患控制血糖

健康你我他/健檢變急診 搶救視網膜剝離

腹部不想油滋滋 少吃點碳水化合物

均衡/貓狗食用綠色植物 可增加毛皮光澤

虱目魚 給你滿滿的元氣

減重埋線 避免在過饑或過飽情況下進行

橡皮筋彈到 男童視網膜剝離

愛吃鹹酥雞不愛動 脂肪肝上身

20幾歲年輕人 吸毒最大族群

打鍵盤、握滑鼠… 錯誤方式手易麻

白內障手術 恐增視網膜剝離風險

狂用按摩椅 飛蚊症變視網膜剝離

腮腺炎併發症 臉被吃出大窟窿

年菜吃不完?冰箱健康管理大公開

高度近視/視網膜剝離 高危險群

按眼力道太猛 突然視網膜剝離

他一身乾爽 我卻腋下濕一片…

年輕人心悸胸痛 小心二尖瓣膜脫垂

短時間喝太多水 水中毒致腦水腫

網路醫藥我/眼前冒小黑點 喪氣到瞎猜

吃甜食暴瘦22公斤 原來是糖尿病上身

28歲OL正趴睡 視網膜病變

暑假成孩童近視溫床 專家建議走出戶外

看黑板一團黑 女高生視網膜剝離

這些人都是視網膜剝離的高危險族群

3大徵兆 小心視網膜剝離上身

余天視網膜剝離復發 有3大徵兆要小心

趕快出門玩!北巿學童每天戶外2小時 近視減少180萬度

愛吃甜食 讓頸紋多好幾圈的無形殺手

眼前突然霧茫茫 原來視網膜剝離

眼鏡一直換? 小心白內障

錯的時間洗澡反而睡不著!這3個時間最好別洗澡

商品推薦

贊助廣告

留言