親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/65歲以上長者 每3人就有1人聽力損傷

2021-11-28 11:46聯合報 記者陳雨鑫/報導

109年聽損患者年齡層 製表/元氣周報
109年聽損患者年齡層 製表/元氣周報
根據世界衛生組織統計,全球約有3.6億人聽力損傷,特別是65歲以上的長者,大約每三人就有一人聽力損傷。

根據健保署109年的統計,國內60歲以上被診斷為聽力損傷的人數,就達6萬1,256人。今天的聰明就醫╳健保大數據帶您深入了解國內聽損人口的治療狀況,作為就醫與預防聽損的參考。

聽損的型態大致可粗分為四種,傳導性聽損、感音性聽損、混合型聽損、突發性聽損。健保署長李伯璋表示,聽力損傷將成為未來超高齡化社會需要被關注的問題。

後天聽力損傷像「溫水煮青蛙」,患者常不自覺。

健保資料顯示,國內聽損年齡分為兩大區塊,0到19歲以及60歲以上。李伯璋表示,新生兒的先天性聽力損傷,發生率大約是千分之三到千分之四;高齡者出現聽損,則是因為老化、感染等因素,只是相較於新生兒,長輩面對聽損,常常會自認「老了就是聽不見」,等到嚴重影響社交才就醫。

李伯璋表示,後天的聽力損傷就像是「溫水煮青蛙」,慢慢發生,患者常不自覺。一旦發現電視音量愈開愈大,別人講話愈來愈聽不到,就得注意聽力是否出現問題,及早就醫。這類因為老化所導致的聽損,需要及早使用助聽器或是治療,才能降低失智或是意外等風險。

聽損患者以無業(退休)、榮民、低收入戶最多。

根據健保署資料,分析109年聽損患者投保的行業別,以「地區人口、榮民、低收入戶」最多。李伯璋表示,地區人口是指沒有職業、已退休、投保單位在地方公所等,是健保投保人數最多的行業別。地區人口的年齡層也相對其他行業別高,因此聽損的機率也增加。

聽損確診需靠聽力檢查,大醫院設備較充足。

109年各層級醫院診斷聽損人數排名,以醫學中心最多,區域醫院次之,地區醫院位居第三,基層診所排在第四。李伯璋表示,並不是基層診所沒有能力診斷聽力損傷,而是聽力損傷的確診,大多需要搭配聽力檢查、耳朵功能檢查等,加上後續配戴助聽器也需要聽語師協助,診所大多沒有資源聘請這些專業人力。

至於聽損患者人數變化,根據健保署統計,107年至109年0到19歲被診斷為聽損的人數,依序為7,346人、8,085人、7,146人,人數於109年減少,推測與疫情不敢就醫或少子化有關。

人工電子耳目前給付未滿18歲單耳,雙耳給付將列評估。

李伯璋表示,聽力對於小朋友而言,是刺激腦部發展的重要關鍵之一。健保署從103年開始討論,106年納入給付,訂定提供給未滿18歲聽損的孩子,可植入單耳的人工電子耳植入體以及聲音處理器,每一組支付點數為58萬左右。每人終生只能申報一組。

健保署醫審及藥材組特材支付科科長張淑雅表示,過去曾討論過要擴及每一個年齡層,但費用太龐大,光是提供未滿18歲聽損孩子單耳的人工電子耳,106年估算就達到1.65億,每年約280組,因此僅提供給18歲以下民眾。

張淑雅表示,108年有專科醫學會提出,健保署應給付雙耳,近期委由財團法人醫藥品查驗中心(CDE)協助進行HTA科技醫療評估,最快今年下半年會重啟討論。李伯璋表示,健保署的財政一直是需要被考量的議題,但他也多次表態,人工電子耳的給付應該雙耳最完整,雖然支付費用很高,但提供給民眾最需要的醫療,是健保署最主要的責任。

109年聽損患者行業別 製表/元氣周報
109年聽損患者行業別 製表/元氣周報

聽損
健保大數據
人工電子耳
聽力障礙

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

過敏性鼻炎半年不好?竟是腫瘤作崇!手術後逆轉人生

快篩陰性卻嗅覺異常?小心是慢性鼻竇炎合併鼻息肉!

慢性鼻竇炎讓他不只失去嗅覺還喪失聽覺 險些沒了工作

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

打疫苗耳鳴?63歲男突發性耳聾 機率少醫師建議先評估

BB彈卡幼童耳內難取出 醫師用「迴紋針」拆彈

婦誤吞牙刷卡在食道 內視鏡取出

醫護都聽傻...屏東1婦誤吞18公分牙刷 屏基急做胃鏡取出

這種喉嚨痛險要命!40歲男連呼吸都費力掛急診救回一命

男性因呼吸中止症影響勃起 大林慈濟團隊找到解方

感冒喉嚨痛不用看醫生?一圖看感冒三階段飲食 舒緩不適症狀

嘴破、舌頭破未必是小事!醫:3種情況盡早就醫

舌頭無力會致睡眠呼吸中止症 專家教你訓練口咽肌

她鼻塞到黏膜肥厚像長息肉 吃藥也難好...動手術治癒

80歲老翁咳嗽假牙掉入咽喉 竟因頸部骨刺救了一命

微創治療睡眠呼吸中止症 女企業主管重拾夫妻恩愛

你的打呼是正常或具有危險性?專家教你自我檢測

鼻毛別用拔的!耳鼻喉科醫教4觀念妥善修剪鼻毛

跟長輩溝通有困難,當心是聽力退化!專家:做好3招溝通技巧,讓長輩看懂聽懂更無礙

戴口罩難判讀 聽損裝電子耳 重獲新「聲」

今天是國際愛耳日 醫籲突發性耳聾不可輕忽

疫情另類受害者!聽損教授裝電子耳開心迎新「聲」

抗焦慮藥物 緩解慢性眩暈

為何口臭自己聞不到?醫揭密口臭元凶及改善方式

長輩聽力變差別忽視,當心加速失智症的發生!醫:按照聽力分貝挑選助聽器或人工電子耳

夜咳 咳出黃痰 竟是鼻竇炎作怪

2歲女童間歇鼻血鼻孔內黑頭鑽動 就醫確診鼻蛭作怪

夜咳又常咳出黃痰別再以為是肺病 當心是鼻竇炎上身

過敏鼻塞怎麼辦,自行購買鼻噴劑可緩解?「3類鼻噴劑」當心用錯恐愈用愈惡化!

耳悶、耳脹怎麼辦?耳鼻喉科醫教正壓動作6招解除

猜你喜歡

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

醫貼病例報告若得猴痘超痛…肛門、陰莖潰瘍 排便、睡覺都有問題

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

QA/與天花類似但傳染力較弱的新興傳染病「猴痘」,一般人如何預防?

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

吃米血上背痛竟是胃病轉移!醫曝轉移原因及胃痛避吃食物

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

首例猴痘侵台 林氏璧分析威脅不比新冠、但有1提醒

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

不可忽視的慢性病:骨鬆,輕忽恐增長照負擔

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

猴痘列第2類法定傳染病 須24小時內通報

人畜共通傳染病 變得更常見!新冠、猴痘之外 疫情恐還沒完

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

打呼聲突然不見了?醫教4招觀察睡眠呼吸中止症,防死亡風險

常常皮膚癢竟是「身體發霉」?黴菌感染好不了有4關鍵,醫教6招預防

肛門有突出物可能是痔瘡 若出現這些症狀需就醫

牙周病患若確診,死亡率高8倍!「刷牙抗疫」,牙醫教你4招挑對牙刷

贊助廣告

留言