親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慣性嘴破抓狂!喝蘋果排骨湯補破洞

2014-09-23 12:45聯合新聞網 華人健康網

【華人健康網╱記者駱慧雯/台北報導】

痛死人了!嘴破不是病,但痛起來卻讓人直抓狂!事實上,營養素攝取不足或過度消耗,都可能造成免疫力下降,影響口腔黏膜細胞的健康,導致口瘡,也就是俗稱的「嘴破」。對於習慣性嘴破的人,營養師建議多補充維生素和礦物質,發炎期也可煮營養豐富的蘋果苦瓜排骨湯,加速傷口癒合,遠離嘴破之苦。

青花菜含有豐富維生素A,成分中的視網酸有助於維持黏膜細胞健康,預防嘴破。

青花菜含有豐富維生素A,成分中的視網酸有助於維持黏膜細胞健康,預防嘴破。

4大營養素吃不夠 口腔連連破洞折磨人

中國醫藥大學營養系營養師陳禹樺認為,當身體缺乏維生素A、B、C和鋅鐵等礦物質時,會使免疫力下滑,不僅影響正常的生理機能,口腔內的菌種平衡關係也會受到破壞,黏膜組織變得脆弱,容易受傷,導致嘴破。建議平常可從天然食材中攝取適當的營養素,預防嘴破。

1.維生素A:成分中的視網酸在身體內扮演荷爾蒙的角色,可影響基因表現,尤其是在細胞分化上,可引導角質細胞分化為成熟的表皮,或是引導鱗狀上皮角細胞分化為黏液分泌細胞。常見富含維生素A的食物,包括肉類、魚、蛋、牛奶、肝臟類、紅蘿蔔、南瓜、青花菜等。

2.維生素B群:維生素B2是三大營養素(醣類、脂肪、蛋白質)代謝的輔?,另可幫助皮膚等細胞再生。維生素B12和葉酸與免疫系統有關,缺乏時會造成免疫力下降,口腔內的細菌無法與免疫系統達到平衡,就有可能導致嘴破。

食物部分,糙米、豆類、豬肉、蛋黃、牛奶,都含有豐富的維生素B群,但需注意的是,維生素B12幾乎只存在於動物性的食物中,台灣素食營養學會建議,純素者可固定補充維生素B12或綜合維他命。

蘋果口味香甜,與苦瓜、排骨等食材煮成湯品,可補充營養,提升免疫力,預防因營養失衡所引起的嘴破。(圖片/本網站資料照片)

蘋果口味香甜,與苦瓜、排骨等食材煮成湯品,可補充營養,提升免疫力,預防因營養失衡所引起的嘴破。(圖片/本網站資料照片)

3.維生素C:膠原蛋白除了與軟骨、骨骼的形成有關,微血管和內皮細胞間也需要膠原蛋白的連結,所以膠原蛋白也有「細胞水泥」之稱,而維生素C是體內合成膠原蛋白不可或缺的營養素,由於人類缺乏合成維生素C的酵素,只能從食物中攝取。維生素C廣泛存在於蔬菜水果中,只要達到每日飲食指南所建議的量,就不會有缺乏的疑慮,

4.礦物質:鐵離子和鋅離子是維持細胞免疫功能所需的物質,此外,鋅也可幫助傷口癒合,故缺乏鐵、鋅可能會造成免疫力下降而嘴破。鐵和鋅存在於肝臟、肉、海鮮、豆類等食物中。

口瘡沒食慾?2料理補充營養

陳禹樺營養師建議,嘴破的時候,可以多選擇富含上述營養素的食物,加速傷口癒合,但需避免攝取辛辣、燙口的食物,以免刺激傷口。

【蘋果苦瓜排骨湯】

  • 食材:排骨、蘋果、苦瓜、枸杞、鹽、米酒。

  • 作法:

    1. 苦瓜洗淨去籽切塊、蘋果去籽後切片。

    2. 排骨洗淨後和苦瓜一起放入熱水川燙,再撈起以清水洗淨瀝乾,將苦瓜和排骨放入鍋中,加入清水淹過食材,並且加入適量的鹽和米酒,以電鍋隔水加熱烹煮。

    3. 電鍋跳起後,再加入蘋果與枸杞,悶15分鐘即可上桌。

雞肉綜合沙拉的味道清爽,又含有豐富營養素,適合做為嘴破時食用。

雞肉綜合沙拉的味道清爽,又含有豐富營養素,適合做為嘴破時食用。

【香煎雞肉沙拉】

  • 食材:美生菜、彩椒(青紅黃)、雞胸肉、小番茄、蒜頭、洋蔥、黑胡椒粒、初榨橄欖油、鹽巴。

  • 作法:

    1. 美生菜、彩椒和洋蔥洗淨後切條狀,小番茄對半切,雞胸肉煎熟後待涼切絲狀,擺盤。

    2. 依個人口味調配蒜頭、黑胡椒粒、鹽巴,加入橄欖油製成調味醬,淋上沙拉拼盤即可食用。

【健康小叮嚀】:

除了營養素缺乏或失衡之外,陳禹樺營養師表示,免疫力下降、病毒感染、情緒壓力、常熬夜、牙齒咬合不正,或牙齒矯正的矯正器刮傷等,也都有可能造成嘴破,一般來說,嘴破大約1至2周會自然痊癒,若傷口長期無法癒合,就要考慮就醫,可能是口腔癌的前兆。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

口瘡

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

延伸閱讀

同類文章

耳內視鏡手術耳膜修補無負擔 嘉義長庚助患者重獲聽力

6成民眾通勤調高耳機音量 醫籲:長期操耳聽損風險增

銀髮族吞嚥難 「嗆到」非小事 恐致營養不良或肺炎

秋意來襲頻「哈啾」 鼻噴劑別亂用

耳鳴怎麼辦?需要接受腦部影像檢查嗎

喉嚨卡卡!竟不是胃食道逆流作祟,而是這問題擾人

反覆喉嚨痛?恐是慢性扁桃腺炎作祟!專家建議治療方案

擤鼻涕太用力耳朵悶痛恐罹中耳炎 醫:一次擤一邊

睡覺為什麼會打呼?打呼代表睡得好嗎?耳鼻喉科醫師告訴你

大吃大喝後嘔吐正常?醫:發生這事死亡率幾近100%

慢性咳嗽別瞎治!專家建議:先了解惹禍根源

父母當心!4歲童講話不清楚恐是聽損警訊

助聽器加這系統 重度聽損小男孩圓幫家人接電話的夢

喉嚨卡卡、常清痰...症狀與胃食道逆流相似! 但「這病」光坐著就難受

口腔癌早篩早治療 揪團30人可免費到場篩檢

阿嬤鼻子失靈20年 靠這支儀器找回遺失嗅覺

忍不住挖鼻孔卻是防疫NG行為 醫師教你最佳處理方式

實在忍不住不挖鼻孔怎麼辦? 醫師教你這一招

專業觀點/影響聽力或中耳炎 才需清耳朵

我的經驗/分泌物過多耳屎硬 挖耳朵挖到流血

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

口腔反覆潰瘍 小心病變快就醫

美國病童罹乳突炎 跨國遠距醫療微創內視鏡手術治療

耳朵也會發霉? 專家提醒:改掉挖耳的壞習慣!

胸口灼熱、喉嚨卡卡,胃食道逆流惹禍?

痰卡在喉嚨好難受 可能是這種疾病在作祟

早上醒來老是眼睛紅腫癢 小心過敏性鼻炎作祟

故意聽不見?「耳咽管功能不全」 害職場新鮮人被誤會

影/女大生耳膜穿孔痛到爆炸 術後終於可擁抱大海

天熱潮溼耳朵也會生黴!戴耳機時這幾點很重要

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

商品推薦

贊助廣告

留言