親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

耳鳴嗡嗡叫真的不會好嗎?耳鼻喉科醫師告訴你怎麼辦

2019-02-20 09:51元氣網 問8健康新聞網/余昊璋醫師

耳鳴真的不會好嗎?治療耳鳴一定要吃藥嗎?耳鳴久了一定會耳聾嗎? 圖/ingima...
耳鳴真的不會好嗎?治療耳鳴一定要吃藥嗎?耳鳴久了一定會耳聾嗎? 圖/ingimage
文:余昊璋 屏東明正耳鼻喉科診所 主治醫師 / 柳營奇美醫院耳鼻喉科 兼任主治醫師

耳鳴真的不會好嗎?治療耳鳴一定要吃藥嗎?耳鳴久了一定會耳聾嗎?

以上答案全部都是:不!

什麼是耳鳴?

所謂耳鳴是指在沒有外來聲音的刺激下,持續或間斷感受到耳中或腦中的聲響,有些病患嚴重影響生活品質,甚至痛苦到沮喪、憂鬱、失眠、甚者還想自殺。

耳鳴的原因?

*耳部疾病,如梅尼爾氏症突發性耳聾

*中樞神經系統疾病,如聽神經瘤、顱內腫瘤等

*與耳鳴調控系統相關的疾病,如慢性病,荷爾蒙失調,或會影響耳咽管功能的疾病,如鼻部疾病、胃食道逆流、睡眠呼吸中止症等

*其他:如精神相關疾病、藥物使用不當等

一般來說,短暫性耳鳴(發作小於三個月)痊癒機會很大,至於慢性耳鳴(發作久於三個月),即使聽力損傷的部分可能無法治癒,但耳鳴所帶來的困擾是可以被改善的!

如何治療?

圖/問8健康新聞網提供
圖/問8健康新聞網提供

*教育、心理諮詢與認知行為療法(Cognitive behavior therapy-CBT)

*評估助聽器的使用與耳鳴減敏療法(Tinnitus retraining therapy)

以上實證醫學的證據較多,其餘常見治療方式如下

*藥物治療(西藥、中藥、耳膜內注射藥物)

*針灸

*營養醫學:魚油,維生素B群,銀杏葉萃取物,退黒激素等

*穿顱磁刺激療法(Transcranial Magnetic Stimulation)

*生理回饋學習減壓,靜坐冥想,太極等調整自律神經系統的活動

早期對耳鳴的認識,認為耳鳴是從耳朵的疾病而來,但近二十年來的研究都顯示,慢性耳鳴與腦部聽覺路徑,情緒邊緣系統(limbic system),自主神經系統(autonomic system)都有交互影響。因此,治療的方式也不再只是單純的治療耳部疾患,而是更複雜的全人醫療,因此,醫師需藉由問診,各式檢查,抽絲剝繭地找出可治療矯正的潛在疾病,如鼻部疾病、胃食道逆流、失眠等,此外,可能還要視情況心理諮商,健康衛教,並且因人而異的設定醫療方針,以上所提及、甚至未提及的治療方法,在還沒有足夠實證證據以前,或許都可以安慰劑的角色來輔佐,以治療耳鳴來説,醫生的解釋、諮詢與同理心會比治療方法的選擇來的重要!

如何找醫生?

電影台詞「只要有心,人人都可以成為食神!」,以治療耳鳴來説,任何有心治療耳鳴的醫生都有可能是幫助您擺脫困擾的那一位,找到自己能信頼且對治療耳鳴有經驗的醫生很重要,不論中醫或西醫,藥物治療或營養調理,「不管黑貓白貓,會抓老鼠的就是好貓!」,但先尋求耳鼻喉科醫師做聽力檢查及尋找潛藏病因是不可或缺的!

要治療的是病背後的因, 而不是病表面的症!曾聽過一則故事可以説明⋯⋯

有一個人, 平常都很好睡, 有一陣子搬到鄉下去住, 結果天天失眠, 原因是庭院的那隻公雞夜半啼叫, 弄得人心神慌亂, 於是這人去跟醫生拿了安眠藥, 自己吃嗎? 不是!是加在公雞吃的飼料裡!

耳鳴只能「和平共處」?其實「煩惱即菩提」!

在經歷各項檢查與治療的病患,有時會聽到醫師建議與耳鳴「和平共處」,當然或許和平共處這個講法,聽來有一點消極、治不好的意味,但醫師的立意是良善的,因為你若把耳鳴當成「恐怖情人」,你不惹他,他也會傷害你,當然讓人難以和平共處了,但是,若將耳鳴一定是「壞東西」的想法轉念,了解耳鳴也有可能是在提醒我們去正視身體出的狀況,是身體的警衞隊,所以說,台灣耳鳴學會前理事長頼仁淙醫師大力宣導「耳鳴是救命的警聆」,其道理就在這裏。

其實面對難治的耳鳴,或許宗教精神的學習與領悟,才是真正的良藥!

聖嚴法師:「面對它、接受它、處理它、放下它 」

聖經(腓立比書):「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神」

教導著我們面對煩惱的方法,也正是治療慢性耳鳴的關鍵!

耳鳴
梅尼爾氏症
突發性耳聾

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

傷心夜半驚醒易得呼吸中止症 醫:比一般人高出4倍

醫病天地/語言治療 聲帶長繭免挨刀

耳黴症反覆發作 醫:須紥實點藥至少5周

突然天旋地轉暈眩 竟是這顆小石頭作怪

過敏性鼻炎可能有救了!科學家探尋160年前的鼻炎「病根」

醫病天地/感冒發燒沒有飆高溫?醫師建議這樣處置

醫師巧手搖一搖暈眩馬上好 病患直呼「好像變魔術」

流鼻血要抬頭還是低頭?要捏哪?3個NG止血方式恐讓你流更多

呼吸中止症 「睡駕」機率高

不只酒駕要擔心!睡眠呼吸中止症車禍率增2.47倍

耳鳴是身體「救命警鈴」!長期耳鳴可能是腫瘤作祟

感染EB病毒會怎樣嗎?耳鼻喉科醫師:留意4大風險

耳朵嗡嗡叫 研究顯示:睡眠呼吸中止症患者耳鳴風險高

車禍重摔鼻腔旋轉扭曲 26歲女自卑無法順暢呼吸

大醫院睡眠檢查排隊等一年 醫學會推廣居家檢測

有圖/重建手術用下巴皮 喉嚨內竟長出鬍子害他咳不停

口腔白色條紋是什麼? 醫師:小心有口腔癌機率

都是自己惹的禍?醫師解答耳鼻喉科三大「身不由己」

長期單邊鼻塞又沒感冒 小心罹患乳突瘤

長期應酬飲酒 業務員看著滿桌佳餚竟沒了味覺

治好這個病 重量級男半年減掉58公斤

睡眠中止症上身 醫師:扁桃腺肥大、過胖都是可能原因

家庭主婦悲哀!3年頭痛好不了原來這2個原因

疲勞難睡、呼吸不順 就醫才知過敏性鼻炎

流鼻涕10年看不好 手術取出散發惡臭的大「鼻石」

換季鼻水流不停!一圖分清是過敏性鼻炎還是感冒

耳內有異物卻看不到 醫師用耳滴劑解決

耳鳴恐中風前兆?醫:3種狀況應盡速就醫

婦人3年頭痛找到凶手了 鼻息肉塞住鼻孔

鼾聲如雷 小心睡眠呼吸中止症

商品推薦

贊助廣告

留言