快訊

早睡增加死亡風險?胸腔重症科醫曝真相!每天「睡滿x小時」讓你更長壽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

喉嚨腫痛鼻子過敏以為是空汙害的?凶手竟是它

台中醫院肝膽腸胃科醫師莊家舜醫師提醒民眾,若有胃食道逆流相關症狀,應盡速就醫。圖/台中醫院提供
台中醫院肝膽腸胃科醫師莊家舜醫師提醒民眾,若有胃食道逆流相關症狀,應盡速就醫。圖/台中醫院提供

台中市60歲唐姓男子因喉嚨腫痛,加上鼻子過敏,以為是長期空汙刺激呼吸道導致,到衛福部台中醫院耳鼻喉科就醫,經醫師以內視鏡檢查發現喉頭紅腫,轉介至腸胃科檢查,確認為胃食道逆流

台中醫院肝膽腸胃科醫師莊家舜說,很多人認為胃食道逆流的典型症狀是火燒心,事實上,大部分患者常經由耳鼻喉科、胸腔科及心臟科醫師轉介而來,因為胃食道逆流還有許多常見的非典型症狀,諸如慢性咳嗽、夜間氣喘、喉嚨痛、喉頭異物感、胸悶與非典型的胸痛等。

他建議,民眾可以自我檢視是否有體重減輕、吞嚥困難、有抽菸喝酒等不良生活習慣,再考慮是否有必要接受胃鏡的檢查。假如確診,可先使用制酸劑等藥物治療,若藥物治療無效,可考慮進行手術。

醫師莊家舜說明,改善生活習慣亦有幫助,避免暴飲暴食、咖啡及茶(攝取咖啡因)、巧克力、高糖高油脂或辛辣重口味的食物,橘子、番茄也要少吃。第二戒菸、酒及檳榔,第三減重,肥胖導致腹內壓上升,增加胃部壓力,更容易胃酸逆流。第四為細嚼慢嚥,吃得越慢越好,因為更不容易過量。

第五是調整作息,飯後別急著躺下躺平;睡前2到3小時避免進食;床頭擺高使胃部內容物不易回流。第六是減少壓力來源,透過心理諮商、冥想、漸進式肌肉鬆弛練習紓解壓力,減少對生活的不安及焦慮感。第七則是經常穿著寬鬆舒適的衣服,避免因為衣服太緊,腹壓增大,導致胃食道逆流發生機率增加。

莊家舜提醒,胃食道逆流是亞洲地區常見的消化道疾病,發作時非常不舒服。若反覆出現胃食道逆流症狀的人,其罹患食道癌的機率更高。建議民眾若有相關症狀,應盡速至腸胃科門診就醫,並保持良好生活習慣。

胃食道逆流 火燒心 慢性咳嗽 喉頭異物感

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡