親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關於健康,你搞的是建設還是破壞?名醫林靜芸7建議

咳嗽Q&A/為何半夜特別會咳,如何改善?

2014-09-23 12:47聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者張家樂/台北報導,諮詢/記南投市馬冠中診所 馬冠中醫師、草屯鎮宏昌中醫診所 廖振賢中醫師】

報系資料照
報系資料照

▇ 為何半夜特別會咳,如何改善?

西醫:提高室溫 能減緩夜咳

若是過敏性的咳嗽,碰上冷空氣,體內和外面的空氣溫差太大,氣管的表皮細胞感受到,就容易引起咳嗽。這時可以使用電熱器,把室內的溫度調高,只要室溫和體溫不要相差太大,夜咳就可以改善。

冬天多雨、門窗緊閉,室內濕氣加重,也易造成黴菌等過敏原孳生,加裝空氣清淨器,也能改善過敏咳。

另一種是感冒或老菸槍的咳,大部分都是因平躺後,氣管裡的痰滑動,引發咳嗽。這時,可以把枕頭墊高,讓頭部和上半身呈15度抬高,體內的痰不會滑進咽喉,躺下較不易咳嗽。

中醫:夜咳不停 先問有無痰

半夜咳嗽,可以分成很多種。如果是乾咳、燥咳,可以朝潤肺的方向來治療,像麥門冬湯就很適合治療乾咳。如果半夜咳有痰,而咳出來是接近口水顏色的白痰,可使用二陳湯,讓痰漸減少。若是粘稠的黃痰很多,就要使用清氣化痰丸。中醫治療咳嗽,一定要細分到底是哪種咳。


▇ 咳嗽時不能吃甜食嗎?

西醫:吃後漱口 避免誘發咳嗽

通常冷咳不能吃冰,熱咳不能吃油炸或辣味食品。但有時吃甜食,也感覺容易咳嗽。其實是因為吃過甜食,嘴巴和喉嚨會覺得好像粘著稠狀的東西,會想要咳嗽,如果食用後漱漱口,就沒有影響了。

這就像很多人都有吃巧克力的經驗,吃過後,喉頭好像鋪著一層粘粘的東西,感覺不舒服,就會想咳。最好的方式是,吃過甜食後,喝幾口溫開水,把口腔清洗乾淨。

中醫:甜食 乾咳無妨 有痰不宜

甜食大都容易湧氣助熱,吃了常會生痰。若是乾咳,反正咳不出痰來,吃吃甜食倒也無妨;若是痰多的咳嗽,就不宜吃甜食,以免食用後,氣管一直有痰冒出來。


▇ 聽說吃了鎮咳的藥,反而不易祛痰?

西醫:有痰要咳出 不宜壓下來

當病患的氣管、支氣管充滿了痰時,呼、吸氣都會受到影響,自體就會藉著咳嗽的方式,把體內的痰排出。因此,咳嗽常是必要的,若是服用鎮咳藥,把人需要驅痰的咳嗽硬壓下來,當然痰就出不來。

但是,有的感冒鼻炎,引起咳嗽,若任其「自然咳」,有時會咳個不停,還會咳到抽筋,那也不行,還是要適量使用鎮咳藥。若是沒有痰的乾咳,使用鎮咳藥,也沒有祛痰的問題。

中醫:紫苑與杏仁 止咳又祛痰

所謂鎮咳就不易祛痰,應是西醫的說法。因為中藥裡面的紫苑、杏仁等,都同時具有止咳又祛痰的功能。


▇ 過敏嚴重時,吃了抗組織胺的藥,反不利祛痰?

西醫:過敏咳多無痰 無祛痰問題

抗組織胺一般使用在抗過敏。常見的冷咳,通常是過敏咳,因患者多少都有過敏體質,因此在治療的過程中,會合併使用抗組織胺,以改善咳嗽的症狀。

過敏咳大都沒什麼痰,即使有痰也都是水水的,那是過敏所造成的滲出液,使用抗組織胺可以使這滲出液減少,這不會影響到祛痰的問題。


▇咳個不停,碰到開會等場合,含喉糖有效嗎?

西醫:喉糖能緩咳 但無療效

喉糖涼涼的,含在嘴裡很舒服,具有潤喉爽聲的功能,像淺田錠、龍角散等,川貝枇杷膏現在也製成顆粒,方便使用。但它只是輔助性的角色,沒有任何止咳化痰的療效。站在醫師的立場,不反對使用,對長時間說話像老師、售貨員等,醫師還會鼓勵他們使用喉糖。

中醫:中藥寧咳丸 也是喉糖

把喉糖含在嘴裡,確有紓緩咳嗽的功能,但是沒有治療的效果。中藥的寧咳丸,吃起來涼涼地,也具有喉糖的功效。


咳嗽
夜咳
化痰
抗組織胺
過敏

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

喉嚨腫痛鼻子過敏以為是空汙害的?凶手竟是它

氣溫變化大除了感冒 也要預防耳中風

口腔出現白色條紋、紅色斑塊,我是不是得了口腔癌?

突然耳鳴、聽不見或莫名眩暈 盡速至耳鼻喉科接受評估

3原因讓喉嚨老是卡卡,出現這4種症狀才可能罹食道癌

流鼻血要當心 醫:出現這狀況,恐是鼻腫瘤、肝硬化

電視聲調大不自覺 耳鼻喉科醫師提醒:小心聽損

咳嗽有痰該吐出來? 醫師:可吞下去,除非這二種情況

睡覺打鼾隱藏中風危機!醫師:可定期檢查這裡預防

睡覺猛打鼾 小心中風風險增

喉嚨卡卡?原來是「扁桃腺結石」作祟

發燒喉嚨痛輕忽 恐為危急重症「急性會厭炎」

聽力受損不治療 恐引發精神疾病

鼻涕顏色真能代表感冒嚴重程度?耳鼻喉科醫師這麼說

以為鼻塞、耳鳴是小問題,半年後腦中風…耳鼻喉科醫:這些警訊別輕忽

網傳「腋下夾寶特瓶」治鼻塞?耳鼻喉科醫證實:可緩解

專業觀點/不要亂挖耳屎 以免破壞表皮 失去防禦力

我的經驗/耳朵常堵塞…原來發黴

一早醒來就鼻塞、流鼻水卻沒有感冒,我是怎麼了?

抱愛犬入睡 婦耳內藏蟲

最新研究!打鼾聲波竟會影響頸部血管健康

耳屎到底該不該挖?一位耳鼻喉科醫師的真心告白

5公分蜈蚣鑽入學童耳朵 活的!

好可怕!黑蜈蚣鑽入學童耳 夾出還活著

嚇!10多公分蜈蚣鑽進耳朵 醫師眼明手快取出

聽不清楚又暈眩 28歲女感冒後中耳發炎穿孔

耳朵裡的石頭竟跑掉了 用這招擺脫天旋地轉

鼻息肉大如掌 國泰醫助斐濟男呼吸

感染中耳炎罕見菌種 他吃藥無效還惡化成臉麻、複視

挖鼻孔超療癒?醫生提醒易得感冒還有肺炎高風險

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言