親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新研究!打鼾聲波竟會影響頸部血管健康

2018-11-12 10:26聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

嚴重的打鼾可能會有睡眠呼吸中止症的問題,但是你可能不知道打鼾的聲波也會影響到頸部血管,進而造成中風等心血管疾病

夜深人靜時的打鼾聲,最擾人清夢的。但除了擾人清夢外,許多人不知道打鼾這件事,其實跟健康是息息相關的。

安南醫院耳鼻喉科醫師劉金瑞說,打鼾聲音的形成其實是因為在睡眠時呼吸的氣流流過呼吸道狹窄位置產生的聲音,人清醒時因為上呼吸道的肌肉有一個持續性的張力,會維持一個通暢的氣道,不致於造成打鼾,但在睡眠中,尤其熟睡時,身體各部份的肌肉會放鬆,鬆弛的肌肉會造成上呼吸道的部分狹窄,狹窄氣道會造成快速的氣流及周圍軟組織的震動,這就是鼾聲產生的原因。

劉金瑞指出,打鼾的症狀是會造成睡眠品質下降,身體疲倦,記憶力減退等許多健康上的危害的。而打鼾症狀嚴重者甚至有可能合併有『睡眠呼吸中止症』的問題。門診中常見民眾的疑問是:「那是不是沒有呼吸中止症,打鼾就沒關係呢?」其實並不是這樣。

根據國內的研究團隊指出,鼾聲所產生的聲波是有可能造成頸部血管的內皮組織的傷害,因此有可能間接或直接與心血管疾病、高血壓及腦中風等等病症有關連性。

劉金瑞還說,目前對於阻塞性睡眠呼吸中止症的治療是多方面的,包含非侵入性的正壓呼吸器(nasal CPAP)、耳鼻喉科的呼吸道多層次手術,輔以鼓勵減重及睡眠習慣改善等都可以幫助治療這樣的病症。耳鼻喉科醫師依據完整的頭頸部理學檢查,評估睡眠中呼吸道阻塞的解剖位置,可以針對阻塞部位做有效的手術處理,以達到良好的療效。

許多有打鼾問題的人會選擇到醫院睡眠中心睡一個晚上進行相關檢查 圖/安南醫院提供
許多有打鼾問題的人會選擇到醫院睡眠中心睡一個晚上進行相關檢查 圖/安南醫院提供
許多有打鼾問題的人會選擇到醫院睡眠中心睡一個晚上進行相關檢查 圖/安南醫院提供
許多有打鼾問題的人會選擇到醫院睡眠中心睡一個晚上進行相關檢查 圖/安南醫院提供

編輯推薦

打鼾
阻塞性睡眠呼吸中止症
心血管疾病
腦中風

延伸閱讀

同類文章

傷心夜半驚醒易得呼吸中止症 醫:比一般人高出4倍

醫病天地/語言治療 聲帶長繭免挨刀

耳黴症反覆發作 醫:須紥實點藥至少5周

突然天旋地轉暈眩 竟是這顆小石頭作怪

過敏性鼻炎可能有救了!科學家探尋160年前的鼻炎「病根」

醫病天地/感冒發燒沒有飆高溫?醫師建議這樣處置

醫師巧手搖一搖暈眩馬上好 病患直呼「好像變魔術」

流鼻血要抬頭還是低頭?要捏哪?3個NG止血方式恐讓你流更多

呼吸中止症 「睡駕」機率高

不只酒駕要擔心!睡眠呼吸中止症車禍率增2.47倍

耳鳴是身體「救命警鈴」!長期耳鳴可能是腫瘤作祟

感染EB病毒會怎樣嗎?耳鼻喉科醫師:留意4大風險

耳朵嗡嗡叫 研究顯示:睡眠呼吸中止症患者耳鳴風險高

車禍重摔鼻腔旋轉扭曲 26歲女自卑無法順暢呼吸

大醫院睡眠檢查排隊等一年 醫學會推廣居家檢測

有圖/重建手術用下巴皮 喉嚨內竟長出鬍子害他咳不停

口腔白色條紋是什麼? 醫師:小心有口腔癌機率

都是自己惹的禍?醫師解答耳鼻喉科三大「身不由己」

長期單邊鼻塞又沒感冒 小心罹患乳突瘤

長期應酬飲酒 業務員看著滿桌佳餚竟沒了味覺

治好這個病 重量級男半年減掉58公斤

睡眠中止症上身 醫師:扁桃腺肥大、過胖都是可能原因

家庭主婦悲哀!3年頭痛好不了原來這2個原因

疲勞難睡、呼吸不順 就醫才知過敏性鼻炎

流鼻涕10年看不好 手術取出散發惡臭的大「鼻石」

換季鼻水流不停!一圖分清是過敏性鼻炎還是感冒

耳內有異物卻看不到 醫師用耳滴劑解決

耳鳴恐中風前兆?醫:3種狀況應盡速就醫

婦人3年頭痛找到凶手了 鼻息肉塞住鼻孔

鼾聲如雷 小心睡眠呼吸中止症

商品推薦

贊助廣告

留言