親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口腔內出現白白物體 小心是口腔黏膜疾病

2017-11-03 00:03亞東醫院 牙科部江俊斌醫師

口腔黏膜疾病依其多樣性表徵分為水泡性疾病、潰瘍性疾病、白色病變、紅藍色病變、色素性病變,疣狀乳頭狀病變等。以下針對幾種常見的口腔黏膜疾病加以說明:

復發性口腔潰瘍

一種常見口腔黏膜疾病,一年中每個月至少要有一次的口腔黏膜潰瘍,才算是典型的復發性口腔潰瘍,口腔潰瘍之數量可能一個或多個,通常發生於非角化、可動性口腔黏膜如頰黏膜、唇黏膜(如:圖一,A)、舌黏膜等,急性期疼痛明顯,至慢性期疼痛會緩解。復發性口腔潰瘍通常以類固醇軟膏塗抹治療,約10天至14天才會痊癒。

口腔扁平苔癬

是一種慢性發炎的口腔黏膜病變,其於全人口成年人之發生率約為1-2%, 好發於中老年(40歲以上)的女性患者,其男女患者比率,於國內學者之研究約為1:4或1:5。口腔扁平苔癬是一種T細胞免疫異常的局部自體免疫疾病。臨床上口腔扁平苔癬有6種型態,包括:網狀型、丘疹型、斑狀型、萎縮/糜爛型、潰瘍型、和水疱型,其好犯之口腔黏膜為頰黏膜、舌及牙齦,口腔病變通常發生於兩側口腔黏膜,且呈對稱性,有時候兩種或多種型態之口腔扁平苔癬會同時發生於同一患者(如:圖一,B)。根據最近學者之大型文獻回顧研究,約1.09%口腔扁平苔癬病變,可能會有惡性轉變之情形,其中糜爛型及舌之口腔扁平苔癬病變,最常見惡性轉變。口腔扁平苔癬的治療,會因疾病型態的不同,而有不同治療。

非糜爛型口腔扁平苔癬之治療

包括:網狀型、丘疹型、斑狀型患者,通常不會有口腔症狀如疼痛、燒灼感等,因此只要給患者說明疾病之成因、特性,讓患者安心,可以不必立即治療。但廣泛定義之糜爛型口腔扁平苔癬(包括:萎縮型、糜爛型和潰瘍型),因為患者會有明顯的症狀,例如發炎、疼痛、燒灼感、對熱及辣的食物敏感等,都必須給予治療,以減輕其口腔症狀,以利於進食,並改善生活品質。

糜爛型口腔扁平苔癬之治療

以使用類固醇為主,若口腔的病變範圍較小,症狀較輕微時,給予類固醇軟膏塗抹患處,每天2-3次,通常2-3星期,即會有明顯改善。也可以單獨口服類固醇錠劑(Prednisolone,每日40mg,連續服用5天;再改為每日10-20 mg,連續服用7-10天),至口腔病變緩解為止,即改以一般類固醇軟膏塗抹患處治療。口腔扁平苔癬雖可因為適當的治療,而得到暫時的緩解或症狀全部消除,但口腔扁平苔癬有反覆復發的特性,特別是於情緒不穩、睡眠不足、長途旅行、過度疲勞時,容易復發,因此必須和患者說明清楚,並建議每3至6個月追蹤觀察一次為宜。

三大口腔癌前病變

口腔白斑、口腔紅白斑和口腔疣狀增生,是台灣三大最主要的口腔癌前病變,此三種病變皆有可能進一步轉變成口腔鱗狀細胞癌或疣狀癌,口腔鱗狀細胞癌和疣狀癌,約佔口腔惡性腫瘤90%以上。於台灣口腔癌前病變和口腔癌之主要病因為嚼食檳榔、抽菸、喝酒。根據統計,均勻且厚的口腔白斑(如:圖一,C),其惡性轉變率為1-7%,粒狀或疣狀之口腔白斑,其惡性轉變率為4-15%,口腔紅白斑(如:圖一,D)之惡性轉變率為18-47%(平均28%),口腔疣狀增生之惡性轉變率為3-10%。

過去對於口腔癌前病變(包括:口腔白斑、紅白斑和疣狀增生)之治療,以切除為主,遇到較大之病變,切除後還必須做皮膚移植。於過去的十多年內,臨床上治療口腔癌前病變,已有長足之進步。我們多年之研究及臨床經驗發現,口腔紅白斑和疣狀增生病變,可以局部塗抹20%5-胺基酮戊酸 (5-aminolevulinic acid, ALA)之光動力療法(光照度為100mW/cm2,光劑量為100焦耳/cm2),得到很好之治療。而口腔白斑病變,則可以冷凍治療,得到很好之療效。口腔癌之治療主要以手術切除為主,必要時輔予放射線治療或化學治療。

口腔黏膜疾病之種類繁多,如遇到無法正確診斷之口腔黏膜疾病,應轉診給口腔病理或口腔顎面外科專科醫師作進一步治療。

常見的口腔黏膜疾病:(A)發生於右下唇黏膜之復發性口腔潰瘍病變。(B)發生於左頰...
常見的口腔黏膜疾病:(A)發生於右下唇黏膜之復發性口腔潰瘍病變。(B)發生於左頰黏膜之網狀型及潰瘍型口腔扁平苔癬病變。(C)發生於右頰黏膜之均質厚白斑病變。(D)發生於右頰黏膜之紅白斑病變。 圖片提供/亞東醫院

口腔黏膜
口腔白斑
口腔癌
口腔潰瘍
鱗狀細胞癌

延伸閱讀

同類文章

口腔癌患者吞嚥說話困難 語言治療、營養諮詢可改善

口腔正常卻流鼻水 確診竟是口腔癌三期腫瘤竄向鼻竇

中年男長期鼻塞、鼻涕帶血絲 檢查確診罕見癌症

拔完智齒疼痛難忍竟釀口腔癌 醫:超過2周要盡速就醫

最短命癌症!醫:頭頸癌發病時間早 死亡平均59歲

年逾萬人罹頭頸癌 口腔頻潰瘍、吞嚥卡卡快就醫

三立董事長林崑海頭頸癌病逝 醫:不手術難撐過2年

口腔癌大腫瘤占據看不到嘴唇 移植重建

臉長惡性腫瘤遮住嘴唇 醫耗時12小時移除、重建唇部

頸部發現腫塊並持續變大 醫正子攝影追出扁桃腺癌

那些數據教會我的事/體內缺乏這種酵素 喝酒易提高罹癌風險

一年3000人死於口腔癌 為何多年檳榔轉作成效有限?

《寄生上流》朴素丹年僅30歲罹甲狀腺乳突癌! 醫揭「7危險徵兆」:幾乎都是女性

口腔癌要命 吸菸嚼檳榔須定期篩檢

每年3000人死於口腔癌 亂吃這東西傷嘴又致癌

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

癌症治療後嘴痛難耐 北醫專家:誤信這些偏方恐加重

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

影/電療後…他1天暈3次倒垃圾人也倒 中榮推健康護照

喝水嘴角流出被當顏面神經麻痺 轉診檢出下頷腺癌四期

聲音沙啞5個月,一查竟是癌? 醫師提醒:不痛不癢的聲音嘶啞最危險, 超過2週就要查!

口腔癌患者有苦難言 疫情期間靠視訊復健減緩退化

頭頸癌好發中壯年 延遲治療增死亡風險

「最短命的癌症」 頭頸癌6成發現已晚期!口腔癌、鼻咽癌最常見,症狀差異比較

口腔癌患者5苦說不出 陽光基金會助病友重拾笑顏

頭頸癌/免疫+化療 優於標靶+化療

頭頸癌疫中斷就醫 腫瘤速變大

男吞嚥困難 拖半年檢查發現罹扁桃腺癌

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

贊助廣告

留言