親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擤鼻涕太用力 眼窩骨斷裂了

A- A+
2017-07-10 10:00:00 聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

33歲男子睡前打噴嚏,摸黑擤鼻涕後倒頭睡,隔天發現左眼下方腫得像栗子,雖不會痛,外觀卻有如被「家暴」,遭同事取笑一天。醫師研判,是男子擤鼻涕過度用力,擤裂眼窩壁骨頭,使空氣從裂骨灌進眼袋,才使皮下像吹氣球般腫成包,幸好兩周後自行「消風」。因案例罕見,臨床報告去年躍上國際醫學期刊「QJM」。

個案男子擤鼻涕用力過度,擤裂眼眶骨頭,導致空氣從裂骨灌進眼袋皮下。 圖/邱昱勳醫...
個案男子擤鼻涕用力過度,擤裂眼眶骨頭,導致空氣從裂骨灌進眼袋皮下。 圖/邱昱勳醫師提供

不像發炎 按壓還有「啵啵」空氣感

收治個案的振興醫院耳鼻喉部主治醫師邱昱勳說,個案男子患處雖紅腫,但不符「紅腫熱痛」的發炎症狀,按壓還有「啵啵啵」空氣感。他為此翻查國外文獻,發現曾有70歲老人因骨質疏鬆,擤鼻涕導致眼窩骨斷裂,另2名中年個案,眼窩骨則因打架裂開,而3人均是用力擤鼻涕後,造成眼部皮下氣腫。

醫師邱昱勳指出,個案男子擤鼻涕過度用力,擤裂眼眶骨頭,導致空氣從裂骨灌進眼袋皮下...
醫師邱昱勳指出,個案男子擤鼻涕過度用力,擤裂眼眶骨頭,導致空氣從裂骨灌進眼袋皮下。 記者鄧桂芬/攝影

沒骨鬆、不打架 眼下氣腫為何而來?

曾有國外研究,當用力擤鼻涕時,鼻腔內壓力急速上升,單位面積的風速猶如颱風般劇烈。只是,個案男子沒骨鬆、不打架,只主訴自己眼部皮下氣腫之前,曾擤了鼻涕。邱昱勳進一步詢問他如何擤鼻涕?男子表示,他都二個鼻孔同時擤。

醫師指出,對於黏稠性一般的鼻涕,醫師建議一次擤一邊,不要過度用力。 圖/本報資料...
醫師指出,對於黏稠性一般的鼻涕,醫師建議一次擤一邊,不要過度用力。 圖/本報資料照片

還好骨裂縫可自行癒合 沒多久自動消失

邱昱勳說,排除男子眼科疾病及外傷可能,他研判男子眼窩壁骨頭天生較薄,而擤鼻涕又過度用力,瞬間壓力造成骨頭裂開。還好骨裂縫可自行癒合,他只開立了抗組織胺藥物解決男子鼻塞問題,氣腫沒多久就自動消失。

擤鼻涕方式錯誤 鼻涕、空氣灌進耳朵

醫師指出,用力捏鼻不讓鼻涕打出來,是打噴嚏大忌,容易造成鼻涕倒灌進耳朵,嚴重恐使...
醫師指出,用力捏鼻不讓鼻涕打出來,是打噴嚏大忌,容易造成鼻涕倒灌進耳朵,嚴重恐使耳膜受損。 記者鄧桂芬/攝影

國泰綜合醫院耳鼻喉科主任級主治醫師王拔群指出,鼻涕灌進眼袋內很罕見,他臨床上也僅碰過一、二名個案,最常見仍是鼻涕及空氣倒灌進耳朵,包括過敏、感冒或鼻竇炎患者,只要鼻肉過腫或鼻涕太黏稠,再加上擤鼻涕方式錯誤,都可能發生,會使耳朵受傷積水,引發積液性中耳炎,嚴重恐致耳膜破裂。

如何擤鼻涕?醫師建議這麼做:

●訣竅1:一次擤一邊

王拔群和邱昱勳均指出,不難擤的鼻涕,建議一次擤一邊,嘴巴微微張開,大人小孩都是,且應輕輕擤、慢慢加速,讓鼻涕順著空氣呼下來。

●訣竅2:使用鼻噴劑

倘若鼻涕怎麼擤都擤不出來,王拔群建議,先使用鼻噴劑,讓鼻肉消腫,鼻子一通就好擤,或可以把鼻涕用力吸進鼻子,把鼻涕改用嘴巴吐出來。亞大附醫耳鼻喉部頭頸外科主任陳亮宇表示,在鼻子暢通的狀況下,才能同時一次擤二邊鼻孔,但不應過度用力,不然仍會使鼻涕倒灌。

洗鼻器。 圖/陳亮宇醫師提供
洗鼻器。 圖/陳亮宇醫師提供

●訣竅3:多喝水或洗鼻子

對付黏稠鼻涕,其實也有小撇步。陳亮宇說,多喝水有助稀釋鼻涕黏液,或可使用坊間販售的洗鼻器,以食鹽水稀釋鼻涕來清潔鼻腔,而對常騎摩托車的過敏性鼻炎病人,多洗鼻子有助減緩鼻炎困擾。

●訣竅4:求助醫師

若試過多種方式仍擤不出來,陳亮宇建議,先不要勉強,不妨請醫師協助清鼻涕。王拔群說,曾收治過一名鼻竇炎病人,因擤鼻涕太用力,一擤完發現耳朵有悶塞感、聽不清楚,就醫檢查確診鼻涕倒灌進耳朵,除了為患者治療鼻竇炎,將鼻涕清乾淨,也需同時把耳朵的鼻涕抽出。

編輯推薦


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

擤鼻涕

相關文章

猜你喜歡

消基會抽驗市售柳橙汁 逾6成糖分標示不符

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

敢動才會長肌肉 銀髮族運動指南

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

食藥署GDP明年底上路 仍有逾500家未符評鑑

流感季節鬧異常 有症狀就應就醫

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

C肝口服藥療效高 6點要注意

頭痛愈久愈安全!高危險性頭痛6大症狀

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

糖友接種肺炎疫苗,保護自己,守護家人

麥門冬性微涼 清熱又降火

滅絕危機!研究:男性精子數量近40年減半

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

衛福部大動作查長庚 李石增:只是上演調查劇罷了

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

腳筋斷了好嚇人 醫師教你這麼做

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

飲料含糖量與標示不符 消基會:喝多健康恐堪慮

腰椎軟骨破裂導致大小便失禁 竟因騎腳踏車引起

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

李石增動作頻頻 公布給長庚的存證信函

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

商品推薦

贊助廣告

留言