親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擤鼻涕太用力 眼窩骨斷裂了

2017-07-10 10:00聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

33歲男子睡前打噴嚏,摸黑擤鼻涕後倒頭睡,隔天發現左眼下方腫得像栗子,雖不會痛,外觀卻有如被「家暴」,遭同事取笑一天。醫師研判,是男子擤鼻涕過度用力,擤裂眼窩壁骨頭,使空氣從裂骨灌進眼袋,才使皮下像吹氣球般腫成包,幸好兩周後自行「消風」。因案例罕見,臨床報告去年躍上國際醫學期刊「QJM」。

個案男子擤鼻涕用力過度,擤裂眼眶骨頭,導致空氣從裂骨灌進眼袋皮下。 圖/邱昱勳醫...
個案男子擤鼻涕用力過度,擤裂眼眶骨頭,導致空氣從裂骨灌進眼袋皮下。 圖/邱昱勳醫師提供

不像發炎 按壓還有「啵啵」空氣感

收治個案的振興醫院耳鼻喉部主治醫師邱昱勳說,個案男子患處雖紅腫,但不符「紅腫熱痛」的發炎症狀,按壓還有「啵啵啵」空氣感。他為此翻查國外文獻,發現曾有70歲老人因骨質疏鬆,擤鼻涕導致眼窩骨斷裂,另2名中年個案,眼窩骨則因打架裂開,而3人均是用力擤鼻涕後,造成眼部皮下氣腫。

醫師邱昱勳指出,個案男子擤鼻涕過度用力,擤裂眼眶骨頭,導致空氣從裂骨灌進眼袋皮下...
醫師邱昱勳指出,個案男子擤鼻涕過度用力,擤裂眼眶骨頭,導致空氣從裂骨灌進眼袋皮下。 記者鄧桂芬/攝影

沒骨鬆、不打架 眼下氣腫為何而來?

曾有國外研究,當用力擤鼻涕時,鼻腔內壓力急速上升,單位面積的風速猶如颱風般劇烈。只是,個案男子沒骨鬆、不打架,只主訴自己眼部皮下氣腫之前,曾擤了鼻涕。邱昱勳進一步詢問他如何擤鼻涕?男子表示,他都二個鼻孔同時擤。

醫師指出,對於黏稠性一般的鼻涕,醫師建議一次擤一邊,不要過度用力。 圖/本報資料...
醫師指出,對於黏稠性一般的鼻涕,醫師建議一次擤一邊,不要過度用力。 圖/本報資料照片

還好骨裂縫可自行癒合 沒多久自動消失

邱昱勳說,排除男子眼科疾病及外傷可能,他研判男子眼窩壁骨頭天生較薄,而擤鼻涕又過度用力,瞬間壓力造成骨頭裂開。還好骨裂縫可自行癒合,他只開立了抗組織胺藥物解決男子鼻塞問題,氣腫沒多久就自動消失。

擤鼻涕方式錯誤 鼻涕、空氣灌進耳朵

醫師指出,用力捏鼻不讓鼻涕打出來,是打噴嚏大忌,容易造成鼻涕倒灌進耳朵,嚴重恐使...
醫師指出,用力捏鼻不讓鼻涕打出來,是打噴嚏大忌,容易造成鼻涕倒灌進耳朵,嚴重恐使耳膜受損。 記者鄧桂芬/攝影

國泰綜合醫院耳鼻喉科主任級主治醫師王拔群指出,鼻涕灌進眼袋內很罕見,他臨床上也僅碰過一、二名個案,最常見仍是鼻涕及空氣倒灌進耳朵,包括過敏、感冒或鼻竇炎患者,只要鼻肉過腫或鼻涕太黏稠,再加上擤鼻涕方式錯誤,都可能發生,會使耳朵受傷積水,引發積液性中耳炎,嚴重恐致耳膜破裂。

如何擤鼻涕?醫師建議這麼做:

●訣竅1:一次擤一邊

王拔群和邱昱勳均指出,不難擤的鼻涕,建議一次擤一邊,嘴巴微微張開,大人小孩都是,且應輕輕擤、慢慢加速,讓鼻涕順著空氣呼下來。

●訣竅2:使用鼻噴劑

倘若鼻涕怎麼擤都擤不出來,王拔群建議,先使用鼻噴劑,讓鼻肉消腫,鼻子一通就好擤,或可以把鼻涕用力吸進鼻子,把鼻涕改用嘴巴吐出來。亞大附醫耳鼻喉部頭頸外科主任陳亮宇表示,在鼻子暢通的狀況下,才能同時一次擤二邊鼻孔,但不應過度用力,不然仍會使鼻涕倒灌。

洗鼻器。 圖/陳亮宇醫師提供
洗鼻器。 圖/陳亮宇醫師提供

●訣竅3:多喝水或洗鼻子

對付黏稠鼻涕,其實也有小撇步。陳亮宇說,多喝水有助稀釋鼻涕黏液,或可使用坊間販售的洗鼻器,以食鹽水稀釋鼻涕來清潔鼻腔,而對常騎摩托車的過敏性鼻炎病人,多洗鼻子有助減緩鼻炎困擾。

●訣竅4:求助醫師

若試過多種方式仍擤不出來,陳亮宇建議,先不要勉強,不妨請醫師協助清鼻涕。王拔群說,曾收治過一名鼻竇炎病人,因擤鼻涕太用力,一擤完發現耳朵有悶塞感、聽不清楚,就醫檢查確診鼻涕倒灌進耳朵,除了為患者治療鼻竇炎,將鼻涕清乾淨,也需同時把耳朵的鼻涕抽出。

編輯推薦

擤鼻涕

相關文章

同類文章

影/兒童很皮過動 可能是睡眠呼吸中止症

嘴唇長腫瘤擔心罹癌 寧忍半年難進食

不慎吞入假牙卡咽喉 晚餐吃到進急診

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

動歪鼻矯正手術解決鼻塞 連鼻型都變美

人妻低頭翻身就暈眩 原來是耳石症作怪

低頭翻身就暈眩 耳石症作祟

年輕人長期戴耳機耳鳴?未來腦中風機會恐大增

咳嗽、喉嚨癢不見得是感冒 這樣判斷是否鼻炎

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

聽障老人如何溝通? 感受最重要

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

「食道賁門弛緩不能症」 讓你食不下嚥、夜不安眠

空汙嚴重 過敏就醫增2成

改善耳鳴、眩暈 耳鼻喉科醫師建議做這3件事

長年鼻塞頭痛 手術改善鼻閥功能障礙

眩暈有兩種 天旋地轉和頭重腳輕有分別!

耳朵嗡嗡叫...耳鼻喉科醫師解釋為什麼會耳鳴

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

空汙嚴重該不該開窗?醫師:適時開促流通

台東泡野溪當心「血蛭」侵入耳口鼻!

睡眠有問題嗎?短下巴、斜脖子的人 8成會打呼

聽損生從小被霸凌 盼當社工協助更多聽損童

感冒後久咳不癒 常見3大原因

睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

7旬翁沒牙吃鵝肉 沒咬硬吞卡食道喘不過氣

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

平時多「彈舌」 防打鼾、睡眠中止症

戲水鼻癢常流血 夾出小血蛭

女童咬合不正 竟「沒用過鼻子呼吸」

商品推薦

贊助廣告

留言