親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

擤鼻涕太用力 眼窩骨斷裂了

2017-07-10 10:00聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

33歲男子睡前打噴嚏,摸黑擤鼻涕後倒頭睡,隔天發現左眼下方腫得像栗子,雖不會痛,外觀卻有如被「家暴」,遭同事取笑一天。醫師研判,是男子擤鼻涕過度用力,擤裂眼窩壁骨頭,使空氣從裂骨灌進眼袋,才使皮下像吹氣球般腫成包,幸好兩周後自行「消風」。因案例罕見,臨床報告去年躍上國際醫學期刊「QJM」。

個案男子擤鼻涕用力過度,擤裂眼眶骨頭,導致空氣從裂骨灌進眼袋皮下。 圖/邱昱勳醫...
個案男子擤鼻涕用力過度,擤裂眼眶骨頭,導致空氣從裂骨灌進眼袋皮下。 圖/邱昱勳醫師提供

不像發炎 按壓還有「啵啵」空氣感

收治個案的振興醫院耳鼻喉部主治醫師邱昱勳說,個案男子患處雖紅腫,但不符「紅腫熱痛」的發炎症狀,按壓還有「啵啵啵」空氣感。他為此翻查國外文獻,發現曾有70歲老人因骨質疏鬆,擤鼻涕導致眼窩骨斷裂,另2名中年個案,眼窩骨則因打架裂開,而3人均是用力擤鼻涕後,造成眼部皮下氣腫。

醫師邱昱勳指出,個案男子擤鼻涕過度用力,擤裂眼眶骨頭,導致空氣從裂骨灌進眼袋皮下...
醫師邱昱勳指出,個案男子擤鼻涕過度用力,擤裂眼眶骨頭,導致空氣從裂骨灌進眼袋皮下。 記者鄧桂芬/攝影

沒骨鬆、不打架 眼下氣腫為何而來?

曾有國外研究,當用力擤鼻涕時,鼻腔內壓力急速上升,單位面積的風速猶如颱風般劇烈。只是,個案男子沒骨鬆、不打架,只主訴自己眼部皮下氣腫之前,曾擤了鼻涕。邱昱勳進一步詢問他如何擤鼻涕?男子表示,他都二個鼻孔同時擤。

醫師指出,對於黏稠性一般的鼻涕,醫師建議一次擤一邊,不要過度用力。 圖/本報資料...
醫師指出,對於黏稠性一般的鼻涕,醫師建議一次擤一邊,不要過度用力。 圖/本報資料照片

還好骨裂縫可自行癒合 沒多久自動消失

邱昱勳說,排除男子眼科疾病及外傷可能,他研判男子眼窩壁骨頭天生較薄,而擤鼻涕又過度用力,瞬間壓力造成骨頭裂開。還好骨裂縫可自行癒合,他只開立了抗組織胺藥物解決男子鼻塞問題,氣腫沒多久就自動消失。

擤鼻涕方式錯誤 鼻涕、空氣灌進耳朵

醫師指出,用力捏鼻不讓鼻涕打出來,是打噴嚏大忌,容易造成鼻涕倒灌進耳朵,嚴重恐使...
醫師指出,用力捏鼻不讓鼻涕打出來,是打噴嚏大忌,容易造成鼻涕倒灌進耳朵,嚴重恐使耳膜受損。 記者鄧桂芬/攝影

國泰綜合醫院耳鼻喉科主任級主治醫師王拔群指出,鼻涕灌進眼袋內很罕見,他臨床上也僅碰過一、二名個案,最常見仍是鼻涕及空氣倒灌進耳朵,包括過敏、感冒或鼻竇炎患者,只要鼻肉過腫或鼻涕太黏稠,再加上擤鼻涕方式錯誤,都可能發生,會使耳朵受傷積水,引發積液性中耳炎,嚴重恐致耳膜破裂。

如何擤鼻涕?醫師建議這麼做:

●訣竅1:一次擤一邊

王拔群和邱昱勳均指出,不難擤的鼻涕,建議一次擤一邊,嘴巴微微張開,大人小孩都是,且應輕輕擤、慢慢加速,讓鼻涕順著空氣呼下來。

●訣竅2:使用鼻噴劑

倘若鼻涕怎麼擤都擤不出來,王拔群建議,先使用鼻噴劑,讓鼻肉消腫,鼻子一通就好擤,或可以把鼻涕用力吸進鼻子,把鼻涕改用嘴巴吐出來。亞大附醫耳鼻喉部頭頸外科主任陳亮宇表示,在鼻子暢通的狀況下,才能同時一次擤二邊鼻孔,但不應過度用力,不然仍會使鼻涕倒灌。

洗鼻器。 圖/陳亮宇醫師提供
洗鼻器。 圖/陳亮宇醫師提供

●訣竅3:多喝水或洗鼻子

對付黏稠鼻涕,其實也有小撇步。陳亮宇說,多喝水有助稀釋鼻涕黏液,或可使用坊間販售的洗鼻器,以食鹽水稀釋鼻涕來清潔鼻腔,而對常騎摩托車的過敏性鼻炎病人,多洗鼻子有助減緩鼻炎困擾。

●訣竅4:求助醫師

若試過多種方式仍擤不出來,陳亮宇建議,先不要勉強,不妨請醫師協助清鼻涕。王拔群說,曾收治過一名鼻竇炎病人,因擤鼻涕太用力,一擤完發現耳朵有悶塞感、聽不清楚,就醫檢查確診鼻涕倒灌進耳朵,除了為患者治療鼻竇炎,將鼻涕清乾淨,也需同時把耳朵的鼻涕抽出。

編輯推薦

擤鼻涕

相關文章

猜你喜歡

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

秋天還是熱! 9月急診熱傷害破去年紀錄

30歲男壯遊西非 染瘧疾返台險喪命

芬普尼蛋 食安辦:殘留農藥來源疑進口飼料

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

居家服務太陽春 民怨政府沒體恤民之苦痛

飲食不均衡 連醫師的老爸營養也不及格

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

腦部開刀後頭暈、手腳無力 問題有解

搶救急症病人生命 馬偕將送「移動急診室」到尖石

陽大附醫研發「機能性」麵包 讓慢性病患安心吃

銀髮族吃得太養生 為何營養缺乏?

遊北越染登革熱 37歲女7天不治

殘害食安13種毒化物 未來納管追蹤

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

大學非洲新生 出現瘧疾病例

知名品牌2款水壺遇熱變形 邊境退運

孩子關節痛未必是生長痛!又紅又腫可能是病

每日補充維他命 身體能負擔嗎?

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

運動、飲食、睡眠都正常 小孩為何還是長不高?

今年首起痢疾群聚 峇里島旅行團返國上吐下瀉

糖尿病四大迷思 新陳代謝科醫師一次破解

脊椎退化痠麻痛無力 徒手微調+物理治療免開刀

手抖20年以為巴金森氏症 黃仲崑剃光頭動腦部手術

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

人工植牙也怕牙周病 醫籲重視術前評估

兩顆綠豆椪=一個雞腿便當 營養師:認真看待月餅熱量

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

商品推薦

贊助廣告

留言