親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

2019-06-06 00:16好健康雜誌 撰稿╱鍾碧芳 諮詢╱姜昱至(臺大醫院牙體復形美容科主治醫師、臺大醫學院牙醫學系副教授、中華民國牙體復形學會理事長)

先前有個網路數據大調查發現,拔智齒是網友們最害怕的小手術第二名,僅次於第一名的結紮手術!拔智齒真的必要嗎?手術真的這麼可怕嗎?要解答這些問題得先認識智齒。

25歲的陳小姐有著一口人人稱讚的漂亮貝齒,因為自覺牙齒長得很好,也就沒有定期看牙醫。有天突然牙痛,不得已只好就醫,醫師替她照全口牙齒的X光,赫然發現陳小姐牙齒雖美,但因後排的智齒長歪了,清潔不易,智齒旁邊的第二大臼齒也因而蛀牙了!醫師建議她拔除長歪的智齒,刷牙才能刷得乾淨,避免再度蛀牙。

所謂智齒,其實學名是第三大臼齒,一般人都是在16至18歲間才長出來,而此時人類的心智已經趨於成熟,因此習慣被稱為「智齒」。

智齒是從大門牙開始往內算起的第8顆牙齒,包括左右兩邊的上顎、下顎一共4顆。不過,雖然智齒多在成年後才長,但每個人會因發育狀況不同而略有時間差異,有些人不見得每顆都會長、或者有些人終身不會長、甚至有人的智齒雖然有長、但是埋在牙齦內而成為「埋伏齒」。

圖片來源/全民健康基金會好健康雜誌
圖片來源/全民健康基金會好健康雜誌

智齒仍有其功用

生長在後端的牙齒最主要功能是參與咬合與咀嚼的作用,智齒也不例外,只是因為位於口腔的深處,較少會用到智齒來處理咀嚼食物的功用,因此即使少了一、兩顆,也不會妨礙食物的磨碎作用。

但智齒仍有其功能,有時,若第一或第二大臼齒有嚴重蛀牙或牙周病而需拔除時,臨床上會使用智齒來當做自體移植到缺牙區,或以矯正方式移至適當位置,來取代被拔除的牙齒或當作牙橋的支台齒;若第二大臼齒缺牙時,也可以利用智齒來做為牙橋裝置假牙。

只不過,第二大臼齒之所以會有蛀牙或損壞,常常也是因為受到智齒的擠壓或清潔不夠好、藏汙納垢所致,因此,拔智齒往往是為了解決口腔牙齒的清潔問題。

智齒易長歪清潔不易 拔除時機需醫師評估

對於大部分人來說,智齒最大的問題是長的不正、不好清潔。而智齒會長歪的原因,是現代人的顎骨因飲食精緻而日漸退化、骨頭空間也愈來越窄,沒有足夠的空間讓智齒生長,因此容易長歪或長不出來,進而造成口腔問題。

智齒因為位置關係,在清潔與治療上都相當不容易,最常引起的問題包括遭到牙肉蓋住大部份的牙齒而清潔不易,且容易形成袋口藏汙納垢,導致智齒本身與第二大臼齒的蛀牙機率大增,而這類型的蛀牙通常不好處理;或者是因埋在骨頭內長不出來形成所謂的「埋伏齒」,造成牙齦囊腫、破壞正常的骨頭甚至殃及鄰牙的骨頭等。因此,拔智齒的時機也很重要,需諮詢牙醫師,若錯過該拔牙的時間,往往不僅造成不可恢復性的牙周病,齲齒也可能造成牙髓壞死,而此類型牙周病或齲齒,常常造成智齒合併第二大臼齒都得拔除的風險。

智齒的生長與牙齒空間大小有絕對關係,如果因為顎骨空間不夠導致智齒位置歪斜,表示該智齒對於咀嚼功能並無實質貢獻,可以考慮拔除。不過,如果發現第二大臼齒已經崩壞、而智齒尚未完全萌發時,有時會採取先將第二大臼齒拔除,好讓智齒有空間生長,年紀小的患者將來或許有機會可以長正,如果患者年紀較大,可能需要伴隨著矯正治療調整智齒萌發方向與位置。

智齒拔除與否需考量多方因素

基本上,如果智齒長得正、又容易清潔時是可以不用拔的;若智齒即使生得正,卻不容易清潔時,則需評估個人的清潔習慣再決定是否應該拔除;又或者,即使是長在牙肉內的智齒,如果沒有特別的症狀出現時,也不建議一定得拔除才行,畢竟拔除這類智齒時,必須剪開牙肉、切削骨頭,挖出牙齒,但後牙齒槽骨內又有許多神經血管埋在其中,風險較高。有些患者會以為等到疼痛再來拔牙,但蠻多情形當疼痛發生時,牙齒或骨頭破壞都已經達蠻嚴重之程度。

一般建議,若智齒已經長得歪斜,令隔壁的第二大臼齒有蛀牙或造成嚴重牙周病的可能性時,會建議先行拔除;或者智齒的對面已經沒有可以相抗衡的智齒來對咬時,怕會發生智齒過度萌發影響咬合、或因長期刺激導致牙齦發炎時,都必須及早拔除,不僅可保護住前一顆牙齒,也可預防牽扯到對咬的牙齦或齒槽骨及咬合。

但若是為了防範於未然,即使智齒現在沒有任何狀況,有些必須拔除的智齒,牙醫師會建議儘早拔除,以免後患。通常,約20歲左右、在智齒剛長出來、齒槽骨質還不會太硬時,是最好的拔除時機,這個階段拔牙,本身傷口組織修復也較快。

難拔的智齒要切開牙肉與齒槽骨

許多人一聽到要拔牙就卻步,拔智齒似乎更令人害怕。其實,每個人的智齒生長狀況都不一樣,如果狀況好、容易被頂出,自然好拔,但有些長歪的或埋伏的智齒,拔除時就比較費工了,特別是有些長得很深的臼齒,必須將牙齦翻開,移除部分齒槽骨,甚至需要將牙齒切成好幾瓣才能拔除,這時牙醫師會小心避開神經血管的位置,拔牙的時間也較長。拔牙後也容易會有腫脹的情況。

通常拔牙的時間愈久、區域愈大,發生腫脹的機率也愈大,但仍因人而異,若沒有感染或腫脹的問題,一般2、3天內疼痛症狀即可恢復,但建議拔完牙的恢復期間內,血水、口水盡量都要吞下,不可漱口、用吸管喝飲料,以免因為負壓妨礙血液凝結與傷口復原。一般前兩天傷口偶會有出血情形,若有嚴重出血,則需諮詢醫師,建議根據醫囑進行居家護理。

至於一次可拔幾顆智齒?沒有一定標準,但因一次拔掉4顆智齒,會影響病患的飲食,因此通常會建議,最好分左右兩邊進行,先拔一邊的上下顆,癒合後再拔另一邊的上下顆。

此外,若有系統性疾病如高血壓、心臟病、糖尿病、凝血功能不良、免疫系統疾病、其他全身性疾病等或女性月經期間,或正在服用雙磷酸鹽類藥物者,必須先告知牙醫師,經過評估後才能拔牙。

健康Q&A

Q、拔智齒可以瘦臉嗎?

A、許多愛美女性聽說拔智齒可以瘦臉,但其實臉部的大小與外側的骨頭比較有關,或許拔除智齒可以讓兩頰看起來稍微小一點,但一般不明顯,推估有明顯瘦臉的主因,多半是拔牙後不能吃東西所致。真要達到瘦臉的功效,必須合併矯正才更有實質幫助。

【本文轉載自全民健康基金會好健康雜誌第44期(2018-04-15出版,原文連結

智齒
蛀牙
齒槽骨
牙周病
削骨

延伸閱讀

同類文章

開會睡著還打呼差點丟飯碗 睡覺戴牙套擺脫困擾

銀髮族缺牙 植牙假牙怎選擇?

口臭和口水分泌不足有關 牙醫教你一招檢測唾液量

吃冰牙齒就酸軟!醫師分析敏感性牙齒三大原因

口水分泌少.易口臭蛀牙! 醫生教你愛牙4字訣預防

更年期婦女口乾舌燥唾液少「蛀牙增」 醫師教護齒秘訣

孕婦及15歲以下 基隆32家看牙免掛號費

世界口腔健康日 愛牙四字訣拒絕蛀牙

口臭,是因為火氣大?日常6原因都會造成你口氣差

長輩愛用牙籤清牙齒 醫師建議丟了改牙間刷

醫病天地/老人牙齒不良 多數刷牙不正確

過年不胖靠這招/飯後吃零食 再刷牙護齒

保護牙齒 這12件事別再做了

裝了假牙就不會蛀牙?太大意當心整排牙齒都爛光

壞菌增 狂蛀牙 都因口腔生態失衡

牙痛要人命!就醫前遵循4「要」2「不」緩解

牙周病可能傳染 不可輕忽

甜甜黏牙的湯圓 是口腔蛀牙壞菌最愛的食物

5歲童平均3.44顆爛牙 蛀牙多與刷牙錯誤有關

5歲童平均3.44顆爛牙 調查:多數童刷牙平均1分鐘

吃無糖口香糖到底能不能防蛀牙?研究結果這麼說

暴牙戽斗不矯正 醫師點出十大口腔危機

小小年紀一口爛牙 醫籲父母改掉幼童夜奶壞習慣

原民牙不好 要從前端預防

為什麼牙齒本來不痛 補完牙後反而開始痛了?

每天刷牙兩次仍得牙周病?名醫:「雙手」刷才能去除牙菌斑

刷牙刷多久才乾淨?名醫:只刷三分鐘無法刷掉牙菌斑

舌頭放對位置嗎?失智症權威:搞錯地方口腔細菌更易增加

預防蛀牙 食藥署將擴大氟鹽使用到校園供餐

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

猜你喜歡

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

從尿液看身體病兆!出現深黃褐色可能肝出問題了

難怪妳越來越老!保養3大錯誤手勢 化妝水拍臉是大忌

腦瘤是怎麼來的?腦外科醫生解密病人常問的3個問題

量對血壓很重要!專科醫師提醒這3個時候量超NG

身體冒水泡是免疫系統拉警報!就醫快掛「這科」

泰小王子「鑲金的寂寞生活」 傳患自閉症被泰王送出國

睡著不代表睡得好! 4個影響睡眠品質的因素你中了幾項

肚子痛竟是血管出問題?醫師:身體這五種症狀該去看血管外科

被柯文哲騙婚? 陳佩琪:婚前不知柯有亞斯伯格症

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

妙齡女子洗澡洗到一半竟中風!嚴重到要住院治療

摸過十幾萬名患者「菊花」 痔瘡專科醫教你獨門保養術

紅斑性狼瘡讓你一身都是病!11項症狀符合4個即可能確診

熟齡婦人跳舞漏尿異味纏身 美女醫師解決困擾

老婦「腳中風」發黑 微創導管手術去除截肢風險

整天心神不寧、睡不好? 3症狀是焦慮警訊

妙齡女脊椎嚴重側彎!術後拉高10公分人生都變美了

頻尿好困擾 男女原因大不同!吃這些食物助預防

28歲男親熱包皮卡住不「性」福 微創包皮槍環切術助攻

血壓藥是否要吃一輩子? 看看醫生怎麼說

天氣熱用「降溫噴霧」小心臉會爛! 醫生提醒避開2成分

腎虧就是腎功能差嗎? 中西醫看「腎」大不同

影/在家簡便工具輕鬆運動 物理治療師教6招維持好體態

新生兒頭總側一邊? 原來是先天性斜頸症

高血壓、糖尿病 骨鬆風險更高

只不過是肩膀痛、背痛?痛到冒冷汗當心這病可能致命

宅在家超傷腦! 日常多做3件事修復大腦

緩解失眠 中醫師建議改變作息

頭暈頻發作?當心是這飲食習慣埋下禍根

商品推薦

贊助廣告

留言