親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

2019-06-06 00:16好健康雜誌 撰稿╱鍾碧芳 諮詢╱姜昱至(臺大醫院牙體復形美容科主治醫師、臺大醫學院牙醫學系副教授、中華民國牙體復形學會理事長)

先前有個網路數據大調查發現,拔智齒是網友們最害怕的小手術第二名,僅次於第一名的結紮手術!拔智齒真的必要嗎?手術真的這麼可怕嗎?要解答這些問題得先認識智齒。

25歲的陳小姐有著一口人人稱讚的漂亮貝齒,因為自覺牙齒長得很好,也就沒有定期看牙醫。有天突然牙痛,不得已只好就醫,醫師替她照全口牙齒的X光,赫然發現陳小姐牙齒雖美,但因後排的智齒長歪了,清潔不易,智齒旁邊的第二大臼齒也因而蛀牙了!醫師建議她拔除長歪的智齒,刷牙才能刷得乾淨,避免再度蛀牙。

所謂智齒,其實學名是第三大臼齒,一般人都是在16至18歲間才長出來,而此時人類的心智已經趨於成熟,因此習慣被稱為「智齒」。

智齒是從大門牙開始往內算起的第8顆牙齒,包括左右兩邊的上顎、下顎一共4顆。不過,雖然智齒多在成年後才長,但每個人會因發育狀況不同而略有時間差異,有些人不見得每顆都會長、或者有些人終身不會長、甚至有人的智齒雖然有長、但是埋在牙齦內而成為「埋伏齒」。

圖片來源/全民健康基金會好健康雜誌
圖片來源/全民健康基金會好健康雜誌

智齒仍有其功用

生長在後端的牙齒最主要功能是參與咬合與咀嚼的作用,智齒也不例外,只是因為位於口腔的深處,較少會用到智齒來處理咀嚼食物的功用,因此即使少了一、兩顆,也不會妨礙食物的磨碎作用。

但智齒仍有其功能,有時,若第一或第二大臼齒有嚴重蛀牙或牙周病而需拔除時,臨床上會使用智齒來當做自體移植到缺牙區,或以矯正方式移至適當位置,來取代被拔除的牙齒或當作牙橋的支台齒;若第二大臼齒缺牙時,也可以利用智齒來做為牙橋裝置假牙。

只不過,第二大臼齒之所以會有蛀牙或損壞,常常也是因為受到智齒的擠壓或清潔不夠好、藏汙納垢所致,因此,拔智齒往往是為了解決口腔牙齒的清潔問題。

智齒易長歪清潔不易 拔除時機需醫師評估

對於大部分人來說,智齒最大的問題是長的不正、不好清潔。而智齒會長歪的原因,是現代人的顎骨因飲食精緻而日漸退化、骨頭空間也愈來越窄,沒有足夠的空間讓智齒生長,因此容易長歪或長不出來,進而造成口腔問題。

智齒因為位置關係,在清潔與治療上都相當不容易,最常引起的問題包括遭到牙肉蓋住大部份的牙齒而清潔不易,且容易形成袋口藏汙納垢,導致智齒本身與第二大臼齒的蛀牙機率大增,而這類型的蛀牙通常不好處理;或者是因埋在骨頭內長不出來形成所謂的「埋伏齒」,造成牙齦囊腫、破壞正常的骨頭甚至殃及鄰牙的骨頭等。因此,拔智齒的時機也很重要,需諮詢牙醫師,若錯過該拔牙的時間,往往不僅造成不可恢復性的牙周病,齲齒也可能造成牙髓壞死,而此類型牙周病或齲齒,常常造成智齒合併第二大臼齒都得拔除的風險。

智齒的生長與牙齒空間大小有絕對關係,如果因為顎骨空間不夠導致智齒位置歪斜,表示該智齒對於咀嚼功能並無實質貢獻,可以考慮拔除。不過,如果發現第二大臼齒已經崩壞、而智齒尚未完全萌發時,有時會採取先將第二大臼齒拔除,好讓智齒有空間生長,年紀小的患者將來或許有機會可以長正,如果患者年紀較大,可能需要伴隨著矯正治療調整智齒萌發方向與位置。

智齒拔除與否需考量多方因素

基本上,如果智齒長得正、又容易清潔時是可以不用拔的;若智齒即使生得正,卻不容易清潔時,則需評估個人的清潔習慣再決定是否應該拔除;又或者,即使是長在牙肉內的智齒,如果沒有特別的症狀出現時,也不建議一定得拔除才行,畢竟拔除這類智齒時,必須剪開牙肉、切削骨頭,挖出牙齒,但後牙齒槽骨內又有許多神經血管埋在其中,風險較高。有些患者會以為等到疼痛再來拔牙,但蠻多情形當疼痛發生時,牙齒或骨頭破壞都已經達蠻嚴重之程度。

一般建議,若智齒已經長得歪斜,令隔壁的第二大臼齒有蛀牙或造成嚴重牙周病的可能性時,會建議先行拔除;或者智齒的對面已經沒有可以相抗衡的智齒來對咬時,怕會發生智齒過度萌發影響咬合、或因長期刺激導致牙齦發炎時,都必須及早拔除,不僅可保護住前一顆牙齒,也可預防牽扯到對咬的牙齦或齒槽骨及咬合。

但若是為了防範於未然,即使智齒現在沒有任何狀況,有些必須拔除的智齒,牙醫師會建議儘早拔除,以免後患。通常,約20歲左右、在智齒剛長出來、齒槽骨質還不會太硬時,是最好的拔除時機,這個階段拔牙,本身傷口組織修復也較快。

難拔的智齒要切開牙肉與齒槽骨

許多人一聽到要拔牙就卻步,拔智齒似乎更令人害怕。其實,每個人的智齒生長狀況都不一樣,如果狀況好、容易被頂出,自然好拔,但有些長歪的或埋伏的智齒,拔除時就比較費工了,特別是有些長得很深的臼齒,必須將牙齦翻開,移除部分齒槽骨,甚至需要將牙齒切成好幾瓣才能拔除,這時牙醫師會小心避開神經血管的位置,拔牙的時間也較長。拔牙後也容易會有腫脹的情況。

通常拔牙的時間愈久、區域愈大,發生腫脹的機率也愈大,但仍因人而異,若沒有感染或腫脹的問題,一般2、3天內疼痛症狀即可恢復,但建議拔完牙的恢復期間內,血水、口水盡量都要吞下,不可漱口、用吸管喝飲料,以免因為負壓妨礙血液凝結與傷口復原。一般前兩天傷口偶會有出血情形,若有嚴重出血,則需諮詢醫師,建議根據醫囑進行居家護理。

至於一次可拔幾顆智齒?沒有一定標準,但因一次拔掉4顆智齒,會影響病患的飲食,因此通常會建議,最好分左右兩邊進行,先拔一邊的上下顆,癒合後再拔另一邊的上下顆。

此外,若有系統性疾病如高血壓、心臟病、糖尿病、凝血功能不良、免疫系統疾病、其他全身性疾病等或女性月經期間,或正在服用雙磷酸鹽類藥物者,必須先告知牙醫師,經過評估後才能拔牙。

健康Q&A

Q、拔智齒可以瘦臉嗎?

A、許多愛美女性聽說拔智齒可以瘦臉,但其實臉部的大小與外側的骨頭比較有關,或許拔除智齒可以讓兩頰看起來稍微小一點,但一般不明顯,推估有明顯瘦臉的主因,多半是拔牙後不能吃東西所致。真要達到瘦臉的功效,必須合併矯正才更有實質幫助。

【本文轉載自全民健康基金會好健康雜誌第44期(2018-04-15出版,原文連結

智齒
蛀牙
齒槽骨
牙周病
削骨

延伸閱讀

同類文章

牙口不佳增失智風險近2倍 專家教如何評估缺牙問題

家長嚼碎食物再餵給孩子 4歲童狂拉肚子、蛀牙嚴重

智齒不拔沒關係? 醫曝「害牙爛關鍵」 還可能變口腔癌

飄異味、咬合鬆 戴活動假牙者速回診

國人平均蛀牙2.01顆 高於全球1.67顆

守護孕婦兒少口腔健康 3/21至4/11看牙醫免掛號費

疫情間刷不到兩次牙 牙周病風險增確診死亡率高8倍

牙齒太黃怎麼辦?牙醫:造成牙黃原因有8種,4個美白方法助改善

電動牙刷真的比傳統牙刷好用?日本牙醫師分析差異,刷完牙別忘一動作確認乾淨了沒

刷牙時牙齦出血是牙周病嗎?醫:出現7症狀要當心,教你如何預防、治療及正確刷牙

高風險病患健保給付每3個月洗牙1次! 3月1日起27萬人受惠

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

同樣是植牙價格為何落差大? 牙醫師告訴你關鍵4環節

全國首例 三總團隊從眼眶拔牙

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

不是沒蛀牙就好!研究揭牙周病增心臟病、精神病風險

99%成人有牙周病!研究:恐致陽痿、心臟病、癌症上身

牙痛竟跟天冷有關 醫生曝喝完飲料少一個步驟會傷牙

餐後、睡前刷牙,為何還有口臭? 醫揭「6大症狀」小心是牙周病

牙醫解析/蛀牙後一定得抽神經?抽完神經有需要做假牙嗎?

每天都有刷牙+使用牙線,為什麼還是會蛀牙?專家:因為你做錯了這幾件事

漱口水越辣效果越好?刷完牙不可使用?專家替你解密漱口水的使用迷思

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

銀髮族靠口腔運動增強咀嚼吞嚥功能 吃得好又能防失智

過敏兒看過來!8歲童暴牙、瘦小常感冒 特殊牙套讓他美齒又高壯

怎麼刷牙才正確? 牙醫:不能刷過頭,正確刷牙4要領

破解健康迷思/認真刷牙就不會蛀牙嗎?牙醫:除了刷牙,還要做到這些事才能防蛀牙

牙齒掉落、斷裂怎麼辦?牙醫教保住牙齒關鍵處置

猜你喜歡

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

長輩容易嗆到、吞嚥困難怎麼吃?專家教你食物製備技巧改善長輩飲食,預防吸入性肺炎

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

每天晨跑10公里竟罹癌病逝! 醫師:晨跑前要看空品

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

不定時炸彈「泛視神經脊髓炎」 失能風險伴終身

贊助廣告

留言