親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

2019-06-06 00:16好健康雜誌 撰稿╱鍾碧芳 諮詢╱姜昱至(臺大醫院牙體復形美容科主治醫師、臺大醫學院牙醫學系副教授、中華民國牙體復形學會理事長)

先前有個網路數據大調查發現,拔智齒是網友們最害怕的小手術第二名,僅次於第一名的結紮手術!拔智齒真的必要嗎?手術真的這麼可怕嗎?要解答這些問題得先認識智齒。

25歲的陳小姐有著一口人人稱讚的漂亮貝齒,因為自覺牙齒長得很好,也就沒有定期看牙醫。有天突然牙痛,不得已只好就醫,醫師替她照全口牙齒的X光,赫然發現陳小姐牙齒雖美,但因後排的智齒長歪了,清潔不易,智齒旁邊的第二大臼齒也因而蛀牙了!醫師建議她拔除長歪的智齒,刷牙才能刷得乾淨,避免再度蛀牙。

所謂智齒,其實學名是第三大臼齒,一般人都是在16至18歲間才長出來,而此時人類的心智已經趨於成熟,因此習慣被稱為「智齒」。

智齒是從大門牙開始往內算起的第8顆牙齒,包括左右兩邊的上顎、下顎一共4顆。不過,雖然智齒多在成年後才長,但每個人會因發育狀況不同而略有時間差異,有些人不見得每顆都會長、或者有些人終身不會長、甚至有人的智齒雖然有長、但是埋在牙齦內而成為「埋伏齒」。

圖片來源/全民健康基金會好健康雜誌
圖片來源/全民健康基金會好健康雜誌

智齒仍有其功用

生長在後端的牙齒最主要功能是參與咬合與咀嚼的作用,智齒也不例外,只是因為位於口腔的深處,較少會用到智齒來處理咀嚼食物的功用,因此即使少了一、兩顆,也不會妨礙食物的磨碎作用。

但智齒仍有其功能,有時,若第一或第二大臼齒有嚴重蛀牙或牙周病而需拔除時,臨床上會使用智齒來當做自體移植到缺牙區,或以矯正方式移至適當位置,來取代被拔除的牙齒或當作牙橋的支台齒;若第二大臼齒缺牙時,也可以利用智齒來做為牙橋裝置假牙。

只不過,第二大臼齒之所以會有蛀牙或損壞,常常也是因為受到智齒的擠壓或清潔不夠好、藏汙納垢所致,因此,拔智齒往往是為了解決口腔牙齒的清潔問題。

智齒易長歪清潔不易 拔除時機需醫師評估

對於大部分人來說,智齒最大的問題是長的不正、不好清潔。而智齒會長歪的原因,是現代人的顎骨因飲食精緻而日漸退化、骨頭空間也愈來越窄,沒有足夠的空間讓智齒生長,因此容易長歪或長不出來,進而造成口腔問題。

智齒因為位置關係,在清潔與治療上都相當不容易,最常引起的問題包括遭到牙肉蓋住大部份的牙齒而清潔不易,且容易形成袋口藏汙納垢,導致智齒本身與第二大臼齒的蛀牙機率大增,而這類型的蛀牙通常不好處理;或者是因埋在骨頭內長不出來形成所謂的「埋伏齒」,造成牙齦囊腫、破壞正常的骨頭甚至殃及鄰牙的骨頭等。因此,拔智齒的時機也很重要,需諮詢牙醫師,若錯過該拔牙的時間,往往不僅造成不可恢復性的牙周病,齲齒也可能造成牙髓壞死,而此類型牙周病或齲齒,常常造成智齒合併第二大臼齒都得拔除的風險。

智齒的生長與牙齒空間大小有絕對關係,如果因為顎骨空間不夠導致智齒位置歪斜,表示該智齒對於咀嚼功能並無實質貢獻,可以考慮拔除。不過,如果發現第二大臼齒已經崩壞、而智齒尚未完全萌發時,有時會採取先將第二大臼齒拔除,好讓智齒有空間生長,年紀小的患者將來或許有機會可以長正,如果患者年紀較大,可能需要伴隨著矯正治療調整智齒萌發方向與位置。

智齒拔除與否需考量多方因素

基本上,如果智齒長得正、又容易清潔時是可以不用拔的;若智齒即使生得正,卻不容易清潔時,則需評估個人的清潔習慣再決定是否應該拔除;又或者,即使是長在牙肉內的智齒,如果沒有特別的症狀出現時,也不建議一定得拔除才行,畢竟拔除這類智齒時,必須剪開牙肉、切削骨頭,挖出牙齒,但後牙齒槽骨內又有許多神經血管埋在其中,風險較高。有些患者會以為等到疼痛再來拔牙,但蠻多情形當疼痛發生時,牙齒或骨頭破壞都已經達蠻嚴重之程度。

一般建議,若智齒已經長得歪斜,令隔壁的第二大臼齒有蛀牙或造成嚴重牙周病的可能性時,會建議先行拔除;或者智齒的對面已經沒有可以相抗衡的智齒來對咬時,怕會發生智齒過度萌發影響咬合、或因長期刺激導致牙齦發炎時,都必須及早拔除,不僅可保護住前一顆牙齒,也可預防牽扯到對咬的牙齦或齒槽骨及咬合。

但若是為了防範於未然,即使智齒現在沒有任何狀況,有些必須拔除的智齒,牙醫師會建議儘早拔除,以免後患。通常,約20歲左右、在智齒剛長出來、齒槽骨質還不會太硬時,是最好的拔除時機,這個階段拔牙,本身傷口組織修復也較快。

難拔的智齒要切開牙肉與齒槽骨

許多人一聽到要拔牙就卻步,拔智齒似乎更令人害怕。其實,每個人的智齒生長狀況都不一樣,如果狀況好、容易被頂出,自然好拔,但有些長歪的或埋伏的智齒,拔除時就比較費工了,特別是有些長得很深的臼齒,必須將牙齦翻開,移除部分齒槽骨,甚至需要將牙齒切成好幾瓣才能拔除,這時牙醫師會小心避開神經血管的位置,拔牙的時間也較長。拔牙後也容易會有腫脹的情況。

通常拔牙的時間愈久、區域愈大,發生腫脹的機率也愈大,但仍因人而異,若沒有感染或腫脹的問題,一般2、3天內疼痛症狀即可恢復,但建議拔完牙的恢復期間內,血水、口水盡量都要吞下,不可漱口、用吸管喝飲料,以免因為負壓妨礙血液凝結與傷口復原。一般前兩天傷口偶會有出血情形,若有嚴重出血,則需諮詢醫師,建議根據醫囑進行居家護理。

至於一次可拔幾顆智齒?沒有一定標準,但因一次拔掉4顆智齒,會影響病患的飲食,因此通常會建議,最好分左右兩邊進行,先拔一邊的上下顆,癒合後再拔另一邊的上下顆。

此外,若有系統性疾病如高血壓、心臟病、糖尿病、凝血功能不良、免疫系統疾病、其他全身性疾病等或女性月經期間,或正在服用雙磷酸鹽類藥物者,必須先告知牙醫師,經過評估後才能拔牙。

健康Q&A

Q、拔智齒可以瘦臉嗎?

A、許多愛美女性聽說拔智齒可以瘦臉,但其實臉部的大小與外側的骨頭比較有關,或許拔除智齒可以讓兩頰看起來稍微小一點,但一般不明顯,推估有明顯瘦臉的主因,多半是拔牙後不能吃東西所致。真要達到瘦臉的功效,必須合併矯正才更有實質幫助。

【本文轉載自全民健康基金會好健康雜誌第44期(2018-04-15出版,原文連結

智齒
蛀牙
齒槽骨
牙周病
削骨

延伸閱讀

同類文章

銀髮族靠口腔運動增強咀嚼吞嚥功能 吃得好又能防失智

過敏兒看過來!8歲童暴牙、瘦小常感冒 特殊牙套讓他美齒又高壯

怎麼刷牙才正確? 牙醫:不能刷過頭,正確刷牙4要領

破解健康迷思/認真刷牙就不會蛀牙嗎?牙醫:除了刷牙,還要做到這些事才能防蛀牙

牙齒掉落、斷裂怎麼辦?牙醫教保住牙齒關鍵處置

缺牙不處理會怎樣?牙醫師解析植牙與做牙橋分別

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

好的咀嚼力能減緩老化速度及失智症的發生率!醫師你4大訓練,助你強化咀嚼力

顱顏兒牙齒易歪斜 植骨正齒 少蛀牙

口腔清潔不佳恐增染疫風險?醫教3招增強防疫力!

65歲以上長者仍保有24顆牙齒,僅有約4成! 不好好刷牙當心中風失智

脫口罩看牙怕怕? 滿口牙結石恐埋下口腔土石流未爆彈

牙醫師建議植牙三要點 價格、手術、品牌

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

長輩口牙不好健康如骨牌倒 「舌頭」扮演重要關鍵角色

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

習慣單側咬食 小心臉型不對稱

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

牙齒也可以移植 智齒用不上移植到缺損的臼齒好處多

暴牙會遺傳?暴牙弟矯正成微笑哥!6名家人也來了

揮別小朋友蛀牙夢靨 醫師籲掌握「二要二不」原則

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

牙膏泡泡刷完漱掉不對嗎? 口腔專家揭用牙膏5大迷思

每天刷牙還得牙周病?牙醫:多數人都忽略1地方

智齒非拔不可嗎? 牙醫師曝「水平阻生智齒」造成的5大口腔危機!

為什麼我的牙齒會變色?牙醫師告訴你變色成因及如何幫牙齒美白!

台大口衛隊下鄉雲林義診 35位偏鄉童不再害怕看牙

戽斗歪臉困擾妙齡女 透過手術搭配牙齒矯正改善線條

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

末期腎臟病患 提前植管 方便居家洗腎

贊助廣告

留言