親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙齒美白的三種方法

2014-09-23 12:49聯合新聞網 三采

【內容摘自《一顆壞牙賭上你的50年》,作者謝懷德,三采出版】

好萊塢明星的白牙,說不定只是表面功夫

您可知道,若想擁要有潔白牙齒的笑容,讓自己一眼望去,牙齒全都白的很一致,至少會牽連到12顆牙。而其中,選用陶瓷貼片來達到牙齒美白目的,又以藝人和對美感需求強烈的女性居多。觀察好萊塢的明星,牙齒不僅都做的很白,有時甚至超過常人的標準,他們同時還會讓牙齒變長,目的是讓笑容更好看。如果有機會看到他們沒做陶瓷貼片的其他顆後牙,說不定會發現他們的齒色原來也不是那麼雪白呢!

牙齒美白的三種方法

為了滿足不同族群的需求,牙齒美白進化到現在,大概可以分成幾種方式。一種是陶瓷貼片,明星與好萊塢人士常用,顏色可以自己任選,想要哪一種顏色都能做得到;陶瓷貼片還能調整牙齒的外型。

另一種是藥劑式美白,也可稱為「漂白」,例如冷光美白、居家美白。藥劑式美白是以現有的牙齒顏色為基礎,讓顏色更白,對本身牙色不滿的人常用。如果覺得牙齒本身的顏色太黃,使用藥劑漂白,就能讓牙齒像變魔術一般,達到由黃轉白的明顯效果,但是這種做法,每個人的牙齒色階都不同,結果比較難預測。

第三種是噴砂美白,較適合有去污垢需求的人使用。這一類的朋友可能因為抽菸、喝茶、咖啡等飲食習慣,讓牙齒黏上一層菸垢或茶垢,我們可以利用噴砂的方式,噴掉那層垢,去除掉牙齒染上的色素,恢復牙齒原來的顏色,較不會傷害牙齒表面。

冷光、居家都屬藥劑式美白,簡單效果好

以美白來說,藥劑式美白執行簡單、效果明顯,因此最為普遍。它的原理是用藥劑溶解掉牙齒染上的色素,達成去色的目的,又可以分為速效型的冷光美白、保養型的居家美白兩種。

① 冷光美白:在診所由醫師操作,半小時內馬上得到美白的效果。但要注意的是,因為要在短時間內達到效果,冷光美白的敏感問題會最明顯。

圖/三采出版提供
圖/三采出版提供

此外,進行美白後,牙齒上原本色素存在的空間空出來,這段期間一旦吃了有顏色的 飲食,牙齒很容易又會吸收色素,因此剛做完冷光美白的病人,建議短時間 內最好不要碰有顏色的食物,例如醬油、可樂、紅茶、咖哩等等,暫時先忍 耐一下。染上色素速度最快的幾種食物,第一名是紅酒,其次是茶、可樂、 咖啡,提供大家參考。

②居家美白:需要先請醫師幫你印模,製作一個美白的牙托, 回家後將藥劑擠在牙托內,牙托再套在牙齒上,就像敷臉, 屬於一種美白較溫和的方式,可以每天用,也可以每週使 用二 ~三次,讓牙齒顏色慢慢變白。可以一邊看電視一邊進 行居家美白,一次大約需半小時。就算當天吃了有色素的東 西,也可以慢慢地去除掉。

圖/三采出版提供
圖/三采出版提供

居家美白要花比較多時間,不過 做完後持續的效果也會比較長。如果會敏感,利用回診時間 告訴醫師,可透過去敏感或保護藥劑來改善。不過居家美白 相較於冷光美白發生敏感的機會低很多。

美白
咖啡

三采

多元又靈活的特質,讓三采無論在版權與作者經紀、品牌信賴度等,都成為華人出版中少數能堅持理想,也能兼顧成長與創新的出版理想國。

延伸閱讀

同類文章

手搖糖飲慢慢喝 高中生牙縫蛀光

孕婦、小孩 4月10日前看牙免掛號費

孕婦、15歲以下 明起至4月10日看牙免掛號費

大杯手搖糖飲慢慢喝 高中男生牙縫全蛀光

兒童防蛀牙 應每天至少用含氟牙膏刷牙2次

世界口腔健康日 明日起至4月10日孕婦兒少看牙免掛號費

兒童牙科 為何需要鎮靜、麻醉?

影/牙痛一直看不好 原來牙齒裂了醫生沒看到

婦人牙痛反覆就醫 原來牙齒裂了

牙膏擠滿一整條很NG!當心用太多牙齒反變更黑

春節期間牙齒臨時出狀況要就醫? 牙醫師這樣建議

本土牙醫研發MIT隱形牙套 女直播主終於敢露齒笑

原始居民從不刷牙卻鮮少蛀牙 這樣還有需要洗牙嗎?

忽略假牙清潔 8旬嬤竟半癱尿失禁

5歲男童刷牙臉頰腫得像麵龜 家長嚇傻了

冬天刷牙用冷水還熱水?牙醫推薦這個溫度最適宜

影/前牙開咬不正很常見 及早治療效果佳免花大錢

前牙開咬困擾進食 女矯正逾兩年獲改善

刷毛要硬的還是軟的?挑選牙刷的四個要點

防蛀牙不只靠口香糖!草莓等6種食物也能潔牙

你吃一口咀嚼幾次?牙周病專門醫師:這個次數才算健康

紅色、粉色、紫色…?牙齒健不健康,看牙齦顏色就知

午餐後刷牙 學生蛀牙率少5成

壯牙健口操 長者防失智

想要及早預防失智 這個動作和打麻將效果相當

植牙沒顧好 拔12顆痛失百萬

植牙後疏於潔牙 他連掉12顆損失百萬

預防失智 牙醫:老後「真牙」保留多一點也有效

不敢不刷牙了!口腔放大千倍活像遭外星人入侵

天天一杯黑糖珍奶 30歲OL臉部膨脹成「大餅臉」

商品推薦

贊助廣告

留言