快訊

「霹靂火」編劇鄭文華咽喉癌逝 為何患者容易忽視早期症狀?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

刷毛要硬的還是軟的?挑選牙刷的四個要點

牙好,永不老:牙醫來不及告訴你的事 牙周病是破壞全身健康的殺手(二版)
<br>
作者: 宮田隆<br>
譯者: 李曉雯<br>
出版社:新自然主義<br>
出版日期:2018/10/24
牙好,永不老:牙醫來不及告訴你的事 牙周病是破壞全身健康的殺手(二版) 作者: 宮田隆 譯者: 李曉雯 出版社:新自然主義 出版日期:2018/10/24

挑選出適當的牙刷,並且了解適合牙齒狀態的正確刷牙法,即使沒有許許多多、各式各樣的潔牙用品,只要有一支牙刷,就可以在最大限度內預防牙周病與蛀牙。

檢視牙刷的要點有四項:刷頭、毛質、毛尖、握把的強度——只要檢視這四點,就可以找到適合自己牙齒的牙刷。

挑選牙刷的四個要點

刷頭——越小越方便回轉

如果是齒列整齊、牙齦健康的人,即使刷頭大,刷毛也能與牙齒和牙齦緊密接合。

但如果是齒列不整齊、牙齦萎縮、有牙周病的人,刷牙時就必須配合牙齒狀況來改變牙刷的角度。

所以,挑選刷頭小、方便回轉的牙刷較為適合。但也不是說刷頭越小就越好。如果是像兒童用牙刷的小刷頭,便無法蓋住整顆牙齒,可能會造成有些部分刷不到。挑選適合自己、刷頭稍微小一點的牙刷是最好的。另外,刷頭的長度也很重要,要挑選比食指與中指的寬度還要短的刷頭。

刷毛的質地——毛質硬雖然有利於除垢,但須避免過硬

軟的刷毛,給人的印象是對牙齒與牙齦較溫和,但如果以清除齒垢的觀點來看,就很難這麼說了。軟的刷毛在清除牙齒間堆積的齒垢時,力道會比較小。另外,牙齒表面的齒垢也清除不乾淨,即使在刷牙之後,可能還是會留下粗糙的觸感。

牙齦健康的人或者有牙齦炎的人,建議使用偏硬的刷毛,這樣才會有適度的按摩效果。

而有發炎症狀(即使是輕度發炎)、敏感性牙齒的人,由於牙齦脆弱,偏硬的刷毛會造成過度刺激,所以使用介於普通到柔軟之間的刷毛是比較適合的。不論選擇哪一種刷毛,共通的重點是要有彈性。請觸摸毛尖以確認刷毛的彈性。

牙刷視使用的狀況,大約一個月,刷毛便會開花,清除污垢的功效便會減半。在這之前就要更換新的牙刷。

刷毛的尖端——依照牙齦的健康狀態分別使用

一般市售牙刷的尖端主要是垂直切斷的「平坦的毛尖」、越接近尖端越細的「極細毛尖」,以及尖端加工處理過的「圓柔毛尖」。

齒列整齊、牙齦健康的人,建議使用容易清除污垢的平坦毛尖刷。平切毛尖上的稜角有助於清除污垢。

齒列不整齊、因牙齦炎或牙周病而有牙周囊袋的人,適合使用毛尖可以進入縫隙的極細毛尖刷。

牙周病正在進行的人,由於牙齦較脆弱,適合使用會帶來較少刺激的圓柔毛尖刷。

挑選刷毛密度高的牙刷,可以徹底清除污垢。

握把的強度——彈性好的反而不好用

挑選牙刷握把(手持部分)的重點,在於筆直而不會彎曲。具彈性而刷頭會上下移動的類型,看起來似乎很好用,但由於力道不易拿捏,會造成用力過度傷害牙齦,或者力道不易傳導至刷頭,刷不乾淨的結果,反而是不安定的牙刷。力道可以直接傳導、握把筆直且硬的牙刷是比較理想的。

關於作者/宮田隆

‧ 牙周病專門醫師,齒學博士。

‧ 醫療法人裴利歐(裴利歐,牙周病英文簡稱)會、宮田齒科醫院院長。

‧ 1977年,日本大學齒學部畢業。

‧ 1996年,擔任明海大學齒學部教授。

‧ 1998年,接任明海大學醫院院長,創立結合糖尿病治療與牙周病治療的糖尿病綜合門診。

‧ 2002年從明海大學退休後,設立NPO法人齒科醫學教育國際支援機構。

‧ 專攻牙周病學、人工植牙學、感染症學、國際醫療服務等廣泛領域。目前隨著齒科醫學教育國際支援機構的國際醫療服務,從事「開發中國家的急速老化現象」研究。

牙周病 糖尿病 國際醫療 退休 植牙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦