最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

壯牙健口操 長者防失智

一起來做健口操
資料來源/台北市牙醫師公會提供<br />圖/報系資料照
一起來做健口操 資料來源/台北市牙醫師公會提供
圖/報系資料照
年紀一大,許多老年人成為無「齒」之徒,72歲李先生也不例外,總認為身體老化,理所當然也會掉牙齒,退休後因牙周病而陸續掉牙,因為捨不得裝人工植牙,而選擇了活動式假牙,但吃東西,總覺得卡卡的,有時會摩擦到周圍組織,引起疼痛。

咀嚼功能變差 「一下子老十歲」

由於咀嚼功能變差,近一兩年來,身型明顯消瘦,一下子好像老了快十歲,最近吃東西時,常噎到或嗆到,連吃米粒煮到糜爛的廣州粥也是如此,一個不小心,不斷嗆咳,緊急就醫,確診為吸入性肺炎

台北市牙醫師公會理事長潘建誠醫師指出,許多老人家以為缺牙沒什麼大不了,但越來越多研究證實,缺牙將引發許多疾病,最常見的是進食不便,咀嚼不爛,以致吸收不良,影響腸胃道健康,造成營養不良。

咀嚼肌肉退化 恐會吸入性肺炎

長期缺牙還會影響外觀,臉頰凹陷,模樣變老,比起同年齡的人,看起來就蒼老許多。再者,長期缺牙,口腔裡面的咀嚼肌肉就會退化,連帶也會影響吞嚥功能,甚至引發吸入性肺炎。

潘建誠指出,呼吸道與消化道在喉頭附近相通,如果咀嚼功能不好,無法將食物咬爛,加上吞嚥功能變差,到了喉頭附近,食物就可能跑錯地方,如果進入呼吸道,就會造成吸入性肺炎。

逾60歲缺牙 失智風險高

最新研究則發現,長者口腔照護不佳,如果缺牙不補,將增加五成失智風險,日前發表在(BMC Psychiatry)一篇研究,分析21篇缺牙與失智症相關論文,證實缺牙與失智風險的關連性。

日本一項研究也發現,年過60、若是牙齒剩下不到20顆,則失智風險可能增加六成至八成。潘建誠解釋,牙齒功能不光只是咀嚼,透過咬東西,牙齒也會傳遞感覺訊息給大腦。

咀嚼刺激大腦 像打麻將一樣

潘建誠指出,如牙齒夠多,沒太多缺牙,透過咀嚼可傳遞更多感覺給大腦,就好像「常打麻將,刺激腦部活動」一樣,就可以有效延緩大腦功能的退化。

潘建誠解釋,在咀嚼過程中,牙床神經組織不斷傳遞訊息給大腦,包括味道、口感,或是食物裡面有頭髮、小石子等異物,這些都會傳遞至大腦,而這些訊息持續刺激大腦,也能活化腦細胞。

如何避免缺牙?潘建誠建議,民眾應該定期至牙科門診洗牙,接受口腔檢查,如果發現蛀牙、牙周病或是其他口腔疾病,就需積極治療,就能好好保存牙齒,讓自然牙齒陪伴老年生活。

口腔衛生差 中風機率也高

臨床觀察,固定回診洗牙的長者較能維持良好的口腔衛生,且活動力、精神狀況也較好。至於口腔衛生較差的中老年人則較長合併高血壓、糖尿病等慢性疾病,中風風險也較高。

台北市牙醫師公會口腔醫療委員會主任委員馮國峰醫師指出,年紀較長,唾液分泌也較少,容易口乾、口臭,而齲齒、牙周發炎等風險也較高,甚至影響食物消化。

馮國峰建議大家多做健口操,除了能刺激唾液腺分泌,還能夠訓練臉部肌肉及吞嚥功能,提高發音及語言表達等能力,還可進一步預防失智,好處多多。

健口操最簡單的一招為舌頭用力往兩側臉頰頂,輪流頂向左邊、右邊,除了訓練舌頭靈活度,在用力撐開臉頰,還可以訓練臉頰肌肉。

缺牙 吸入性肺炎 咀嚼功能 失智症 中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦