快訊

36歲三年心肌梗塞2次!醫:降壞膽固醇防心梗,降1單位少22%風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

刷牙沒用牙線 高一生14顆蛀牙

甫上高一的男生發現門牙縫出現黑一塊,趕緊就醫後一照X光,竟照出來14顆蛀牙,且蛀牙處都位於「牙縫」,醫師指出,牙縫蛀牙通常是沒有使用牙線,導致牙縫卡了菜渣,引發蛀牙。

中華牙醫學會理事、開業牙醫師李楊鈞說,台灣的刷牙率已經到90%以上,但是使用牙線的民眾僅有10%左右,且多數用牙線的民眾,都是使用牙線棒,並非使用一般的牙線。根據臨床觀察,有不少患者使用牙線棒都是一根用到底,這樣的行為根本是在幫牙齒的細菌「搬家」,進而增加齲齒率的發生。

牙醫師提醒,牙縫常會卡菜渣,如果沒有使用牙線清潔,久而久之就會在牙縫中出現齲齒。<br />記者陳雨鑫/翻攝
牙醫師提醒,牙縫常會卡菜渣,如果沒有使用牙線清潔,久而久之就會在牙縫中出現齲齒。
記者陳雨鑫/翻攝

李楊鈞說,使用牙線好處是,由於牙齒是有弧度的,若使用牙線就可以依不同角度清潔牙齒的C型槽,至於牙線棒卻無法做到這件事,呼籲民眾最好學著使用一般的牙線,且三餐飯後都一定要使用。

此外,每年寒暑假,就會出現邊打電動、邊吃東西的孩子嚴重齲齒的問題,李楊鈞說,吃完飯、甜食後5分鐘,口腔就會變成酸性環境,蛀牙菌就會開始侵蝕牙齒表面,大幅提升蛀牙機率,民眾最好縮短吃飯的時間,也建議少吃零食,並把握飲食後10分鐘的黃金潔牙時間,養成正確潔牙習慣。

李楊鈞提醒,如果出現齲齒,建議每半年檢查一次,並由醫師照X光才能看到細部的齲齒。

牙線 蛀牙 齲齒 潔牙 刷牙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦