最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

天冷坐久腰骨痠痛?物理治療師教你3招恢復好腰力

腰部活力3運動 資料來源/部立桃園醫院提供
腰部活力3運動 資料來源/部立桃園醫院提供
近期氣溫驟降,60歲的阿梅阿姨抱怨腰骨「硬扣扣」,坐久了會痠痛,腰骨跟「天氣預報站」一樣準。物理治療師指出,久坐容易導致肌肉僵硬,建議應運動訓練軀幹核心肌群,增加血液循環,恢復身體穩定性,身體就會暖呼呼。

部立桃園醫院新屋分院物理治療師游宜臻表示,長輩平日若久坐不動看電視,肌肉會僵硬,當氣溫下降時,腰部容易受涼,導致血管收縮產生缺血,就易出現腰痠背痛

游宜臻說,腹部及腰背部肌肉負責保護臟器,支持脊椎挺直及穩定性,若腹部肌肉無力,容易造成骨盆前傾、小腹微凸或腰椎過度前凸,長久下來易導致腰痠背痛;若背肌無力則易造成彎腰駝背,影響腰椎的直立穩定,易導致椎間盤突出壓迫神經的風險。因此維持軀幹核心肌群柔軟度、強化肌肉力量很重要。

腰痠背痛 肌肉僵硬 久坐 核心肌群

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦