親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跌倒竟讓脊椎雙骨折 這種療法不需被迫中斷工作

2020-11-26 10:41經濟日報 記者吳秉鍇/即時報導

一位年近40歲的司機,有次不慎跌倒後,腰部即持續感覺痠痛,時好時壞,他也不以為意。近來在駕駛完一整天的車後卻明顯感覺腰很酸痛,才趕緊就醫。經「樂活健康診所」醫師楊椒喬檢查鑑別診斷發現,他是罕見的椎弓雙骨折,建議接受水介質震波治療,以高能量精準施打深部的兩處椎弓骨折,經過五次治療後,他的症狀不只明顯改善,也不須請假手術治療,被迫中斷工作,影響生計。

醫師楊椒喬指出,患者在跌倒後,腰部不是明顯劇痛,所以沒有馬上就醫。直到每次久坐之後,感覺腰部的酸痛感會更加明顯,這才有所警覺來到門診。經X光檢查及鑑別診斷後,確認他的腰椎第3節(L3)及第5節(L5)分別出現椎弓骨折,也就是雙骨折。

楊椒喬進一步指出,椎弓本身構造比較細的關係,很容易因外力影響而產生椎弓骨折,且骨折通常發生在末節腰椎,一旦骨折,容易產生反覆發作的背部疼痛。而這患者出現雙椎弓骨折,則是相當罕見的病例。

楊椒喬說,患者腰椎有雙骨折,因此穩定性相對更加不好,脊椎支撐體重的能力會更差,漸漸的就會造成椎骨不穩定前後移位,一旦造成移位,可能被迫需要住院接受手術,以鋼釘內固定來治療。為了避免日後造成滑脫再來挽救,同時也可以改善長期腰痛的不適困擾,建議患者在門診使用水介質震波治療來促進骨癒合。

楊椒喬指出,受腰椎活動度大的影響,椎弓骨折很難固定保護,且又深層,使骨折處不易癒合。水介質震波以聚焦式探頭,可使能量精準直達深層的椎弓,採用電磁力產生高能量,促進組織代謝及再生,加速骨癒合。同時,能保持輸出能量平穩性,確保治療功效。避免傳統震波儀以電能輸出能量,若能量遞減,將影響治療效能。

患者每周接受一次約6000發的進階水介質震波治療,目前進行到第五次波治療,症狀已有明顯改善,並持續接受治療中,楊椒喬醫師建議患者接受共6-8次的療程,持之以恆,以促進完全骨癒合。

「樂活健康診所」醫師楊椒喬建議椎弓雙骨折患者以水介質震波治療,不僅腰痛明顯改善,...
「樂活健康診所」醫師楊椒喬建議椎弓雙骨折患者以水介質震波治療,不僅腰痛明顯改善,亦加速促進骨癒合。照片/業者提供
男子跌倒竟讓脊椎雙骨折,門診接受水介質震波治療,不需被迫中斷工作。照片/業者提供
男子跌倒竟讓脊椎雙骨折,門診接受水介質震波治療,不需被迫中斷工作。照片/業者提供

骨折
震波治療
腰痛
痠痛

延伸閱讀

同類文章

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

3技巧+3密碼 助長輩開心動起來

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

頭痛醫頭很NG 這類頭痛問題出在脖子

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

天氣濕冷關節容易痠痛?日本專家激推2類抗寒食物

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

手腕無力、扭力變差!骨科醫師提醒:可能是三角纖維軟骨撕裂所致!

久坐腰痠背痛?日本骨科專家授10秒舒緩法在家跟著做

醫病天地/3C族防烏龜頸 謹記三原則

神經阻斷術配合脈衝射頻治療 免開刀治好坐骨神經痛

骨鬆患者別怕惡化不敢運動! 物理治療師:試試這3動作

天冷易落枕 復健科醫師提醒:一周以上未好轉速就醫

10天擺脫膝蓋痛!不開刀、手術,不日本治療師教你:4種伸展髖關節方法

軟骨修復一次搞定!他開心重返球場、重拾騎車樂趣

寒流來襲!擔心肩膀不舒服?6個禦寒小物不可少

醫病天地/中風失能 半年內最佳復健期

七旬婦換人工膝關節解痛 竟鬧到急診室抽關節積血

年輕人膝關節卡卡!異體半月軟骨移植手術治療新選擇

下背痛全身僵直 體育師罹脊椎小面關節炎

醫病天地/日扛米袋上下樓 不到50歲退化性關節炎

輕忽腳跟痛 當心長骨刺

小孩W型坐姿免驚 不影響髖關節發育

坐骨神經痛就是長骨刺?要開刀嗎? 初期症狀像腰痛!日常5個動作要少做

治療師的親身經驗:簡單做到一件事 就能避免膝蓋痛

「矮、駝、痛」小心骨質正悄悄流失! 醫師教日常如何自我察覺骨鬆

大拇指外翻變形避免「削足適履」醫師建議及早治療

遊走各大醫院求助不明髖關節疼痛 竟是轉移性骨腫瘤

贊助廣告

留言