最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

全身痠痛,筋膜槍按摩有用嗎? 做錯會受傷!物理治療師教3個小動作緩解筋骨

常春月刊

一休假就想要躺在床上滑手機、玩電腦遊戲嗎?當心姿勢不良、身體痠痛來報到!

姿勢不良痠痛恐成病 症狀嚴重、持續1週應至復健科就醫

敏盛綜合醫院物理治療師許庭豪說明,有些人會半躺在椅子上,好像後背空著的「沙發馬鈴薯坐姿」、駝背、翹腳、使用3C產品時頸部彎曲過多,當這些姿勢不良持續一段時間後,身體就會開始痠痛不適。

若是暫時性痠痛可利用伸展放鬆緩解,長期姿勢不良則可能導致脊椎側彎、肌肉不平衡,甚至造成骨刺、坐骨神經痛等疾病;若身體痠痛不適症狀變嚴重、或者持續1週以上時,建議到復健科就醫。

背脊矯正帶、筋膜按摩槍 放鬆肌肉用效果有限

長期駝背會使胸部肌肉過緊、背部肌肉失調,有些人會用背脊矯正帶調整。許庭豪說明,背脊矯正帶能把身體拉回正確姿勢,但取下後若不注意維持,身體即會回復原狀;其實只要平時正面靠牆,手臂打開向外伸展,讓胸部肌肉放鬆,並且適當鍛鍊上背部肌肉維持肌力,即可改善駝背。

然而,現今不少人會使用放鬆肌肉用的筋膜按摩槍放鬆身體,許庭豪提及,筋膜按摩,需要專業治療手法搭配拉筋、運動,才能達到最大功效,症狀未改善,還是要尋求專業協助。

食藥署補充提醒,放鬆肌肉用筋膜按摩槍屬一般產品,非醫療器材,不得任意宣稱療效。

低週波治療器 3種人應向醫師諮詢在進行

那麼低週波治療器該怎麼用?許庭豪指出,皮膚過敏、皮膚感知較差的糖尿病患等,使用前須先向醫師諮詢。使用時須避免強度太高,每次不超過30分鐘,若是電流頻繁刺激表皮神經,反而會使肌肉過度收縮,並易造成周邊肌肉或神經組織損傷。

日常保有3良好動作 遠離肌肉痠痛

想要保有良好姿勢、遠離痠痛嗎?許庭豪分享日常3個小撇步:

1.椅子過高、過低,坐得太淺或太深都容易造成姿勢不良,坐著時,膝蓋後方距離椅子約一個拳頭寬,椅子高度稍微高於膝蓋下方,可使用腰靠維持姿勢的端正。

2.看螢幕時,螢幕與視線平齊,若是使用鍵盤或滑鼠,手肘要有支撐處。

3.每30-60分鐘要起來走動、簡單伸展,避免維持同一個姿勢太久,才不會讓肌肉的平衡狀態改變,造成痠痛與不適感。

延伸閱讀:
坐按摩椅放鬆筋骨? 這2個時段特別危險
肩膀痠痛、手舉不高就是五十肩?五十肩會好嗎? 復健科醫師告訴你現行治療方式

肌肉痠痛 姿勢不良 坐骨神經痛 醫療器材 物理治療 筋膜按摩槍

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦