親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經常腰痠背痛、拉傷,小心是肌肉開始萎縮! 預防肌少症要多吃這些食物

2020-09-19 14:00常春月刊 編輯部整理

人過30歲後,肌肉就會開始逐漸萎縮,出現有肌肉退化的現象。圖/Ingimage
人過30歲後,肌肉就會開始逐漸萎縮,出現有肌肉退化的現象。圖/Ingimage

62歲的李媽媽(化名),平時在小吃店工作,每天必須站立9個小時,雙手沒有停歇的幹活,也沒有運動習慣。最近常抱怨經常腰背酸痛、手臂酸麻,使用止痛藥膏,情形會暫時改善,但不久即復發,因而求診。

書田診所家醫科主任醫師周明文表示,經診斷,患者是因為長期不運動,加上老化造成肌肉萎縮,以致無法負荷原來工作,導致肌肉受傷。囑咐患者請假休息,並給予消炎止痛藥,並提醒不酸痛後,應規律運動,逆轉肌肉萎縮現象。

無運動習慣者 肌肉質量每年減少1%、肌力降2~4 %

周明文說,人過30歲後,肌肉就會開始逐漸萎縮,出現有肌肉退化的現象。若沒有運動習慣者,肌肉質量每年減少1%,肌力每年減少2~4 %,退化速度會隨著年紀的增大而加速;有運動習慣者,則可減緩退化速度。

而肌肉流失緩慢,30幾歲時可能還無任何症狀;等到40至60歲,就會經常腰酸背痛,或肌肉拉傷,無法負荷年輕時可以勝任的工作;7、80歲時若覺得沒有力氣、活力變差、走路速度很慢等,就可能有了肌少症。

肌肉有無萎縮 「計時起立行走試驗」簡易居家檢查

想知道肌肉有無萎縮,簡易居家檢查方法是「計時起立行走試驗」。請老人家從椅子上站起來,走3公尺然後轉身,再走3公尺,然後坐下,如果超過20秒可能有肌少症。周明文指出,肌少症如果繼續惡化,將導致日常活動能力降低、甚至失能,無法站立或行走,必須以輪椅代步,增加健康照護的需求和成本。

如何治療或預防肌肉的萎縮?周明文提到,應注意蛋白質攝取,每公斤體重每天應該吃1.2~1.5g的蛋白質,可選擇肉類、雞蛋、起士、牛奶、豆腐、豆類、堅果等;補充維生素D也很重要,除了可以調節鈣、磷的平衡外,對於維持肌肉功能、肌肉強度也扮演重要的角色。

此外,規則運動也是養肌關鍵!人的肌肉有「用進廢退」的特點,所以任何年齡層都應該建立運動的習慣。肌肉萎縮是可以逆轉的,對於長期不運動者,不管年紀多大,肌肉消逝的多厲害,只要開始運動,對肌肉都有助益。

運動可延緩肌肉退化 補充蛋白質、維他命D防萎縮

任何運動都可以減緩肌肉的退化,其中,又以阻抗訓練(重量訓練)最為有效,建議每週進行1至2次。阻抗訓練應包括大肌肉群及核心肌肉群,前者可以利用健身器材、彈力繩、握力球、保特瓶、自身體重等進行訓練;核心肌肉群則建議作核心運動,如蹲馬步,橋式等。

周明文呼籲,雖說青春逝去不回頭,但肌肉養成永遠不嫌遲。補充蛋白質、維他命D,配合規律運動,除了可預防肌肉萎縮外,更可強健肌肉,逆轉身體老化導致的肌少症及後續的退化問題。

但任何運動都必須循序漸進,不要勉強,以避免運動傷害,尤其是年長者,更要特別小心。若本身有慢性疾病,尤其是心肺疾病,則應請教醫師,以了解自己的極限,選擇適當的運動。

(圖文授權提供/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫、諮詢專家/書田診所家醫科主任醫師 周明文 )

延伸閱讀:
浴室是家中最常失足跌倒的地方! 居家環境要注意5點...你家安全嗎?
骨質疏鬆日常要多吃這些食物! 增加骨質密度、肌肉強度運動才有幫助


運動習慣
蛋白質
肌肉萎縮

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

多重外傷隱形殺手 長庚研發AI揪骨盆骨折

早期膝關節內側軟骨磨損 醫師:半套人工關節即可改善

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

老母連杯子都拿不了 微創手術重建韌帶關節助恢復

8歲童車禍腿骨折長短腳 這技術助他無須拐杖即可行走

換人工膝關節後想及早復原 治療師建議這3招

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

醫病天地/婦左肩肌腱鈣化 震波治療解痛

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

刺青師傅長期彎腰下背痛 水冷式射頻解痛術改善疼痛

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

運動傷害當下該冰敷還熱敷? 醫:有幾種情況增生療法助修復

走路常踢到地板、半蹲無力,肌無力警訊!2招測試下肢肌力夠不夠

跑步出現「跑者膝」疼痛困擾 學會這三招明顯改善

女子下背痛長期無法入睡 原來是椎間盤突出壓迫神經

退化性膝關節炎別急著開刀 先讓醫師試一試這方法

全身痠痛可以推拿、整骨嗎?骨科醫師:4種情況不建議!嚴重恐脊椎骨斷裂

移工做脊椎手術 匿名恩人幫大忙

醫病天地/髖關節退化性關節炎 超音波導引注射改善

醫病天地/9旬嬤跌倒骨折 骨鬆症害的

醫病天地/騎單車騎到手麻 原來手腕尺神經損傷

健走會讓小腿變粗? 醫揪「常見錯誤」:走來走去不算運動

阿嬤髖關節退化難走路 醫師一招治療重拾走路樂趣

蹲跪盤腿坐易退化性關節炎!預防關節退化,4件事平常就要做到

健身完請人推壓竟致骨裂 復健醫:運動後拉筋自己來

8旬嬤1周跌2次骨折開刀!醫師公開「常跌地點」教保命防跌

驕傲的翹臀痛到睡不著!33歲女確診梨狀肌症候群

猜你喜歡

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

熟女失禁悲嘆都停經了還買衛生棉 用這招後開心趴趴走

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

血壓高應該會頭痛?醫曝高血壓為什麼是寧靜殺手

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

台灣百萬人有腸躁症 可試低腹敏飲食

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

半夜肚子痛是怎麼了?醫師解析這三種問題最常見

空氣品質亮紅燈 醫提醒少出門外也要關緊門窗

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

贊助廣告

留言