親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

假日比上班還疲倦?復健科醫師:這個原因讓你累壞了

2020-06-28 17:02常春月刊 常春月刊

與親友團聚用餐、來場方城之戰、盡情談天說地,幾乎都是靜態坐姿;而南來北往走旅遊時...
與親友團聚用餐、來場方城之戰、盡情談天說地,幾乎都是靜態坐姿;而南來北往走旅遊時,困於車陣中免不了追劇、打手遊等,也是處於低頭久坐。而長期維持同一個姿勢,免不了肩頸痠痛、下背痛等問題。 圖/ingimage

【常春月刊/編輯部整理】與親友團聚用餐、來場方城之戰、盡情談天說地,幾乎都是靜態坐姿;而南來北往走旅遊時,困於車陣中免不了追劇、打手遊等,也是處於低頭久坐。而長期維持同一個姿勢,免不了肩頸痠痛下背痛等問題。

這也是許多人老是覺得假日比上班累的原因之一!臺中慈濟醫院復健科副主任林啟文表示,低頭久坐所引發的不適,跟姿勢大有關係,因此防患未然之道,是避免錯誤姿勢,並每半小時站起來動一動,放鬆肌肉。

他解釋,不論低頭追劇、打手遊,還是看電視、打麻將,坐姿會隨時間增加,愈坐愈往下滑,身體感覺都不用出力好舒服。但事實上,整個上半身與頸部會呈現屈曲狀態,下背部懸空往前塌陷,完全沒支撐。

長時間維持上述的錯誤姿勢,不只造成頸部與背部肌肉緊繃、血液循環不佳,更容易引起肩背腰部痠痛,脊椎骨也會發炎,長期下來,恐導致頸椎、腰椎的提前退化。

林啟文建議,除了要注意坐姿,避免給脊椎帶來負擔,每隔30~40分鐘就要站起來活動一下,讓肌肉適度放鬆再繼續,否則疲勞會持續累積,造成身體負擔與傷害。不妨試試簡單伸展操,放鬆肩頸與上半身肌肉,預防姿勢不良與久坐的痠痛。

簡易伸展操1 鬆頸運動

1.找一面堅固牆面,背對牆面將頭部與上半身貼緊牆面站立。

2.收下巴,持續10秒。

3.將下巴放鬆。連續10次為一個循環,做完三個循環就完成整個運動。

作用:對於長時間低頭追劇、打手遊者,能放鬆頸部肌肉與釋放頸椎壓力。

簡易伸展操2 夾臂運動

1.採站立姿勢,雙腳張開與肩同寬,兩手伸向後背十指交扣。

2.雙手往下伸展,上臂與肩膀向後夾緊,將胸大肌向前挺出,持續十秒。

3.放鬆上臂與肩膀,並將雙手收回。連續這個動作10次為一個循環,做完三個循環即可。

作用:對於久戰方城與久坐沙發姿勢不良的族群,能有效的伸展上半身肌肉與減輕脊椎負擔。

(圖文授權提供/KingNet國家網路醫藥

延伸閱讀:
還沒30歲脖子卻先老! 6個習以為常的動作都是在自殘
手臂、肩膀痛到發麻? 恐怕是「這姿勢」害你的

久坐
肩頸痠痛
下背痛

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

退化性髖關節炎 震波療效佳

母親節提醒媽媽做預防骨質疏鬆健康檢查!醫師揭5大骨鬆危險因子跟5種保持骨骼健康的方法

中風了手無力,適合使用「鏡像手」嗎?自評表幫你評估

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

男子背部疼痛伴隨下肢無力 竟是椎間盤細菌感染惹禍

老婦脊椎灌骨泥又垮掉 拖延治療險癱瘓

為什麼中風後肩膀疼痛?復健科醫揭可能的3大原因

影/婦肩關節退化痛到睡不著 微細血管栓塞術助除痛苦

65歲走路不穩、四肢沒力 竟是頸椎椎間盤突出

跌倒致雙腳無力走 醫師提醒有舊傷更要警覺脊椎傷害

肩頸疼痛蔓延至後腦…頸因性頭痛4特徵,小心是頸椎正求救!

骨折開刀後自己就會好?醫師告訴你做不做復健到底有什麼差別

預防跌倒就骨折 年輕多存骨本並注意保「密」防「跌」

中年女性更需留意髖關節問題 專家教3動作自我檢測

婦人肩關節鈣化性肌腱炎 3次震波治療鈣化消失

比食補更重要!專家曝退化性關節炎元凶:愈省壞愈快

40歲男跑步、騎單車膝蓋卡卡 醫師籲關節不適及早就醫

台中117歲人瑞髖關節手術成功 比英國記錄還多5歲

吊單槓、倒立機可緩腰痛?引發腰痛的原因很多 復健專科醫師教正確治療

一次手術完成雙膝關節置換 82歲老翁恢復生活品質

脊椎側彎痛苦難當 醫用電腦導航手術截彎取直救婦

婆婆媽媽閃到腰痛不欲生 物理師教3招舒緩

高齡長輩邊吃邊咳可能吞嚥力下降 治療師建議這樣做

睡醒腰痠背痛怎麼辦?骨科醫教檢視3重點助改善

全民瘋路跑,你也想加入嗎?醫師提醒常見的五大運動傷害要注意!

醫籲別錯認生長痛 小心兒童風濕性關節炎上身

小骨折未注意變跛行 全踝關節置換術讓她恢復正常行走

嘉義婦人騎車急煞 沒碰撞竟也左手骨折

阿嬤長期腳痛不出原因! 醫揪元凶:是鞋子惹的禍

贊助廣告

留言