最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

年紀不大膝關節炎為何盯上你?細數關節炎9大病因

​​很多人認為,膝關節炎是中老年人才會得的,最近有些青壯年因為腿疼到我門診來,他們覺得自己年紀輕輕,也沒有受傷,不明白為什麼會出現腿疼、關節炎的情況。雖然年齡是膝關節骨性關節炎的重要因素之一,但還有很多其他因素都與膝關節炎發病有關。

膝關節炎一般分為原發性和繼發性兩大類,其中以原發性骨關節炎最為常見。今天就給大家講講影響膝關節炎的九大病因。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

一、年齡

年齡是最危險因素,發病率隨年齡成正比。隨著衰老,膝關節的重複使用可刺激軟骨發生炎性改變。另外,衰老的軟骨中粘多醣的含量減少,基質喪失硫酸軟骨素,韌性降低,容易遭到力學的傷害而產生退行性變。尤其在45歲以上女性多見,50歲以上女性約60%會受到此病的影響。

二、肥胖

體重對中老年膝關節骨性關節炎的發病有至關重要的作用,尤其是症狀出現後的8-12年。研究表明肥胖可以增加膝關節骨性關節炎的機率。肥胖的體重增加了關節的負荷,並由於姿勢、步態等的改變,導致關節的生物力學都有所變化。因此,防止體重增加有助於防止膝關節骨性關節炎的發生。

三、遺傳

由不同種族和不同人群骨關節炎的患病率不同而得出此推斷。在有些家庭,骨性關節炎可以是由於膠原遺傳基因的缺陷引起的,膠原是軟骨的主要蛋白成分。基因的缺陷導致軟骨的缺陷,使之容易退化變性。這些問題在年輕時還體現不出來,可關節會隨著時間慢慢衰老。有遺傳傾向的婦女會在手指關節處長出骨性結節。

四、關節勞損

需要膝關節反覆屈伸的職業(如礦工、野外作業者、運動員、紡織工人等),膝關節骨性關節炎的發生率高,說明關節的勞損可以增加關節的退變。研究表明,無電梯樓房居民膝關節痛、膝關節骨關節炎的發病率均高於平房居民。

需要膝關節反覆屈伸的職業(如運動員),膝關節骨性關節炎的發生率高。<br />圖/ingimage
需要膝關節反覆屈伸的職業(如運動員),膝關節骨性關節炎的發生率高。
圖/ingimage

五、外傷

關節創傷如骨折、脫位、十字韌帶和半月板損傷,可使關節軟骨面局部的負荷和磨損增加;嚴重創傷特別是骨折,也可能改變其他部位的功能,導致膝關節骨關節炎。有典型關節外傷史的人如足球和橄欖球員受膝關節外傷機會很高,因而易患膝關節骨性關節炎。

六、雌激素

膝關節炎的女性發病率較高,且在絕經後明顯增加,這與關節軟骨中發現雌激素受體有關。故不少學者推論女性患者的骨關節炎的發生與雌激素有關。

七、氣候因素

常居住在潮濕、陰冷環境中的人多有症狀。這可能為溫度較低,骨內血液循環不佳所致。

八、關節形態

有輕度先天性關節結構和運動畸形的人(如膝內翻或髕骨半脫位畸形等),更易患骨性關節炎,力線的不平衡使這部分病人比同年齡的其他人患骨性關節炎的傾向增加。

九、其它

類風濕性關節炎、大骨節病、痛風、糖尿病、脊柱側彎等疾病均會導致膝關節的骨關節炎。另外,研究表明有股四頭肌無力的人比正常人更易患膝關節骨性關節炎,而且關節炎進展得也更快。

Source

類風濕性關節炎 膝關節 軟骨素 遺傳基因 肥胖

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦