親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肩膀卡住了就是五十肩?專家:五十肩其實沒那麼常見

2019-04-29 16:07元氣網 好痛痛

五十肩 (冰凍肩) 會讓你肩膀活動受限,但是肩膀活動受限不代表你就是五十肩!天底...
五十肩 (冰凍肩) 會讓你肩膀活動受限,但是肩膀活動受限不代表你就是五十肩!天底下有一大堆原因可以讓你肩膀受限,例如常見的肩夾擠症候群就是其中一個。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛的粉絲頁姚斯元物理治療師專欄姚斯元物理治療師的粉絲頁

協助:

林杏青復健科總醫師蔡育霖復健科總醫師

肩膀系列文章第二篇提到常見的肩膀問題有:肩夾擠症候群五十肩 (冰凍肩)、旋轉肌撕裂傷。今天要來細談五十肩 (冰凍肩),聊聊五十肩的症狀、怎麼簡單自我檢測、如何就醫與治療?

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

五十肩 (冰凍肩) 的症狀

五十肩的原因是肩關節囊裡面沾黏住了,原本要能滑來滑去、轉來轉去的關節,現在像是被膠水黏住一樣、卡住、發炎。比較容易得到五十肩的有糖尿病、甲狀腺、心血管問題、結核、巴金森式症等問題的人。

先讓我們釐清一件很重要的事:五十肩 (冰凍肩) 會讓你肩膀活動受限,但是肩膀活動受限不代表你就是五十肩!天底下有一大堆原因可以讓你肩膀受限,例如常見的肩夾擠症候群就是其中一個。

五十肩常見的症狀有:

●睡覺壓到肩膀會痛

●睡覺時因為肩膀太久沒動會疼痛,甚至痛醒

●天氣冷的時候肩膀會比較不舒服

●穿脫 T 恤之類需要大角度活動肩膀的動作時會很痛

●如果你是女性的話,穿脫內衣這個動作時,肩膀活動會有困難

●手抬不起來,向前向上舉無法180度貼在耳朵上

你怎麼知道那是五十肩還是其他問題?

判斷五十肩(冰凍肩)的方法有很多,臨床上常見的方法之一就是看關節囊的受限模式 (Capsule Pattern)。關節囊受限模式是根據歸納出來的結果,意思是假如你肩關節活動角度卡住是因為關節囊裡面的原因造成的,那通常卡住最多的角度會是外轉、接下來是外展,之後是內轉(外轉的反方向)。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

如果卡住的程度不是依照這個嚴重順序的話,我們可以合理懷疑你的肩膀痛、肩膀活動卡住有其他原因。一個比五十肩更常見的肩膀活動受限原因是肩夾擠症候群,脊上肌被夾到、受傷、發炎,久了之後可能導致萎縮,然後造成肩膀活動受限。

我們會叫病人實際做外轉,外展,內轉的動作並且測量他們的角度。然後跟正常的角度去相比 (外轉:90度,外展180度,內轉:90度),看受限的比例有沒有依照關節囊受限模式。

內轉+外轉測試 (鏡頭有點晃):

外展測試 (有點長,自己快轉看重點就好):

五十肩 (冰凍肩) 的治療

其實五十肩並不難治療,但是他很花時間。其中一個常見的方法是關節鬆動術,顧名思義就是用徒手的方法拉開你的關節囊,增加活動度。小小的缺點是這樣的治療方式會有些疼痛。

關節鬆動術影片,警告!內有胸肌小鮮肉 ♥︎:

花時間的地方在於,五十肩要完全治療通常會需要 6~12 個月,你的關節活動角度才會恢復到正常角度。

另外有時候五十肩也會使用一些注射治療來搭配徒手治療一起 Combo 一下。

五十肩(冰凍肩)的疾病進程

根據文獻,五十肩的疾病進程可分為三個階段,每個階段約6個月:

●第一階段:主要症狀是疼痛,很容易被診斷成其他問題,例如肩峰下滑囊被夾之類的。但是第一階段快結束時,活動角度受限的問題開始浮出,變得比較好診斷。

●第二階段:疼痛減緩,主要的會變成活動角度卡住。

●第三階段:冰凍肩逐漸解凍,活動角度慢慢變大。

那我可以自己拉開關節來治療自己的五十肩嗎?

確實是有病人靠著自己死命拉關節的方法治療好自己的案例,但是DIY有以下風險:

1.比起物理治療師幫你做關節鬆動術,自己拉扯關節,對關節的壓力是比較大的。

2.如果你不當施力拉過頭,可能會造成關節發炎、甚至肌肉拉傷。

3.假如你沒有給醫生、物理治療師診斷、評估過,就自己判斷是五十肩,就自己亂拉,那可能完全沒效,甚至越弄越慘。

提醒大家,五十肩雖然很有名,但是其實真正五十肩的人只佔人口2~5%左右,並不如他的名氣一般常見。所以提醒大家真的不要隨便 DIY,有肩膀問題還是要找醫生與物理治療師。

延伸閱讀:

肩膀系列第一篇:為什麼肩膀是容易受傷的關節?

肩膀系列第二篇:常見的肩膀受傷、疼痛問題有哪些?

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

五十肩
冰凍肩
肩夾擠症候群

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

年屆80歲怕摔的長輩適合上健身房嗎?治療師這麼說

開寶特瓶蓋沒力 醫教簡單自測「腕隧道症候群」

因肋骨骨折疼痛不敢呼吸 醫:恐惡化成肺炎

長時間用滑手機、追劇 小心簡訊頸上身

50歲 別急著換人工膝關節

骨鬆初期無症狀 醫師教「一動作」察覺骨鬆危機

大葉研發3D列印「墊片」 脊椎傷患減少開刀

遠離肌少症其實很簡單 跟著物理治療師這樣做就對了

男大生暑假單車環島 鐵腿、小便茶色回來找醫師

坐骨神經痛以假亂真 他痊癒之路坎坷

小五童一年沒長高 竟是這原因害的

新竹工程師手指伸不直 原來是板機指惹禍

阿嬤安養院臥床多年卻骨折 檢查才知竟是嚴重骨鬆

PC重度使用者易罹患「板機指」 手術有解

防肌少症不是只有舉重 專家:只要能讓肌肉感到緊緊的

一個彎腰竟骨折 推估每年6萬人因骨鬆致脊椎骨折

牽一髮動全身!身體有些地方卡卡的,可能跟筋膜受傷有關

跟感冒差不多常見 人人都會經歷的下背痛怎對付?

滑手機椎間盤突出 嚴重者恐大小便失禁

久坐低頭滑手機易椎間盤突出 多做運動可緩解

腳跟疼痛患足底筋膜炎 別穿高跟鞋、硬底涼鞋

健康一點靈/泡腳、熱敷、練肌力 防足底筋膜炎

韌帶斷裂動手術 讓女醫師了解患者進開刀房的心情

下半身X型腿、O型腿、扁平怎麼辦?馬上學會自我矯正6大招

手麻找無原因?醫:2大常見NG姿勢快改掉

疼痛總是好不了?治療師:因為你一直處於扣血狀態

醫病天地/玩3C 每隔2、30分鐘 記得起身動一動

獨/骨科醫師開健身房 教導病人增肌更健康

游泳也會有運動傷害!醫師:這些人比較容易傷到肩膀

她臭味、香味分辨不出 竟是頸椎病作祟

商品推薦

贊助廣告

留言