最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

聰明飲食有鈣念 骨頭蓋健康

台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

要防範骨質疏鬆症,就必須要有從飲食裡面補充鈣質的觀念。營養師陳開湧表示,民眾可以從飲食當中聰明地攝取足夠的鈣質,同時經由飲食修正來避免不小心把鈣質流失,如此一來就可以保有健康的骨骼。不過,鈣質除了跟骨密度有關之外,其實跟很多的生理機能有關,譬如神經傳導、肌肉收縮、血壓控制等皆是。

營養師指出,只要能夠聰明飲食,就足以補鈣保本,建議民眾可從黑芝麻、麥片、小方豆干、豆腐、芥藍菜、紅莧菜、紅鳳菜、油菜等鈣質含量豐富的食物來增加鈣質攝取來源。根據研究指出,飲食中攝取太多的蛋白質、鹽份等物質,很可能造成人體鈣質的排出量。因此,補鈣時也要注意鎖住鈣、留住骨本。

生活飲食方面,如果民眾要降低骨質疏鬆發生的機會,平常應避免食用高鹽分食物,每天食用鹽量最好小於六公克比較好;蛋白質攝取要適當,譬如成年人每餐不超過兩份蛋白質食物來源;戒菸、少飲酒、少喝咖啡因飲品;減少飲用碳酸飲料等含磷類飲料。

此外,在溫和陽光下曝曬也是很重要的一件事,因為容易影響到人體吸收鈣質,只要民眾經常在溫和的陽光下曬個十五分鐘,人體內往往就能夠自行合成轉化活化型維生素D3,這種維生素可以協助腸道吸收鈣質。

值得民眾注意的是,鈣質不僅僅存在於乳製品,其實很多蔬菜都含有鈣質,尤其是一些深綠色蔬菜就有豐富含量。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

骨質疏鬆症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦