快訊

疫情解封/通勤族如何自保?醫授5族群防疫攻略,3步驟不把病毒帶回家

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

台南信一骨科/膝關節手術 不該有年齡迷思

人工關節手術適應症有非常嚴謹專業標準,在醫療上屬於選擇性醫療措施,選擇權在患者身上,醫師只能做專業上建議。關節退化變形、行動不便,沒有生命危險,只影響生活品質,醫師也沒辦法強迫患者接受手術。<br />(圖╱記者謝進盛)
人工關節手術適應症有非常嚴謹專業標準,在醫療上屬於選擇性醫療措施,選擇權在患者身上,醫師只能做專業上建議。關節退化變形、行動不便,沒有生命危險,只影響生活品質,醫師也沒辦法強迫患者接受手術。
(圖╱記者謝進盛)
台南新營信一骨科醫院因口碑效應,106年擠入全台10大關節手術醫院。院長王志堅累積30多年臨床經驗,患者遍及全台,更有遠從越南、馬來西亞、大陸、牙買加來的患者,全由王志堅親自動刀,105年更達882件。他分享人工膝關節置換手術心得及迷思。

王志堅說,醫院接受人工膝關節置換術患者,年齡層從32歲至100歲都有,平均年齡女性約72歲,男性約71歲,男女比例約3 : 7,涵蓋各職業,患者術後追蹤滿意度逾80%。

對於膝關節手術相關迷思,王志堅認為有下列3點:

1.年紀迷思:傳統教科書主張大於65歲以上,才建議施行人工全膝關節置換手術。 然而若不從功能障礙的嚴重程度為評量手術正當性基礎,只論年齡,顯然無可理喻。

2.症狀迷思:患者往往都在評估何時可以考慮手術?他認為,如以保健食品、藥物、玻尿酸、PRP(自體血小板免疫血清回輸療法)等,仍無法滿意解決行動困難問題時,就是轉向考慮手術治療的時機。

3.專業迷思:人工關節手術適應症有非常嚴謹專業標準,在醫療上屬於選擇性醫療措施,選擇權在患者身上,醫師只能做專業上建議。關節退化變形、行動不便,沒有生命危險,只影響生活品質,醫師也沒辦法強迫患者接受手術。

膝關節 關節置換 人工關節 健保

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦