親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人工膝關節那一種好?健保署長李伯璋這樣分析

2019-01-27 10:29聯合報 記者劉嘉韻/報導

「聰明就醫x健保大數據」系列2,推出「人工膝關節置換術」,探討長者最關心的膝關節退化問題。從膝蓋卡卡到到腫脹疼痛,最後甚至寸步難行,關節炎是很多長者的痛,當膝蓋面臨「報廢」的命運,人工膝關節是再度行走的一線希望。

到底什麼時候該換?人工的是否永遠比不上天然的?手術使用的醫材, 健保與自費差異何在?我們請專家分析就醫數據、醫師提供專業意見,讓你在置換膝關節的路上不孤單。

人工膝關節分為四個部分,包括大腿骨末端金屬套、小腿骨頂端金屬板、兩個金屬間的塑膠...
人工膝關節分為四個部分,包括大腿骨末端金屬套、小腿骨頂端金屬板、兩個金屬間的塑膠墊片(替代軟骨),以及塑膠膝蓋骨等組件;其中,可能需要「再置換」的組件,大部分都是金屬板間的塑膠墊片。

近80歲的鄭爺爺最近為了置換人工膝關節煩惱不已,聽這個朋友說用健保的就好,但另外一位親戚又說,健保的人工膝關節「好像比較容易壞,沒幾年又要再換一次,還不如使用自費的,比較耐久。」到底健保給付的人工膝關節好,還是自費的較優?

健保署長李伯璋表示,人工膝關節分為四個部分,包括大腿骨末端金屬套、小腿骨頂端金屬板、兩個金屬間的塑膠墊片(替代軟骨),以及塑膠膝蓋骨等組件;其中,可能需要「再置換」的組件,大部分都是金屬板間的塑膠墊片。

1.健保收載239項特材 僅37項未給付

健保自開辦以來就給付人工膝關節,整組支付約4萬4千點至5萬1千點,截至107年底,健保全額給付的人工膝關節特材共有239項,經健保署掌握未納入健保給付、需要全額自費的人工膝關節醫材有37項,而在這37項需自費的醫材中多數是塑膠墊片,其實有35項可以找到健保給付特材供民眾選用。

為確保醫材品質,健保署在給付特材前,均會邀集臨床專家協助把關人工膝關節組件的安全、效能以及相關成本效益,再從臨床專業角度評估是否納入健保給付。健保以民眾為最大利益為考量,若有健保給付的資源,就應該提供給患者使用,才能達到社會福利保險的美意。

李伯璋指出,由於人工膝關節置換術需開刀、住院,一般診所無法進行,必須在醫院執行。用健保大數據資料統計106年執行全膝關節置換術共約2萬7千件,健保給付特材總額約13億元;而全國有227家醫院執行此手術,其中82%的醫院,有超過半數以上的患者會選用健保人工膝關節。

2.混搭使用者 自費塑膠墊片最多

進一步分析發現,106年接受全膝關節置換手術的2萬7千名患者中,六成五全部選用健保給付特材,僅有三成五會混搭健保特材與自費醫材,其中自費項目又以替代軟骨的塑膠關節墊片占率最高,選用整組(四個組件)全自費的人數非常少。人工膝關節四個組件的價格有所差異,以塑膠墊片為例,一般曲度的健保支付5千多點,高彎曲度的支付1萬3千多點,而自費的塑膠墊片則要3萬3千元至8萬4千元不等。

李伯璋譬喻,就如同汽車有不同的品牌、不同配備及材質,而有不同價格,有人認為可以代步就好,但有人顧及安全會買配備較優的車輛,也有人有品牌迷思,或認為「名牌」、「貴的」就一定比較好。

3.追蹤統計 健保醫材同樣耐用

部分患者選擇自費墊片,可能是認為自費墊片材質比較「耐磨」。但健保統計,103年有2萬2369位患者進行全膝關節置換術的患者,其中自費者僅3261人,並自該年度起連續追蹤3年發現,使用健保墊片與自費墊片的病患,其重置率,也就是再做一次手術換新墊片的比率都只有1.4%,意即短期追蹤顯示,健保墊片並沒有坊間所謂「比較不耐用」的狀況。

4.平均可用10至15年 甚至更久

「大數據與實證可告訴我們,健保墊片是有品質保證的。」李伯璋表示,臨床醫師評估發現,健保給付的關節墊片平均可使用10至15年,若保養得好,甚至可用更長。

根據106年資料顯示,置換人工膝關節的患者,以70歲以上長者最多,占58%,其次是65至69歲,約22%,若以70歲置換人工膝關節、墊片能使用15年來計算,約使用到85歲甚至更久,因此,健保給付的關節墊片可以滿足大多數患者的使用需求。除非體重過重、活動力較強的患者,可考慮使用自費墊片。

膝關節
關節置換
人工關節
健保

延伸閱讀

同類文章

久臥病床小心長褥瘡! 教你「12個預防方式」:連吃都該注意

腰痛自己買器材拉一拉就好?專家:當心中風!

及早警覺骨鬆 別等骨折才發現

26歲女腕關節軟骨撕裂傷 手腕轉門把、滑手機都會痛

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

醫病天地/媽媽手 3動作減緩疼痛

買器材自己拉腰可以嗎? 台大復健部醫師:並非人人適合,不當使用恐會有中風危機!

2名老婦骨質疏鬆引發壓迫性骨折 醫建議注重飲食與運動

6招改善足底筋膜炎 醫:室內拖鞋支撐力也要夠

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

多重外傷隱形殺手 長庚研發AI揪骨盆骨折

早期膝關節內側軟骨磨損 醫師:半套人工關節即可改善

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

老母連杯子都拿不了 微創手術重建韌帶關節助恢復

8歲童車禍腿骨折長短腳 這技術助他無須拐杖即可行走

換人工膝關節後想及早復原 治療師建議這3招

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

醫病天地/婦左肩肌腱鈣化 震波治療解痛

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

刺青師傅長期彎腰下背痛 水冷式射頻解痛術改善疼痛

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

運動傷害當下該冰敷還熱敷? 醫:有幾種情況增生療法助修復

走路常踢到地板、半蹲無力,肌無力警訊!2招測試下肢肌力夠不夠

跑步出現「跑者膝」疼痛困擾 學會這三招明顯改善

女子下背痛長期無法入睡 原來是椎間盤突出壓迫神經

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

經期完一週後見少量出血 排卵期出血有問題嗎?需治療嗎? 

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

醫病天地/小黑蚊叮咬 冰敷或冷水沖可止癢

贊助廣告

留言