快訊

室內口罩2月20日解禁!剩2類場所強制戴 校園要等到3月6日

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

人工關節復健保養/骨質疏鬆會削減支撐力 關節容易鬆脫

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/專題報導】

裝人工關節後一定要多注意骨質狀況。台北市立萬芳醫院骨科部何為斌主任提醒,骨頭就好像地基一樣,一旦骨質疏鬆、脆弱,容易造成支撐力不足,人工關節也比較容易鬆脫。不過臨床研究顯示,97.5%的患者在接受人工膝關節置換術後,新人工關節能持續使用約15年。

美國芝加哥羅許大學醫學中心(Rush University Medical Center)研究指出,接受人工關節置換術之後,部分患者在術後十年間會出現「無菌性骨質溶解」,這是一種局部發炎反應,人工關節附近出現骨質流失現象,患者可能產生疼痛、人工關節提前鬆脫,也許還要重做一次手術,重建人工關節。研究成果發表於「肌肉骨骼醫學期刊」(The Journal of Musculoskeletal Medicine)。

過去有研究發現,人工關節的殘屑可能引起發炎反應,術後多年導致骨質溶解。所謂人工關節殘屑是指人工關節在磨損過程中可能產生聚合物、金屬離子等物質,身體巨噬細胞一遇到這些聚合物、金屬離子就會出現免疫反應,進而引起骨質溶解。而免疫反應強弱、骨質溶解程度則因人而異,就算兩人磨損速度相似,骨質溶解情形也不見得都會一樣。有的人人工關節磨損不太嚴重,但卻造成骨質快速溶解、人工關節鬆脫。

何為斌主任分析,人工關節分為兩大類,一類運用骨水泥固定,如果遇到感染,可能產生感染性鬆脫。另外一種為生物型人工關節,骨頭長到人工關節裡,和人工關節緊緊嵌合,如果沒有鬆脫,大概就永遠不會鬆脫。

彰化基督教醫院骨科主任張櫻霖指出,有些人工髖關節帶有金屬頭,標榜患者術後可以蹲下來,且不容易脫臼,但有些國內外研究懷疑金屬離子可能對身體造成急性、慢性傷害,如腎臟病等,不過這部分目前還沒有明確定論。

人工髖關節合金成份不同,過敏風險互有高低。德國、奧地利研究發現,在中歐,人工髖關節置換術金屬過敏機率大約在1%-2%,有些合金成分如鈷、鉻等過敏機率最高達5%。若患者皮膚會對某些金屬產生過敏反應,一定要主動告訴醫師,以選擇最適合材質。這份報告發表於「骨科」期刊。

患者對人工髖關節材質過敏,症狀包括大腿、腹股溝疼痛、關節處有雜音,以及關節不穩定等,出現時間從術後10個月到5年都可能產生。

何為斌主任另提醒,只要下肢開過刀,特別是裝置人工關節的患者,未來要留意靜脈屈張、靜脈血栓等風險,由於下肢血液循環不太順暢,一出現血栓,可能引起心肌梗塞、血栓性中風等併發症。署立雙和醫院骨科主治醫師翁佩韋建議,為防止血栓,患者最好在術後盡快活動下肢,讓血液循環保持暢通,以降低血栓風險。

心肌梗塞 骨質疏鬆症 中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦