親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢跑瘦身老少咸宜又省錢?骨科醫師分析:暗藏兩大危機不可不知

2018-05-31 00:46每日健康 林暐鈞/綜合編譯 

『跑步』有許多好處,更是任何年齡層都能夠做的一項運動。 圖片/ingimage
『跑步』有許多好處,更是任何年齡層都能夠做的一項運動。 圖片/ingimage
跑步』有許多好處,更是任何年齡層都能夠做的一項運動,不過以一名骨科醫師的角度來看,跑步也有可能帶來『身體危害』,透過專業的角度探討,給予熱愛跑步的我們,在踏步之前,有萬全的防備。

據骨科醫師說明,跑步時,人體的一些部位會受到強大的力量,若這種力量長期下來恐導致部分較為薄弱的關節造成損害,嚴重會失去正常功能,舉凡膝關節踝關節等,都是跑友們受傷的熱區。

為什麼會這樣?

人體在跑步時會在脂肪、關節等部分引起共振,『共振效應』就是引起身體與關節的損傷主要原因。脂肪的體積越大,重量越重,共振的效果越強。對身體的傷害也就越強烈。因此,超重者不適合以跑步減肥,超重肥胖的人減肥減脂初期建議先選擇中等重量、超短間歇的循環力量訓練,進行肌肉的訓練和減脂。倘若沒有條件去健身房,可改以游泳等有氧項目來減肥。

跑友們受傷熱區:髂脛束症候群、脛前疼痛

髂脛束症候群

膝蓋外側的髂徑束的疼痛疾病稱為「髂脛束症候群」,期疼痛點在骰骨(位於腳掌中心點接近足跟處)外上髁的位置,也會有壓痛感。據悉,有25%的人恐都有同樣問題。典型的症狀就是髂徑束在股骨外上髁的位置疼痛。一開始只會在運動時疼痛,特別是腳踏下去的時候。

痛感起初是刺痛或發熱。隨著症狀加劇,慢慢覺得痛的位置愈來愈走向膝蓋裡面, 即使休息時也會隱隱作痛。患者通常是,腿部肌力較不足的人,舉凡是在剛開始跑步的人,或是原本10公里的人挑戰半全馬,或是原本全馬選手剛開始挑戰超馬的人。

脛前疼痛

『脛骨』在膝蓋下,為一塊長骨,然脛前疼痛通常是因圍繞在脛骨周圍的結締組織肌肉遭受反復的創傷所造成,好發於跑步等運動中,包括跑步及跳躍。

確切的原因雖不清楚,但可歸因於脛骨壓力的增加(運動強度或頻率增加太快,肌肉疲勞、肌力不足導致無法適當地吸收衝擊,迫使脛骨去吸收大部份的衝擊)。此外,肌肉的柔軟度不足及緊繃會增加脛前疼痛發生的可能性。

跑步之餘,休息、冰敷更加重要

休息及冰敷可以讓脛骨獲得恢復並且減少發炎及疼痛程度。在回到原本進行的活動之前,大幅減少任何疼痛及腫脹是非常重要的。急性期過後要逐步回到原本活動,以短時間、低強度為原則。在幾週之後,可以慢慢地回到正常的活動強度。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

跑步
踝關節
運動
減肥
膝關節

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

同類文章

86歲阿嬤不要哭!奇美微創脊椎內視鏡手術成功50例

下背痛多年 86歲婦動脊椎手術獲改善

別讓它終結老人生命!正視「最後一次骨折」

踮腳走路23年 她手術後想穿娃娃鞋

影/墊腳女孩期待穿上娃娃鞋 暖醫師要幫她圓夢

自己的膝蓋自己救!醫師教「靜蹲」保養膝關節

輕熟女膝蓋卡卡 原來是運動不暖身

讓你腰痛的5個原因 來測你的「腰齡」有達標嗎?

身體半邊麻痺加頭暈 原來是脊椎失衡

不運動、久坐下背痛找上門 嚴重恐是脊髓損傷或病變

女猛打18次PRP不見效 微創解決膝關節疼痛

下背痛治不好 可能是薦髂關節疼痛症候群

聽到換膝蓋就害怕 3/4患者不願挨刀

滾筒放鬆筋膜 向痠痛說掰掰

馬拉松跑到痛 小心這個麻煩找上身

老是被腰痛所苦?日本預約7年才排到的治療師:保護髖關節,你該做和不該做的5種運動

癱瘓剩單手 職能治療輔具設計助找自信

影/脊損女孩接受新療法 讓她能用雙腳走紅毯

一場車禍癱下身 新療法讓她用雙腳走上紅毯

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

舉手過肩疼痛 成大醫:旋轉袖肌發炎或破裂

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

天天玩手遊 工程師手麻舉不起來

愛在床上滑手機 她脊椎歪了

練習高難度瑜珈動作犁鋤式 「喀」一聲腰椎骨折了

近來瘋世足骨科門診也增加 原因很有趣

機器人關節置換術 可局部代替全膝置換

商品推薦

贊助廣告

留言