親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

無關年齡!醫師:正確使用膝蓋 到老都不會退化

2018-05-16 10:41元氣網 時報出版《自己的膝蓋自己救》

「退化性膝關節炎」,是一種好發於四、五十歲以上中老年人的關節疾病,症狀是膝蓋會感到深層的抽痛或割裂痛;在膝蓋彎曲、久坐後起身時、或突然變換姿勢時,偶而會聽到清脆的彈撥音或摩擦聲音;甚至會感到膝關節突然無法使力,或是在某些姿勢似乎會鎖住;嚴重時會逐漸變形,慢慢喪失功能。這種膝關節疾病,比較正確的中文翻譯應是「骨性關節炎(Osteoarthritis)」(退化性關節炎是直接由Degenerative Arthritis翻譯過來的),但由於大家已習慣「退化」性關節炎的中文翻譯,一般人望文生義,以為膝關節會隨著年齡增加而退化。

情境圖/Ingimage
情境圖/Ingimage

如前所述,因為國內一直將骨性關節炎稱為「退化性」關節炎,因此很自然的,就會將病因誤導為「退化」、「老化」。過去,只有大約一○%的「骨性膝關節炎」是確實知道原因的,如:膝關節內部構造(骨、軟骨、十字韌帶、半月軟骨)因外傷而受損、下肢骨折後癒合不正......。另外,高達九○%卻是原因未明、而被認為是「原發性」,只因流行病學的統計發現它與年齡有關,就認為是自然老化現象。

理論上,歷經百萬年的演化,人體膝關節構造之精緻完美,軟骨並不容易受傷或「退化」,除非結構受到破壞(像是因為過度激烈運動造成半月軟骨、十字韌帶損傷,甚至是骨折等),膝蓋的穩定度受到影響,軟骨才會受到波及而逐漸損壞,為什麼他們的膝關節還是會「退化」?

其實,自然老化的說法,反證很多:並非每個老人都有「退化」問題、同一個人的不同關節也有不同程度的「退化」,譬如,肩關節與踝關節就鮮少有「退化」情形、同一膝關節的不同部位有不同程度的「退化」(下圖)......。仔細思考,這些事實確實會讓人懷疑自然老化的說法。事實上,只要我們把膝關節當成牙齒一樣保健,正確的使用膝蓋,到老都不會退化。

圖取自《自己的膝蓋自己救》
圖取自《自己的膝蓋自己救》

▲接受膝關節置換手術時發現,右邊軟骨已「退化」,左邊軟骨卻完全正常。

所以,膝關節「退化」與年齡應無直接關係,任何破壞軟骨的原因,日積月累,當然會呈現隨著年齡逐漸嚴重的現象,並非隨著年齡增長,軟骨組織就會自然老化。任何疾病的形成都經過四個階段:醞釀期、臨床前期、臨床期、殘障期。對於因膝痛看診的病患,臨床醫師一般慣用X光片做診斷,然而X光片只是一種間接的診斷方式,無法直接看到早期的軟骨變化。「退化」性膝關節炎的軟骨破壞通常要到中年以後才會顯現在X光片上。

因此,同樣的因為不明原因膝痛看診的民眾,年輕朋友較傾向會被告知與運動傷害相關的診斷(如:肌腱炎、半月軟骨受損、十字韌帶受損、髕骨外偏......)。四十歲以上的中年朋友卻會因為X光片上多少已有軟骨磨損的現象,幾乎都會被告知膝關節已經開始「退化」了。到了老年,多半已進入「殘障期」,早已錯過仍有機會治癒的階段了。膝關節「退化」與年齡的關係並不是直接的,軟骨的破壞是從年輕就開始的,日積月累,發病(臨床期)的年齡,與膝關節不當使用的強度以及頻率有關,因此,年輕人還是會因為膝關節使用不當,而得到「退化」性關節炎。同樣的膝痛問題,在不同階段尋求醫療,可能會得到不同的診斷,也可能因此而錯失了治癒機會。

《自己的膝蓋自己救》
《自己的膝蓋自己救》

本文摘自《自己的膝蓋自己救》

【作 者】:呂紹睿

【出版社】:時報出版

作者簡介

呂紹睿,1958年生於新竹竹東──當時任教臺大醫學院的父親,應鄉親父老之盼,返鄉成為小鎮醫生──因而在醫院出生、長大,也從小見習父親的醫者風範,並走上「醫療拓荒者」之路。

現職

慈濟醫療志業膝關節健康促進委員會主任委員

大林慈濟醫院國際膝關節健康促進中心主任

大林慈濟醫院關節中心主任

大林慈濟醫院教學部主任

教育部部定教授

膝關節
軟骨磨損
退化性關節炎
老化

延伸閱讀

同類文章

防五十肩 物理治療師教四招肩關節伸展及強化肩頸肌力

他是棒球選手因車禍全身癱 治療師:積極復健可返職場

不到50歲罹患五十肩 毛巾操可緩解

治好椎間盤突出,坐骨神經為何仍痛?

車禍膝傷未治療 男子換人工關節

47歲男子車禍傷膝不治療 5年後慘換人工關節

呼吸也痛 肋骨固定術助病人恢復生活品質

運動完小腿內側骨頭疼痛 小心夾脛症可能是骨折前兆

這病非媽媽專利!30歲人妻未當媽卻有媽媽手

年輕人妻尚未當媽卻有媽媽手 這病其實非媽媽專利

除了風險考量,為何醫師不建議沒事就去給人喬脖子?

走路腳痛不一定是足底筋膜炎 七旬伯腳中風險截肢

肩頸痠痛 多做伸展運動可緩解

母親節如何幫媽媽挑雙好鞋?復健科醫師教你這樣選

午休習慣直接枕著手臂趴睡?小心這病找上門

紓緩落枕的疼痛 物理治療師簡文仁教你含羞草療法加速復原

睡得太沉也會落枕!醫師提醒常常落枕有時是健康警訊

閃到腰怎麼辦?復健科醫師:臥床休息最好別超過5天

隨便一動就受傷!醫師告訴你為什麼這些人容易閃到腰

脖子痛只是姿勢不良造成的嗎?醫列5大類頸椎病

腰痠背痛不要休息,反而要多動!復健科醫師教你做這些運動好得快

不換關節醫助擺脫膝痛 90歲婦人繼續顧癱兒

肩膀卡住了就是五十肩?專家:五十肩其實沒那麼常見

多跨大步走路 降低骨鬆風險

3個月前阿嬤蹲不下去 經他巧手阿嬤還去鑽轎底

手部長出小肉瘤 醫師:手部腫瘤9成為良性

足踝醫師:拇指外翻術後還能穿高跟鞋 是手術成功指標

他車禍後肩痛半個月 就醫才發現是這地方斷了

自從上次跌倒,腰和屁股痛到現在……需要看醫生嗎?

鑰匙開門轉不動、手指無法夾住紙片 小心肘隧道症候群

商品推薦

贊助廣告

留言