親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

2018-04-06 08:00聯合報 圖、文/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》

內側摩擦症候群內側皺襞在關節腔中的位置 圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》
內側摩擦症候群內側皺襞在關節腔中的位置 圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》

摘文1

「退化性」膝關節炎不是退化,是摩擦

歷經百萬年的演化,人體膝關節構造之精緻完美,理論上,軟骨並不容易受傷或「退化」,除非結構受到破壞(像是因為過度激烈運動造成半月軟骨、十字韌帶損傷,甚至是骨折等),膝蓋的穩定度受影響,軟骨才會受波及而逐漸損壞,這在醫學上稱為「外傷性骨性關節炎」,約占「退化」性膝關節炎患者的10%;然而,絕大部分的人沒受過傷(占了「退化」性膝關節炎患者的90%),為什麼膝關節還是會「退化」?

中年(四十歲)以上的膝痛患者如果去找醫師,由於X光檢查總是會看到或多或少軟骨破壞的現象,幾乎都會被診斷為「退化」性膝關節炎。目前全世界接受正統訓練的醫師對「退化」性膝關節炎病人的標準治療建議依序是:復健→服用消炎止痛藥→補充軟骨成分製劑(葡萄糖胺)→注射潤滑保護製劑(玻尿酸),若無效,則建議注射血小板濃縮製劑(PRP)。最後,只好換人工關節。這樣的傳統療程並不能根治「退化」性膝關節炎,反而讓各種另類療法有很多發揮空間,花錢事小,延誤病情就得不償失了。

根據筆者的長期觀察以及十年來的研究,這90%患者的病痛,真正原因並不是「退化」,絕大部分是內側皺襞與關節的摩擦造成的「內側摩擦症候群」。內側皺襞是在胚胎發育過程中,殘留在膝關節滑膜腔中的皺襞,外型像是衣服的皺褶,正常人膝關節平均每年彎曲多達百萬次,每次膝蓋彎曲、伸直時,內側皺襞與關節股骨內髁會互相摩擦而產生物理及化學破壞。隨著年齡增長,內側皺襞與股骨內髁摩擦達數千萬次,若是從事必須一再重覆彎曲及伸直膝蓋的活動或工作,摩擦次數就更多了。

因此,原本像新鮮絲瓜一樣柔嫩的內側皺襞,經年累月摩擦後,最後會變成像菜瓜布一樣粗糙。當內側皺襞發炎、變厚、缺乏彈性時,就會磨損股骨表面的軟骨。內側皺襞本身被重複夾擊而產生的發炎現象也會釋放出有害的化學物質,使關節軟骨逐漸崩解。軟骨磨損或崩解後產生的碎片,會掉到關節中,產生更多不正常摩擦而導致軟骨加速破壞,致使膝關節繼續「退化」。

摘文2

膝蓋彎曲角度 決定傷害與否

由於膝關節已演化成精密的四角連桿機構,在零度(完全伸直)~三十度的活動範圍,膝關節面與面之間的運動模式是互相滾動的,軟骨表面並不會產生具有破壞作用的摩擦現象;彎曲過了三十度後,軟骨間才開始混雜有互相摩擦的滑動運動;超過六十度之後,就完全是會有摩擦破壞作用的滑動運動了。

人類自然的移動方式(如走路、跑步),在受力的站立期,膝關節的彎曲角度並不會超過三十度,軟骨是完全不會受傷的。

然而,因文明發展而產生的活動(如騎腳踏車、爬樓梯),往往就超出四角連桿機構能保護的彎曲角度了。

膝蓋彎曲角度0-30 圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》
膝蓋彎曲角度0-30 圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》
膝蓋彎曲角度30-60 圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》
膝蓋彎曲角度30-60 圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》
膝蓋彎曲角度60以上 圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》
膝蓋彎曲角度60以上 圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》

摘文3

怎麼運動不傷膝?

●推薦健走、太極拳、瑜伽

對於「內側摩擦症候群」患者,推薦的運動是健走,不會因為膝關節彎曲的角度過大,而傷到膝蓋,又能夠達到運動的功效,也可以慢走或跑步。此外,也適合做太極拳、瑜伽或皮拉提斯等一些伸展或是動作慢的運動。

●騎腳踏車 坐墊不要過低

有一段時間很流行騎腳踏車,很多人也會買台室內腳踏車在家運動,或是到健身房參加飛輪課程。腳踏車運動主要是鍛鍊關節周邊的肌力,如果肌肉無力,導致關節運動時的穩定度不夠,就容易受傷。但這個運動,膝關節需要不斷重複彎曲伸直的動作,內側皺襞很容易就被膝蓋骨夾到。如果真的想騎,坐墊不要過低,避免膝蓋彎曲的角度過大,也要注意伸直、彎曲時,肌肉用力與放鬆的節奏(口訣:用力踩下,輕鬆縮回),減少內側皺襞被夾擊、受傷的機會。

坐墊較高,膝蓋可以伸直 圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》
坐墊較高,膝蓋可以伸直 圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》
坐墊太低,膝蓋無法伸直 圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》
坐墊太低,膝蓋無法伸直 圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》

●游泳 要避免蛙式

許多醫師推薦膝蓋痛的病人可以選擇游泳,因為水的浮力可以減輕體重對膝蓋的壓力。不過,游泳的姿勢有很多種,如果是蛙式,膝蓋需要重複彎曲伸直,若是不了解正確的用力節奏,長期下來,反而會傷到內側皺襞。標準的自由式較不傷膝,可是,若姿勢不正確,重複以屈膝的方式打水,同樣也會因為「內側摩擦現象」而傷膝。因此,重點是要了解並且使用正確的姿勢,避免膝關節重複彎曲造成的內側皺襞損傷。

圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》
圖/摘自時報出版《自己的膝蓋自己救》

膝關節
軟骨磨損

同類文章

速食店員罹患媽媽手 醫:超音波導引施打類固醇有效

高齡阿嬤坐骨神經痛 這手術讓她不再哀哀叫

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

腳跟痛就是足底筋膜炎?醫師助你找出疼痛元凶

運動、外傷…關節置換 病人年輕化

婦人骨質疏鬆 輕輕一摔傷勢就像高速墜樓一樣嚴重

女師罹「冰凍肩」 寫板書只能舉90度

女師肩痛難寫板書 徒手物理治療讓她「冰凍肩」融化

腰椎外傷不良於行 醫院推新手術治療傷口小、失血少

先天性髖臼不良走路像鴨子 亞大醫用機器人手術治好

常站三七步 原來是骨盆歪斜

椎間盤突出四部曲,你中招了嗎?醫師教你怎麼改善和預防

纖維肌痛症 復健科醫師闡述新進展

30歲的她背痛胸悶 原來20度脊椎側彎搞鬼

李珮菁脊椎手術下身癱 醫:早年靠肉眼難度高

脊椎側彎害她胸悶背痛 跟著達人伸展防惡化

膝蓋這2個地方受傷 醫師:增加退化性關節炎的機率

腳底痛≠足底筋膜炎 有這些症狀要注意!

為什麼肩膀容易疼痛?3動作測試肩膀活動度是否正常

小孩運動疼痛1至2周以上 小心有先天病變

阿嬤拜拜跆腳跨廟門 「啪!」阿基里斯腱竟斷了

「愛的抱抱」後婦人雙臂骨折 醫:元兇可能是它

就醫都沒好轉、不理它反而不痛了 醫生道出箇中原因

OL路跑跌倒手撐地 4個月後發現手骨折了

肩頸痠痛總發生在週間?物理治療師:這些人有共同點

打掃完舉不起手…我五十肩了嗎?

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

「藍色生死戀」小恩熙病了才變腫? 醫師這樣分析

有觸電痠麻感可別輕忽!名醫陳適安深受此病所苦

開車遇三寶!擦撞後脖子痛…不只是扭到而是罹這個病

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

這2個常見動作對膝蓋不好!物理治療師告訴你膝關節為何常疼痛

蹲不下、站不起未必是膝蓋問題 做個小測試便知

商品推薦

贊助廣告

留言