親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

腰痛問題不在腰?「看不見的腰痛」關鍵藏在這3處

2018-04-04 14:07元氣網 健康傳媒

【健康傳媒 吳孟瑤/整理報導】

「腰」這個字,是「月」字旁加上一個要害的「要」字,可見「腰」真的是人體的一大重要部位,也是軀幹中段保護最多內臟器官的地方,無論是足部骨盆或背骨等部位受到影響,都很容易反映在腰部上,例如背骨出了問題,就有可能會導致腰痛

但腰痛時,通常你會怎麼處理呢?貼藥布、按摩、彎腰或熱敷?還是其實你都太專注在「腰部」這個部位的治療了!也許造成腰痛的真正原因,並不在腰部!

國際認證中醫師暨美日瑜珈講師石垣英俊指出,腰痛可分為「看得見的腰痛」與「看不見的腰痛」,其中「看得見的腰痛」又可稱為「特異性腰痛」,指經由X光、MRI、CT等醫療院所進行影像檢查後,能明確找出異常因素的腰痛;至於「看不見的腰痛」則又可稱為「非特異性腰痛」,指腰雖然痛,但影像檢查卻沒發現明確的異常現象,以致無法採取對症的根本治療。

此外,有研究指出,「看不見的腰痛」約占全部腰痛患者的85%,這類患者通常很可能是肌肉緊繃或關節動作等出了問題,石垣英俊表示,對於這類看不見的功能異常,必須要從各個方向探索發生的機制,才能真正改善腰痛的困擾。

「看不見的腰痛」約占全部腰痛患者的85%,對於這類看不見的功能異常,必須要從各個方向探索發生的機制,才能真正改善腰痛的困擾。(圖/方舟文化出版提供)

至於要如何尋找自己腰痛問題出於何處?石垣英俊建議,可先從「背骨」、「骨盆」、「足部」,這些容易造成腰痛的「三大地基」著手,每一區大地基都會各有一些與腰部關係密切的肌肉或骨骼,只要針對這些肌肉骨骼下手,便能有效治好腰痛。

(一)背骨:指的是從頭部延伸到頸椎、胸椎、腰椎、薦骨、尾骨,以及連肋骨或肩胛骨都包含在內的部分。

(二)骨盆:以髖關節和薦腸關節為中心,與骨盆連成一體的背骨之一部份-薦骨,上接腰椎以上的背骨,所以,當骨盆歪斜或不穩,連帶的就會成為腰椎的負擔。

(三)足部:儼如身體的大地基,足部一出問題,影響就會整個往上傳,進而引發腰痛。

想找出自己腰痛問題出於何處,建議可先從「背骨」、「骨盆」、「足部」,這些容易造成腰痛的「三大地基」著手。(圖/方舟文化出版提供)

最後,石垣英俊也提醒,腰痛的發生可能不只與一個地基有關,建議要做全面評估,才能真正改善腰痛。(更多相關內容,盡在《腰痛的實學》,方舟文化出版)

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

腰痛
骨盆
足部
髖關節
腰椎

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

獨/骨科醫師開健身房 教導病人增肌更健康

游泳也會有運動傷害!醫師:這些人比較容易傷到肩膀

她臭味、香味分辨不出 竟是頸椎病作祟

長期打電腦 手指關節退化到…變形

沒暖身做大車輪運動 小心旋轉肌袖斷裂手舉不起來

長期打電腦 雙手關節竟提早老化變形

下背、屁股痛就是坐骨神經痛?醫:5症狀才是坐骨神經壓迫

工人鷹架跌落摔斷尿道 緊急搶救找回「性福」

夾腳拖簡單透氣成國民鞋款 常穿小心讓你全身酸痛

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

商品推薦

贊助廣告

留言