親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腰痛問題不在腰?「看不見的腰痛」關鍵藏在這3處

2018-04-04 14:07元氣網 健康傳媒

【健康傳媒 吳孟瑤/整理報導】

「腰」這個字,是「月」字旁加上一個要害的「要」字,可見「腰」真的是人體的一大重要部位,也是軀幹中段保護最多內臟器官的地方,無論是足部骨盆或背骨等部位受到影響,都很容易反映在腰部上,例如背骨出了問題,就有可能會導致腰痛

但腰痛時,通常你會怎麼處理呢?貼藥布、按摩、彎腰或熱敷?還是其實你都太專注在「腰部」這個部位的治療了!也許造成腰痛的真正原因,並不在腰部!

國際認證中醫師暨美日瑜珈講師石垣英俊指出,腰痛可分為「看得見的腰痛」與「看不見的腰痛」,其中「看得見的腰痛」又可稱為「特異性腰痛」,指經由X光、MRI、CT等醫療院所進行影像檢查後,能明確找出異常因素的腰痛;至於「看不見的腰痛」則又可稱為「非特異性腰痛」,指腰雖然痛,但影像檢查卻沒發現明確的異常現象,以致無法採取對症的根本治療。

此外,有研究指出,「看不見的腰痛」約占全部腰痛患者的85%,這類患者通常很可能是肌肉緊繃或關節動作等出了問題,石垣英俊表示,對於這類看不見的功能異常,必須要從各個方向探索發生的機制,才能真正改善腰痛的困擾。

「看不見的腰痛」約占全部腰痛患者的85%,對於這類看不見的功能異常,必須要從各個方向探索發生的機制,才能真正改善腰痛的困擾。(圖/方舟文化出版提供)

至於要如何尋找自己腰痛問題出於何處?石垣英俊建議,可先從「背骨」、「骨盆」、「足部」,這些容易造成腰痛的「三大地基」著手,每一區大地基都會各有一些與腰部關係密切的肌肉或骨骼,只要針對這些肌肉骨骼下手,便能有效治好腰痛。

(一)背骨:指的是從頭部延伸到頸椎、胸椎、腰椎、薦骨、尾骨,以及連肋骨或肩胛骨都包含在內的部分。

(二)骨盆:以髖關節和薦腸關節為中心,與骨盆連成一體的背骨之一部份-薦骨,上接腰椎以上的背骨,所以,當骨盆歪斜或不穩,連帶的就會成為腰椎的負擔。

(三)足部:儼如身體的大地基,足部一出問題,影響就會整個往上傳,進而引發腰痛。

想找出自己腰痛問題出於何處,建議可先從「背骨」、「骨盆」、「足部」,這些容易造成腰痛的「三大地基」著手。(圖/方舟文化出版提供)

最後,石垣英俊也提醒,腰痛的發生可能不只與一個地基有關,建議要做全面評估,才能真正改善腰痛。(更多相關內容,盡在《腰痛的實學》,方舟文化出版)

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

腰痛
骨盆
足部
髖關節
腰椎

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

同類文章

電腦導航換人工關節 術後隔天就能下床

無關年齡!醫師:正確使用膝蓋 到老都不會退化

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

恐一輩子駝背? 脊椎骨折復位系統讓她重生

膝蓋痛8年變O型腿 七旬翁靠手術回春

17歲少年脊椎傷到不能走 內視鏡減壓術讓他恢復跑跳

高中生飽受椎間盤突出之苦 新式脊椎內視鏡帶來新希望

你彎腰有彎對嗎? 姿勢錯誤當心老年臥床

小傷口感染 剪指甲變截指

剪指甲感染竟截肢 醫師:小傷口輕忽不得

鞋子穿多久該換? 4警訊告訴你

骨質疏鬆症了怎麼辦?補充鈣質或維生素D真的能治好骨鬆嗎?

媽媽要保重 徒手治療擺脫腰椎滑脫痠麻痛

倒退走路健身效果較好? 醫師這樣建議

舉右臂會痛 男子肌腱炎誤當五十肩

你一定做得到!這項最簡單的運動就能預防肌力流失

影/三高患者推拿按摩要小心 不小心可能要命

睡不好跟低頭駝背走路有關?常見四種走路壞習慣你中了嗎

老爸年事已高換髖關節安全嗎?3點評估是否適合手術

為何女性馬拉松跑者比男性 更容易出現髖關節病變?

物理治療師教4個動作 強健骨盆髖關節穩定度

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

銀髮族小心骨質疏鬆 嚴重者打個噴嚏也骨折

藍領、白領都好辛苦 身體痠痛比率逐年攀升

骨鬆莫輕忽!阿伯跌倒不能踩地 需換人工關節

高血糖影響骨質!血糖控制不佳當心骨折找上門

流失的補不回來?醫師告訴你為何骨鬆可怕

愛穿高跟鞋小心足底筋膜炎 骨科醫:有這徵兆就要注意

老翁雙腿空隙可放顆籃球 兩側人工膝關節置換手術改善

6歲童走路怪異 竟患股骨頭缺血性壞死

商品推薦

贊助廣告

留言